跳到内容

跳到目录

不要放弃聚会

不要放弃聚会

不要放弃聚会

圣经说:“不要放弃聚会,像有些人习惯了一样,倒要彼此鼓励。你们既然看见那日子临近,就更要这样做。”(希伯来书10:25)可见,真正敬拜上帝的人应该聚集在一起,“彼此关注,激发爱心,促进善行”。(希伯来书10:24

使徒保罗在公元1世纪写了以上的话。当时耶路撒冷有一座富丽堂皇的圣殿,犹太人常在那里崇拜上帝。耶路撒冷也有不少会堂。耶稣“教导人总是在会堂和圣殿里,就是所有犹太人聚集的地方”。(约翰福音18:20

保罗劝勉基督徒要聚集起来彼此鼓励时,心里想着的是在哪里聚集呢?一般教会可以引耶路撒冷圣殿为例,大事兴建教堂吗?宣称信奉基督教的人什么时候开始兴建宏伟瑰丽的教堂呢?

归于上帝名下的殿

上帝指示他的子民建立崇拜之所,最早可追溯到出埃及记。耶和华上帝吩咐他的子民以色列人建造“圣幕”,也就是设立“会幕”,并把约柜和各种神圣器皿放在那里。公元前1512年,圣幕完工后,“耶和华的荣耀充满圣幕”。此后四百多年,这个可以挪动的帐幕是以色列人崇拜上帝的中心。(出埃及记25-27章;40:33-38)圣经把这个帐幕称为耶和华的圣幕。(撒母耳记上1:9,24

后来,大卫在耶路撒冷掌权。他热切盼望建造一座长存的殿宇,为耶和华增光。但由于大卫是个战士,耶和华对他说:“你不可为我的名建造圣殿。”耶和华选了大卫的儿子所罗门建造圣殿。(历代志上22:6-10)过了七年半,建殿的工程终于完成。公元前1026年,所罗门把圣殿献给上帝。耶和华悦纳这座圣殿,说:“我要使你所建造的这座殿宇成圣,长久归于我名下。我的眼、我的心也必常在那里。”(列王纪上9:3)只要以色列人保持忠贞,耶和华就会继续悦纳这殿。要是他们偏离正道,耶和华必不再赐福,“这座圣殿要沦为废墟”。(列王纪上9:4-9;历代志下7:16,19,20

后来,  以色列人竟然真的离弃了正确的宗教。(列王纪下21:1-5)耶和华就领迦勒底人的王上来攻打他们,“焚烧上帝的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,放火烧毁城里的所有塔楼和珍宝。凡没有被刀剑所杀的,他都掳到巴比伦去,做他和他子孙的奴仆”。照圣经所说,这件事发生在公元前607年。(历代志下36:15-21;耶利米书52:12-14

正如以赛亚先知预告,上帝兴起波斯王居鲁士,解救犹太人脱离巴比伦的魔掌。(以赛亚书45:1)犹太人被掳到巴比伦七十年后,在公元前537年返回耶路撒冷重建圣殿。(以斯拉记1:1-6;2:1,2;耶利米书29:10)重建圣殿的工程几经波折,终于在公元前515年完成,犹太人再次正确地崇拜上帝。重建的圣殿虽然比不上所罗门的圣殿华美,却仍存留了差不多六百年。后来,以色列人还是忽略了对耶和华的崇拜,让圣殿破败失修。耶稣基督来到世上的时候,希律王正把圣殿修葺一新。这座圣殿后来变成怎样呢?

“不会有一块石头留在石头上”

论到耶路撒冷的圣殿,耶稣告诉门徒:“这里绝不会有一块石头留在石头上,必都被拆下来。”(马太福音24:1,2)公元70年,这段话果然应验。由于犹太人叛变,罗马大军到来镇压,摧毁了这个几百年来被视为崇拜上帝的中心。 *自此以后,圣殿再没有重建起来。公元7世纪,伊斯兰教徒在犹太人崇拜上帝的地点建了一座神殿。今天,这座石顶清真寺依旧巍然屹立。

耶稣的门徒在哪里崇拜上帝呢?公元1世纪,犹太裔基督徒继续在当时快要被毁灭的圣殿里崇拜上帝吗?非犹太裔的基督徒又在哪里崇拜上帝呢?大部分教会的教堂能代替圣殿成为崇拜上帝的中心吗?耶稣对撒马利亚妇人所说的话给了我们一点启发。

在撒马利亚的基利心山上有一座大殿。几百年来,撒马利亚人在那里崇拜上帝。撒马利亚妇人对耶稣说:“我们的祖宗在这座山上崇拜,你们倒说,崇拜的地方应当在耶路撒冷。”耶稣对她说:“妇人,相信我吧,时候要到,你们崇拜天父,既不在这座山上,也不在耶路撒冷。”可见,日后人不用到圣殿崇拜耶和华了。耶稣指出,“上帝是个灵,崇拜他的,必须用心灵按真理崇拜他”。(约翰福音4:20,21,24)使徒保罗向雅典人描述上帝说:“他创造了世界和其中的万物,既是真神,就是天地的主,自然不住人手所造的殿”。(使徒行传17:24

