跳到内容

跳到目录

约书亚不曾忘记

约书亚不曾忘记

约书亚不曾忘记

耶和华说:“我的仆人摩西已经死了。现在你和这群人要起程,过这条约旦河,到我要赐给他们以色列人的地去。”(约书亚记1:2)放在约书亚面前的,是多么艰巨的任务!约书亚做了摩西的助手近四十年,现在上帝吩咐他接替摩西的工作,带领这群时常制造麻烦的以色列人进入应许之地。

约书亚思量未来的时候,他曾面对和克服过的困难,也可能在脑海里一一浮现。毫无疑问,约书亚还记得经历过的事,这对他帮助极大。今天的基督徒阅读有关记载,同样得益不浅。

由为奴到做首领

约书亚要是回顾过去,必然会想起那些当奴隶的日子。(出埃及记1:13,14;2:23)他在那段悠悠岁月里经历过什么,圣经并没有详细论述,我们只能试着猜想。他在埃及做奴隶的时候,也许已擅于统筹。希伯来人和“一大群不同族裔的人”逃离埃及时,约书亚可能曾协助他们组织起来。(出埃及记12:38

约书亚是以法莲人。他的祖父以利沙玛是部族的首领,看来还统领以色列三个部族的军兵,共十万八千一百人。(民数记1:4,10,16;2:18-24;历代志上7:20,26,27)尽管这样,当以色列人离开埃及不久,遭到亚玛力人袭击时,摩西却吩咐约书亚组织军力,严阵以待。(出埃及记17:8,9上)摩西为什么任用约书亚,而不是约书亚的祖父或父亲呢?一本书这样说:“约书亚是最大部族以法莲的首领,他卓越的组织能力早已广为人知,以色列人都对他绝对信任。因此,摩西认为,由约书亚来调兵遣将,该没有人比他做得更出色了。”

不管摩西任用约书亚的理由是什么,约书亚获得任命之后,就遵照摩西的一切吩咐办事。虽然以色列人从没有作战经验,约书亚却深信上帝会帮助他们。正因这样,摩西对约书亚说:“明天我要手拿上帝的杖,站在山顶上”,约书亚也同意只要这样做就行了。约书亚必定还记得,耶和华在不久之前,才一举歼灭当时世上最强大的军事势力。第二天,摩西双手高高举起,直至太阳下山,以色列人就在交战中所向披靡,把亚玛力人杀个落花流水。耶和华接着对摩西说:“我要把亚玛力人的名号从天下完全抹去,无人记念。”摩西要把这句话写在书上,也要“切切叮嘱约书亚”。(出埃及记17:9下-14)不错,耶和华肯定会执行他的判决。

摩西的得力助手

约书亚与摩西并肩作战,消灭亚玛力人一事,必定使他们两人的关系更为紧密。约书亚有幸“从年轻的日子”就做摩西的助手,直到摩西去世之日,期间大约四十年。(民数记11:28

约书亚有幸成为摩西的助手,特别的服务机会多了,但责任也同时增加。例如,当摩西、亚伦、亚伦的儿子们和以色列长老中的七十人登上西奈山,目睹耶和华彰显他荣耀的异象时,约书亚很可能也在场。约书亚更以摩西助手的身份,随摩西上到西奈山的更高处。在摩西走进象征耶和华临在的云彩里时,约书亚看来却与摩西保持着一段距离。值得注意的是,相信有四十昼夜之久,约书亚一直在山上守候,没有离开过原处。等到他主人摩西带着两块圣谕版下山时,约书亚就在那里跟摩西会合。(出埃及记24:1,2,9-18;32:15-17

以色列人崇拜金牛犊事件之后,约书亚继续在营外的会幕里担任摩西的助手。耶和华就在这里跟摩西面对面说话。摩西回营以后,约书亚“仍然没有离开会幕”。约书亚留在会幕里也许是有必要的,他可以阻止那些未恢复洁净的以色列人进去。由此可见,约书亚对自己担当的职责多么认真!(出埃及记33:7,11

根据历史学家约瑟夫斯研究所得,摩西比约书亚年长35岁。约书亚与摩西相交,肯定大大强化了约书亚对上帝的信心。约书亚能够成为一个“刚正不阿、值得信任的汉子”,都多亏这种“老师与学生的忘年之交”。今天在上帝的子民中,没有像摩西一样的先知,却有一些年长之辈。他们阅历丰富,成熟稳重,是会众里的一股属灵力量,能大大鼓励我们。你珍视他们吗?你跟他们交游切磋,肯定会得益不浅!

奉差窥探迦南地

约书亚生命中的一件大事,发生在以色列人接获上帝的律法之后不久。那时候,以法莲部族派出约书亚,代表他们侦察应许之地。这个故事家喻户晓。十二个部族的探子都认同,应许之地果然像耶和华所说的一样,是一片“流奶流蜜之地”。可是,其中十个探子却畏首畏尾,不相信以色列人可以把那里的居民逐出。只有约书亚和迦勒力劝人民不要反叛耶和华,不要怕当地的人,因为耶和华必定与他们同在。约书亚和迦勒好言相劝,全会众却反而起哄,说要拿石头打死他们两人。要不是耶和华及时显现荣光,制止以色列会众,约书亚和迦勒可能已死于石头之下。由于以色列人缺乏信心,耶和华宣判,以色列中凡满了二十岁,已经登记的,都必死在旷野。在他们当中,只有约书亚、迦勒和利未人可以进入应许之地。(民数记13:1-16,25-29;14:6-10,26-30

耶和华施展大能,勇挫埃及人的时候,以色列人不都亲眼目睹吗?为什么约书亚深信上帝会予以帮助,大部分人却不相信呢?耶和华应许过和做过的事,约书亚必然不曾忘记,而且时常思索有关的含意。多年之后,约书亚对以色列人说:“耶和华应许赐福给你们的一切话,没有一句落空,全都为你们实现了”。(约书亚记23:14)约书亚深信,耶和华会实现他就未来所作的一切应许。(希伯来书11:6)我们不妨问问自己:“我又怎样呢?我学习圣经,沉思耶和华的应许,因而确信上帝的应许一定实现吗?我深信上帝会在将临的大患难中保护我,保护他的一切子民吗?”

