跳到内容

跳到目录

沉思耶稣的诞生益处良多

沉思耶稣的诞生益处良多

沉思耶稣的诞生益处良多

耶稣的诞生和有关事件叫千百万人深感兴趣。圣诞节期间,世界各地以耶稣诞生为题的场景和戏剧随处可见。耶稣的诞生和有关事件诚然引人入胜,但圣经记载这些事不是要供人娱乐。圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导和纠正都有益处。耶稣诞生的记载也不例外。(提摩太后书3:16

假如上帝希望基督徒庆祝耶稣的诞生,就会把耶稣诞生的精确日期记录在圣经里。那么,圣经有没有记下这个日期呢?19世纪圣经学者艾伯特·巴恩斯指出,耶稣诞生的当晚有牧人在野外看顾羊群,他因而断定:“我们的救主显然是在12月25日之前诞生的。……12月期间,伯利恒一带的高地和山区特别寒冷。上帝并没有把耶稣诞生的时间透露出来。……看来人是否知道 这个时间并不重要,假如重要的话,上帝必定会把日期记下来。”

然而,圣经四卷福音书的执笔者倒清楚指出耶稣在哪一天死亡。耶稣死亡的那天是逾越节,也就是犹太历尼散月十四日,当时是春季。此外,耶稣也明确地吩咐门徒要记念他的死亡。(路加福音22:19)圣经不但没有吩咐人庆祝耶稣的诞生,更没有吩咐人庆祝任何人的生日。遗憾的是,很多人过于着重耶稣诞生的日期,甚至为此而争论,以致忽略了当时更重要的事。

蒙上帝拣选的父母

在以色列人的千家万户当中,上帝拣选怎样的人养育他的爱子呢?在上帝眼中,人选是否必须声名显赫、家道丰厚呢?耶和华看重的绝不是这些,而是蒙选父母的属灵特质。马利亚获悉自己有幸当弥赛亚君王的母亲,就歌颂赞美上帝。路加福音1:46-55记述马利亚的话,说:“我衷心尊耶和华为大,……因为他顾念他婢女的卑微。”马利亚谦卑自抑,自觉是耶和华卑微的婢女。更值得注意的是,马利亚对上帝表达的由衷赞美显示,她不但以属灵的事为念,而且对圣经有不少认识。因此,马利亚虽然是亚当的有罪后代,却蒙上帝视为理想人选,做他爱子的肉身母亲。

马利亚的丈夫兼耶稣的养父约瑟,又是个怎样的人呢?约瑟是个熟练的木匠,吃苦耐劳,因此尽管要养育五个儿子和至少两个女儿,全家人也不愁温饱。(马太福音13:55,56)约瑟并不富有。马利亚按照律法规定到圣殿把头生子呈献给上帝的时候,约瑟固然希望献上绵羊为祭,无奈负担不起。他们只好采纳为通融穷人而设的安排。论到妇人生了儿子,上帝的律法规定:“她如果买不起一只绵羊,就要拿两只斑鸠或两只雏鸽,一只献做全烧祭,一只献做赎罪祭。祭司要为她行赎罪礼,她就洁净了。”(利未记12:8;路加福音2:22-24

圣经说约瑟“是个义人”。(马太福音1:19)例如,在耶稣诞生之前,约瑟并没有跟他那仍然是处女的妻子同房。这样,谁是耶稣的真正父亲就不会引起争议了。对于新婚夫妇来说,同室却不能共寝并不容易。这表明约瑟和马利亚都很珍视蒙选去养育上帝儿子的殊荣。(马太福音1:24,25

约瑟跟马利亚同样以属灵的事为念。他每年都暂停干活一段时间,带着家人从拿撒勒出发,踏上三天的路程,到耶路撒冷守一年一度的逾越节。(路加福音2:41)此外,约瑟必然每周带年幼的耶稣到当地的会堂崇拜上帝,聆听别人宣读及解释上帝的话语。(路加福音2:51;4:16)毫无疑问,上帝拣选了适当的人,做他儿子的肉身母亲和养父。

上帝大大恩待卑微的牧人

约瑟按照罗马皇帝凯撒颁布的法令,带着妻子前往先祖的家乡登记户口,当时马利亚已经有了九个月身孕。他们到达人多拥挤的伯利恒,无法找到住宿的地方,于是只好在一个畜舍里过夜。耶稣就在那里诞生,躺在饲槽里。为了强化他们的信心,耶和华向这对谦卑的父母显示,耶稣的诞生的确是他的旨意。那么,上帝是否任用伯利恒一些显要的长老强化他们呢?耶和华上帝没有这样做,反倒把这件大事向一些勤恳的牧人透露。当晚这些牧人正在野外看顾羊群。

上帝的天使向牧人显现,吩咐他们到伯利恒去,并说弥赛亚君王刚在那里诞生,“躺在饲槽里”。这些卑微的牧人获悉弥赛亚在饲槽里诞生后,有没有感到震惊或难以置信呢?完全没有!牧人毫不迟疑地撇下羊群,赶到伯利恒去。找到耶稣以后,他们把天使的话一一转述给约瑟和马利亚。牧人的话无疑使这对夫妇深信,这一切的事都正按照上帝的旨意发生。后来,“牧人回去,因为所听见所看见的,……就荣耀上帝,赞美他”。(路加福音2:8-20)由此可见,这些牧人的确敬畏上帝。耶和华把他的旨意向他们透露,确实再适当不过。

我们从以上资料看出,要蒙耶和华悦纳,就必须养成怎样的特质。我们无须追求地位和财富。我们应当像约瑟、马利亚和牧人一样顺服上帝,重视属灵的事而非物质资财,借此表明我们的确爱戴上帝。没错,沉思耶稣的诞生和有关事件确实益处良多。

[第7页的图片]

马利亚献上两只鸽子反映什么呢?

[第7页的图片]

上帝向卑微的牧人透露耶稣诞生的喜讯