显然,大部分教会的教堂跟基督教时代之前的圣殿安排毫无关系。公元1世纪的基督徒没有兴建教堂。使徒们死后,圣经预告的离经叛道的事发生了。(使徒行传20:29,30)据说罗马皇帝君士坦丁在公元313年才改信基督教,但其实在此之前许久,宣称信奉基督教的人已开始偏离耶稣的教导。

君士坦丁把“基督教”和罗马异教信仰合而为一。《不列颠百科全书》(英语)说:“君士坦丁亲自下令在罗马建造三座宏伟瑰丽的教堂:圣彼得大教堂、圣保罗教堂、圣约翰教堂。他……始创的十字架形状的设计,成了中古世纪西欧教堂的建筑模式。”重新修葺的圣彼得大教堂,至今依然是罗马教会的中心。

历史学家威尔·杜兰特说:“[罗马]教会采纳了基督教时代之前罗马异教信仰的宗教习俗和崇拜仪式”,这包括“巴西利卡式建筑”在内。从10到15世纪,大小教堂纷纷兴建起来,发展蓬勃。当时兴建的教堂,着重建筑的特色。今天,这些教堂仍有不少被视为极具艺术价值。

人们在教堂里做礼拜,总能在属灵方面得安舒、受鼓励吗?来自巴西的弗朗西斯科说:“在我看来,教堂只代表宗教上的繁文缛节。弥撒没有什么意义,不过是重复又重复的仪式,一点也不能满足我的需要。弥撒完了,我才真正得到舒解。”上帝吩咐真基督徒要聚集起来。那么,基督徒该怎样聚集起来呢?

“他们家里的会众”

只要细察一下公元1世纪信徒聚会的模式,就不难知道基督徒该怎样聚集起来崇拜上帝了。圣经说,信徒惯常在家里聚会。例如使徒保罗说:“请代我向百基拉和亚居拉问好,他们和我一同为基督耶稣工作。请也向他们家里的会众问好。”(罗马书16:3,5;歌罗西书4:15;腓利门书2)显然基督徒崇拜上帝,不必到宏伟瑰丽的教堂去。

早期的基督徒以什么形式聚集起来呢?门徒雅各用希腊语词“西纳戈格”来指基督徒聚会。(雅各书2:2)这个词的意思是“聚会”,跟译做“会众”的另一个希腊语词“凯克莱西阿”可以互换。后来,人们用“西纳戈格”来指聚会的地方或建筑物,也就是“会堂”。犹太裔基督徒很清楚,“会堂” * 就是举行聚会的地方。

犹太人不但每年上耶路撒冷的圣殿守节,也在本地的会堂学习上帝的知识,认识摩西的律法。会堂里的活动看来包括祷告、读经、解经、训戒。保罗和同行的人进入安提阿的会堂,“会堂主管派人来对他们说:‘各位弟兄,你们有什么鼓励的话,请说吧。’”(使徒行传13:15)公元1世纪的犹太裔基督徒在信徒家里聚会,无疑也跟随类似的模式,按照圣经施行教导,使人在属灵方面得益。

聚集起来彼此鼓励

耶和华见证人效法早期的基督徒,在朴实美观的地方聚会,一面学习圣经,一面享受交谊。以往耶和华见证人惯常在信徒家里聚会,今天有些地区的耶和华见证人仍然这样聚集起来。耶和华见证人在全球有九万多群会众,他们把聚会的地方称为王国聚会所。这些地方并不铺张华丽,跟一般教堂大不相同。王国聚会所大都是设计朴实、美观耐用的,每周各群会众大约有一二百人聚会,聆听并学习圣经。

一般而言,耶和华见证人每周举行三次聚会。一次是公众演讲,探讨生活实况,接着讨论《守望台》一篇文章,研究圣经教义或预言。另一次是培训课程,教人传讲圣经,然后是传道工作讨论,提供有关传道的实用建议。还有一次是每周以小组形式在信徒家里聚会,研究圣经。所有聚会都欢迎公众人士出席,没有劝捐安排。

上文提到的弗朗西斯科认为,参加这些聚会益处良多。他说:“我初次参加聚会,是在市中心一栋舒适的楼房里。那次聚会给我的印象很好。聚会的人十分和善,我感受到他们之间的爱,渴望再去。从那天起,我就没有错过一次聚会。聚会给我不少启发,满足我对属灵事物的渴求。即使我灰心沮丧,也会到王国聚会所去,因为我深信回家时必定重新振作。”

耶和华见证人的聚会提供圣经教育,让人赞美上帝、享受交谊。我们诚意邀请你到附近的王国聚会所参加聚会,你一定会得益不浅。

[脚注]

^ 11段 罗马人把圣殿彻底摧毁。今天,许多犹太人长途跋涉到“哭墙”祈祷,那道墙只是圣殿外院的墙壁,不是圣殿的一部分。

^ 20段 一说是,会堂是在犹太人被掳到巴比伦的七十年间建造的,当时圣殿已被摧毁。另一说是,犹太人获释返回故乡之后不久,圣殿尚未重建,会堂就此应运而生。到了公元1世纪,巴勒斯坦各城各乡都建有会堂,较大的城镇还有不止一座会堂。

[第4,5页的图片]

圣幕和后来的圣殿是崇拜耶和华的中心

[第6页的图片]

罗马的圣彼得大教堂

[第7页的图片]

早期的基督徒在信徒家里聚会

[第8,9页的图片]

耶和华见证人在王国聚会所和信徒家里聚会