跳到内容

跳到目录

“牧养上帝的羊群”

“牧养上帝的羊群”

“到我这里来吧,我要叫你们安舒”

“牧养上帝的羊群”

你们随时乐意听我们细诉衷曲,用圣经里的话使我们精神振作。——帕梅拉

你们为我们所做的一切,实在很有意义,不胜感谢。——罗伯特

帕梅拉和罗伯特写了以上感人的话,送给他们各自所属会众的长老,以示感谢。环球各地,向牧养上帝羊群的人表示感激的,岂止他们两个。上帝其他仆人也时时刻刻从长老得着鼓励和关怀。(彼得前书5:2)不错,耶和华的子民有这些热诚体贴的长老为他们效劳,都对长老满怀感激。

“时刻多做主的工作”

基督徒长老获委以重任,担当各项职责。(路加福音12:48)他们要为会众聚会的演讲作准备,传讲上帝王国的好消息,以及探访信徒,牧养羊群。长老既要在属灵和物质方面照顾家人,也得拨出时间关注年长或其他有特别需要的人。(约伯记29:12-15;提摩太前书3:4,5;5:8)有些长老协助兴建王国聚会所,有些则在医院联络委员会里服务,或加入探病小组。不少长老在大会举行期间参加志愿工作。不容否认,长老实在“时刻多做主的工作”。(哥林多前书15:58)难怪那些得着他们关心的,都对辛勤工作的长老深表尊重。(帖撒罗尼迦前书5:12,13

长老经常探望基督徒弟兄,或在其他场合跟他们相叙,给予属灵的帮助,能够大大鼓励他们。托马斯是一个没有父亲陪着成长的基督徒,他说:“如果不是因为长老本着爱心帮助我,鼓励我,相信我今天也不会成为全时的传道员。”许多在单亲家庭长大的青年都承认,长老对他们关怀爱护,使他们能够跟上帝培养亲密的关系。

会众里上了年纪的人也很珍视长老的牧养探访。两位长老探望过一对80多岁的海外传道员夫妇后,这对夫妇写信给他们说:“非常感谢你们到来探望我们,那实在是我们万分期待的。你们离去之后,我们重看一遍当时讨论过的经文。我们永远不会忘记你们怎样鼓励我们。”一个70高龄的寡妇对长老说:“我一直向耶和华祷告求助,他就派了你们两位弟兄到我家来探我。这的确是耶和华赐给我的福分!”最近会众的长老有没有探你,使你得益呢?长老尽心竭力牧养上帝的羊群,我们所有人无疑都感激他们!

长老效法上帝和基督

耶和华是满有爱心的牧人。(诗篇23:1-4;耶利米书31:10;彼得前书2:25)耶稣基督也是出色的属灵牧者。圣经称他为“优秀的牧人”“伟大牧人”和“总牧人”。(约翰福音10:11;希伯来书13:20;彼得前书5:4)耶稣怎样看待那些想成为他门徒的人呢?他温情洋溢地邀请他们说:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。”(马太福音11:28

今天的长老同样努力保护羊群,叫羊群安舒。他们“有如避风之所和避暴雨之处,像河流在干旱之地,又像大磐石的影子在久旱疲乏之地”。(以赛亚书32:2)这些仁爱的长老保护羊群,使羊群精神振作,因此得到羊群敬重,也赢得上帝悦纳。(腓立比书2:29;提摩太前书5:17

长老妻子的宝贵支持

上帝的子民不但感激基督徒长老,也感激长老的妻子。长老妻子本着爱心支持丈夫,甘愿牺牲个人利益。有时候,丈夫需要处理会众的事务,或要出外牧养探访,她们就只好留在家中。又或者会众里有些突发事情急需长老处理,他们就不得不放弃一些原先计划好的家庭活动。米雪儿说:“即使这样,当我看见丈夫为聚会作准备或为牧养探访而忙得不可开交时,我会谨记他是为上帝的工作而忙碌的,我会全力支持他。”

谢莉儿也是一个长老妻子,她说:“我明白会众里弟兄姊妹的需要,他们想找长老倾诉。我想让他们知道,任何时候有事要找我丈夫,都可以来找他。”像米雪儿和谢莉儿一样,许多长老妻子为了支持丈夫,让丈夫能够照料上帝的羊群,都甘愿牺牲自己的利益。她们这种义无反顾的精神,的确受人钦佩。

长老无疑事务缠身,但也不可因此忽略妻子和儿女在属灵或其他方面的需要。已婚的长老必须“无可指责,只有一个妻子,儿女也是信徒,没有人控告他的儿女放荡,儿女也不是顽劣难驯的”。(提多书1:6)他必须符合圣经对基督徒监督的要求,以敬虔的方式照顾家人。(提摩太前书3:1-7

对忙个不亦乐乎的长老来说,妻子的支持比什么都重要。已婚长老都同意,愿意支持丈夫的妻子是无价之宝,正如圣经说:“有人觅得贤妻吗?他就是觅得美福”。(箴言18:22)长老会在说话和行动上对妻子深表赏识。他们会跟妻子一起祷告和研读,分享个中乐趣。除此之外,长老夫妇也会拨出时间享受一下,比如到海滩观潮,在林中踏翠,或去公园漫步。不错,长老满怀爱心照顾妻子,与她共享美好时光,自己也会深感喜乐。(彼得前书3:7

长老牧养上帝的羊群,这种无私的精神,使上帝的子民在属灵方面得安舒。他们是“作为恩赐”的人,是上帝赐给会众的福分。(以弗所书4:8,11-13