约书亚不但对上帝有信心,也有勇气做对的事。纵使全 会众商量要把他和迦勒杀死,他们仍然面无惧色,力排众议。你要是面对那样的处境,你会退缩吗?约书亚没有向群众低头,他和迦勒坚定地表达自己的信念。也许有一天,我们也得这样行,以表明自己忠于上帝。

这个探子的故事也透露,约书亚原本叫何西亚,意思是“拯救”。摩西在何西亚的名字之前,补上一个代表上帝名字的音节,使名字变成耶何书亚,或约书亚,意思是“耶和华是救主”。《七十子译本》则把名字音译做“耶稣”。(民数记13:8,16)约书亚勇敢地宣扬耶和华是救主,显示他果然人如其名。摩西不是随便为约书亚易名的。易名一事反映摩西赏识约书亚的为人,也指向约书亚将肩负重任,要带领新一代以色列人进入应许之地。

以色列人在旷野流浪的四十年间,老一代的人渐渐过世。约书亚怎样度过这段艰辛的岁月,我们无从得知。但他一定经历不少,叫他引以为鉴。耶和华处决叛徒可拉、大坦、亚比兰和跟从他们的人,惩罚崇拜琵珥山巴力神的以色列人,约书亚大概曾目睹一切。在“米利巴水”事件中,摩西没有尊耶和华为圣,结果进不了应许之地,约书亚无疑极其难过。(民数记16:1-50;20:9-13;25:1-9

接替摩西的工作

摩西临终前,请求耶和华立一个人接他的班,使以色列人不致“好像没有牧人的绵羊一样”。耶和华怎样回应呢?他说约书亚有“可嘉的精神”,要在全会众面前委任他,以色列全会众都要听他的话。约书亚得到上帝委以重任,是何等的殊荣!耶和华了解约书亚,知道他有才干,对上帝也有信心,把带领以色列人的责任交在他手中,就最恰当不过了。(民数记27:15-20)摩西当然表示赞同,但他也料到约书亚会面对巨大考验,因此鼓励约书亚要“勇敢坚强”,说耶和华必与他同在。(申命记31:7,8

耶和华亲自向约书亚重申这番话,又对他说:“你务要……谨慎遵行我仆人摩西吩咐你的一切律法,不要偏离左右,好叫你无论到哪里去,都能够明智行事。这部律法书不可离开你的口,倒要日夜低声细读,好叫你谨慎遵行书上所写的一切话。这样,你的道路就必亨通,你必能明智行事。我不是吩咐过你吗?你要勇敢坚强,不要恐惧,也不要惊慌,因为无论你到哪里去,你的上帝耶和华都与你同在。”(约书亚记1:7-9

耶和华这番话深刻有力,加上约书亚事奉上帝的多年经验,他怎会对上帝的保证有所怀疑呢?以色列人能够入主应许之地是肯定的。前路当然会有困难,单是当前的考验,要在约旦河的汛期渡河,已不好应付。但既然耶和华亲自发出命令:“要起程,过这条约旦河”,约书亚又有什么要害怕的呢?(约书亚记1:2

渡过约旦河之后,约书亚带领以色列人攻陷耶利哥城,此后经过多场战役,以色列人相继征服了多个仇敌,瓜分了他们的土地。约书亚的一生表明,他从没有一刻忘记上帝的应许。在约书亚晚年的日子,耶和华让以色列人解甲归田,休养生息。约书亚趁这个机会把民众聚集起来,跟他们回顾上帝为他们所做的一切,并且劝勉他们全心事奉上帝。结果,民众庄严地重申他们跟上帝所立的约。约书亚无疑为他领导的民众树立了榜样,因此“约书亚在世的日子……以色列人一直事奉耶和华”。(约书亚记24:16,31

约书亚高风亮节,堪称楷模。今天,基督徒经历种种困难,信心备受考验。我们要克服困难,才能继续蒙上帝嘉许,最终得着他应许的福分。约书亚做到了,因为他有坚强的信心。当然,我们跟约书亚不一样,没亲眼看过上帝施展大能。但约书亚记的记载显示,约书亚曾见证上帝的话语实现,证明上帝是信实可靠的。如果我们天天阅读圣经,认真地实践真理,我们也会像约书亚一样,行事明智,得享成功。

基督徒同工有时候得罪你吗?想想约书亚的经历。他没有犯错,却受到连累,要跟那些缺乏信心的同胞一起在旷野里流浪四十年。虽然如此,约书亚却保持忍耐。你觉得很难为自己的信仰辩护吗?想想约书亚和迦勒的榜样。他们信心坚定,服从上帝,得着极大的赏赐。约书亚绝对相信,耶和华会实现他的一切应许。但愿我们也有一样的信心。(约书亚记23:14

[第10页的图片]

约书亚跟摩西相交,对上帝的信心与日俱增

[第10页的图片]

约书亚和迦勒对上帝的能力充满信心

[第10页的图片]

约书亚领导有方,民众顺服上帝