跳到内容

跳到目录

耶稣的诞生——经过怎样?原因何在?

耶稣的诞生——经过怎样?原因何在?

耶稣的诞生——经过怎样?原因何在?

“怎会有这么一回事!”许多非基督徒听到耶稣诞生的经过大都会这样说。他们认为男女发生关系才能生产孩子,处女怀孕生子既不合乎科学,也叫人难以置信。你有什么看法呢?

1984年,伦敦《泰晤士报》刊载的一封信说:“以科学作为反驳奇迹的论证并不合逻辑。认为奇迹不能发生跟相信奇迹能够发生同样需要信心。”这封信由英国几所大学14位科学家联合署名。他们说:“我们一致相信处女生子、福音书的奇迹,以及基督死后复活都是历史事实。”

然而,人初次听到耶稣由处女所生而大感困惑,是可以理解的。上帝的天使对耶稣的母亲说:“你必怀孕生子。你要给他起名叫耶稣。”当时还是处女的马利亚也大惑不解,她问天使:“我从没有与男人同寝,这件事怎么发生呢?”天使于是解释,上帝会运用圣灵施行这个奇迹,并说:“上帝所说的事,没有不能实现的。”(路加福音1:31,34-37)鉴于上帝创造了人类奇妙的生育能力,他当然能够通过一个贞洁的处女使耶稣诞生。既然宇宙及其精确法则都是上帝创造的,他借助马利亚腹中的卵子来产生一个完美的人,又怎会是难事呢?

耶稣为何诞生

马利亚怀孕前已经许配给敬虔的约瑟。上帝的天使在梦里向约瑟解释,他的未婚妻怀孕其实意义重大。天使说:“不要害怕接你的妻子马利亚回家,因为使她怀孕的是圣灵。她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因为他会拯救自己的子民脱离他们的罪。”(马太福音1:20,21)在希伯来语里,耶稣这个名字的意思是“耶和华是救主”。我们由此受到提醒,人类的确需要得到救赎脱离罪和死亡,耶和华上帝正是通过耶稣作出拯救的安排。

由于第一个人亚当犯了罪,他的所有后代生来就是不完美的,都有违反上帝律法的倾向。(罗马书5:12)亚当的后代怎样才能得救脱离罪性,获得完美的身心呢?这需要一个完美的人牺牲生命,也就是牺牲跟亚当完全对等的完美生命,以满足公正的要求。因此,上帝施行奇迹使耶稣诞生成为完美的人;这也是耶稣容许仇敌把他置之死地的原因。(约翰福音10:17,18;提摩太前书2:5,6)耶稣复活升天后肯确地说:“我曾经死过,现在却永永远远活着,而且有死亡和坟墓的钥匙。”(启示录1:18

耶稣运用死亡和坟墓的钥匙,为有罪的人类打开得救之门,让人有机会复得亚当失去的完美生命。耶稣解释说:“我就是复活,就是生命。信从我的人虽然死了,也必获得生命。凡活着信从我的,必永远不死。”(约翰福音11:25,26)这是个多么奇妙的应许!然而,耶稣还有更重要的原因要诞生为人。

最重要的原因

耶稣的生命并不始于马利亚受孕的一刻。耶稣清楚说:“我从天而降”。(约翰福音6:38)在上帝创造万物的起头,耶稣已经跟他天父在灵界一起生活。事实上,圣经说他是“最先被上帝创造的”。(启示录3:14)在天上,耶稣目睹一个邪恶的天使反叛上帝,引诱人类的始祖反抗上帝的统治。这件事促使耶稣基于一个比拯救人类更加重要的原因,降世成为上帝完美的肉身儿子。什么重要原因呢?

原因就是:要证明他的天父有权统治整个宇宙。耶稣一生忠于上帝,至死不渝,这表明他对上帝管治众生的方式心悦诚服。耶稣被上帝的仇敌处死之前,清楚指出他甘愿牺牲生命的原因,是为了让世人知道他爱父亲。约翰福音14:31)假如亚当夏娃同样深爱上帝,他们其实能够成功通过考验,忠于上帝;他们的考验跟耶稣的相比,简直渺不足道。(创世记2:15-17

耶稣的忠信也揭露,邪恶的天使撒但其实是个撒谎者。撒但曾在天使面前诽谤上帝和人类,说:“人以皮换皮,宁愿舍弃一切来换取自己的性命。”(约伯记2:1,4)撒但恶言中伤全人类,声称人为了保全性命,就会不顾一切,反叛上帝。

撒但的声称等于质疑上帝的统治是否正当。为了解决这些争论,耶稣甘愿诞生为人,证明自己对上帝忠心耿耿,至死不渝。

耶稣自己说,他诞生为人的主要原因是“要给真理作见证”。(约翰福音18:37)他言传身教地表明上帝的管治方式全然正当;顺服上帝的统治最终会带来无穷的幸福。耶稣也指出,他来到世界是要牺牲生命“作为许多人的赎价”,为有罪的人类打开复得完美身心和永远生命的机会。(马可福音10:45)人要对耶稣的诞生有所认识,才能理解这些生死攸关的大事,因此耶稣诞生的记载是不可少的。再者,沉思耶稣诞生时发生的事情,会使我们获益良多。关于这些益处,请看下一篇文章。

[第4页的图片]

亚当的后代怎样才能得救除罪呢?