跳到内容

跳到目录

天天蒙耶和华悦纳——方法如何?

天天蒙耶和华悦纳——方法如何?

天天蒙耶和华悦纳——方法如何?

此物遗于日出日落之间,失于分分秒秒之时,价值远胜黄金宝钻。无酬可报:光阴流逝,永不回头。——美国作家莉迪亚·西格尼(1791~1865)

人生恍如过眼云烟,稍纵即逝。诗篇执笔者大卫有感于人生如朝露,禁不住祷告:“耶和华啊,求你让我知道自己的结局,晓得自己到底有多少日子,好叫我明白自己转瞬即逝。看!你叫我的日子寥寥无几。我一生的岁月,在你面前恍如无物。”大卫衷心渴望自己的生活,自己的一言一行,都蒙上帝喜悦。他坦言表示要仰赖上帝,说:“耶和华啊……我的指望在于你。”(诗篇39:4,5,7)耶和华垂听了大卫的祷告。他确实留心观察大卫,按着他的作为奖赏他。

世人终日营营役役,百务缠身。时光匆匆溜走,一生就这样过去了。工作既繁重,值得增广见闻之处也多,而光阴却如此有限,我们可能为此焦虑不安。可是,归根结柢,我们最关心的是什么呢?大卫渴望自己的一生得蒙上帝喜悦,我们的想法也一样吗?毫无疑问,耶和华鉴察我们每一个人。大约3600年前,敬畏上帝的约伯已很清楚,耶和华细察他的行事为人。约伯问道:“他追究我的时候,我怎样回答呢?”(约伯记31:4-6,14)要天天蒙上帝悦纳,不是办不到的,只要我们以属灵的事为重,服从上帝的命令,以及善用时间就行了。让我们分析一下这几件事。

以属灵的事为重

圣经敦促人以属灵的事为重,要“看清哪些事更为重要”。哪些事更为重要呢?其中之一,是“具有确切的知识,能完全明辨是非”。(腓立比书1:9,10)要确切地认识上帝的旨意,就得善用时间才行。这样做是大有价值的,因为以属灵的事为重,就会活得充实,活得心满意足。

使徒保罗说,“要不断验明 什么才是主所悦纳的”。换句话说,我们必须自我省察,留意个人的动机欲望。保罗也说:“要明白耶和华的旨意是什么。”(以弗所书5:10,17)那么,耶和华到底悦纳什么呢?箴言说:“最重要的是智慧。你当求取智慧,用你所得的一切求取悟性。要看重智慧,智慧就抬举你”。(箴言4:7,8)吸收圣经的知识,以上帝的智慧行事,就能叫上帝的心欢喜。(箴言23:15)上帝的智慧能永存心间,别人拿不走,也毁不掉。这种智慧还能保护人“免行恶道,远离言语虚妄的人”。(箴言2:10-15

因此,千万不要对属灵的事掉以轻心!要感激耶和华的教导,对他心存敬畏。(箴言23:17,18)当然,要培养这种思想态度,是不分长幼的,但如果年轻时已敬畏上帝,已努力实践圣经原则,就再好不过了。睿智的所罗门王说:“你趁年少的日子,就要把你伟大的创造主谨记在心。”(传道书12:1

要学习感激上帝,亲近上帝,最直接的方法莫过于天天向他祷告。大卫明白向耶和华倾诉多么重要。他祷告说:“耶和华啊,求你垂听我的祷告,侧耳听我求救。我流泪,求你不要缄默无声。”(诗篇39:12)我们视耶和华为密友知己,在祷告中向他交心,有时更禁不住流下泪来吗?不错,常常向上帝倾吐心事,沉思他的话语,就能跟他更亲近。(雅各书4:8

学习顺服上帝

上帝另一位忠仆摩西,也像大卫一样,看出人生忧患重重。他直言自己仰赖上帝,求上帝教他“数算自己的日子”,好“得着智慧的心”。(诗篇90:10-12)要得着智慧的心,就必须学习上帝的律法原则,并且付诸实行。摩西深明此理,在以色列人进入应许之地以前,一再向他们陈明上帝的律法条例。律法也规定,如果人蒙上帝拣选作以色列王,就得亲自抄写律法书,一生一世加以阅读。为什么呢?好学习敬畏耶和华上帝。君王遵嘱而行,就是顺服上帝,也能避免心里高傲,轻看弟兄,得以坐在国位上,年长日久。(申命记17:18-20)大卫的儿子所罗门作王时,耶和华再次应许:“如果你遵行我的道,谨守我的条例、诫命,正如你父亲大卫所行的,我就必延长你的寿命。”(列王纪上3:10-14

在耶和华眼中,顺服一事不能等闲视之。凡轻看上帝的命令要求,不当一回事的,必逃不过上帝的鉴察。(箴言15:3)因此,愿我们珍视耶和华的一切教导和指引。有时候,要服从上帝也不容易,因为撒但誓要截断我们的去路,全力阻挠。(帖撒罗尼迦前书2:18

此外,我们也该听从圣经的话,聚集起来崇拜上帝,跟信徒同工来往。(申命记31:12,13;希伯来书10:24,25)要抚心自问:“我决心为真正有价值的事努力奋斗,坚持不懈吗?”为了保障经济安全,忽视基督徒聚会的教益,牺牲跟同工来往的机会,就可能会跟上帝渐渐疏远。使徒保罗说:“你们处世为人,不要贪爱钱财,要以现在所有的为足。上帝说过:‘我决不离弃你,决不撇下你。’”(希伯来书13:5)我们衷心顺服上帝的命令,就是确信他必定会眷顾我们了。

耶稣因顺服上帝而得益,我们效法他,自然也得益不浅。(希伯来书5:8)努力顺服上帝,日子久了,在小事上也会同样行。诚然,由于对上帝谨守忠义,我们上班上学,或与信仰不同的家人生活,可能会遇上麻烦,甚至遭人恶待。但我们大可放心。摩西曾对以色列人说,只要他们爱耶和华上帝,听从他的话,忠于他,上帝就是他们的生命,使他们活得长久。(申命记30:20)我们也可以得着这个应许的快乐前景。

善用时间

要天天蒙耶和华悦纳,另一个关键因素是善用时间。钱能储起来,时间却不能。没善用时间,它就会悄然溜走,一去不返。既然想做的多,能做的少,我们有没有为生活定立目标,善用时间,向目标进发呢?经常传讲王国,帮助人成为基督的门徒,是基督徒都该有的重要目标之一。(马太福音24:14;28:19,20

深知光阴宝贵,才会善用时间。以弗所书5:16敦促人“要买尽时机”,也就是说,要权衡轻重,明智取舍。“要买尽时机”,就要减少浪费时间的活动。沉迷于观看电视或上网,阅读无益的世俗书刊或追求享乐,都叫人身心疲累。过度追求物质,同样耗费光阴,叫人无暇培养智慧的心。

有些人主张要好好管理时间,说:“目标清晰,才能善用时间。”他们建议,在定立目标时要留意五个准则:要明确、可量化、可达到、合乎现实,并设定期限。

好好研读圣经,是个值得定立的目标。首先,目标要明确——要把整本 圣经读完。其次,要量化,例如以图表形式记录进度。立下目标,有助于取得明显的进步。目标也该合乎现实,是能力所及的。要顾及个人的能力和长处,有多少闲暇等等。要达到同一目标,有些人得多花点时间。最后是设定期限。有了期限,人就往往会加把劲,更易达到目标了。

在耶和华见证人的世界总部,以及各地的分部办事处,新伯特利成员都有明确的目标:在一年内把整本圣经看一遍。他们深知阅读圣经大有益处,能使人灵性进步,跟耶和华的关系更亲密。耶和华正教导他们,使他们得益处。(以赛亚书48:17)我们也能定立目标,经常研读圣经吗?

天天蒙上帝悦纳的种种裨益

以属灵的事为生活重心,能享有许多福分。其中之一是,我们的生活目标更明确,成就感更大。我们信赖上帝,经常衷心向他祷告,会跟他日益亲近。我们乐意听从上帝的话,天天阅读圣经,阅读“忠信睿智的奴隶”提供的圣经书刊,就能得着智慧的心,在生活上分清主次,抉择正确。(马太福音24:45-47;诗篇1:1-3

我们乐意顺服上帝,深知他的诫命并不是重担。(约翰一书5:3)我们尽力使每天都蒙上帝悦纳,跟他的关系就会日益坚固。我们灵性健壮,也能支持强化信徒同工。这通通都叫耶和华的心欢喜。(箴言27:11)在今天以至永远都蒙上帝悦纳,真是无上的光荣!

[第21页的图片]

基督徒看重属灵的事

[第22页的图片]

你善用时间吗?

[第23页的图片]

尽力使每天都蒙上帝悦纳,跟他的关系会日益坚固