跳到内容

跳到目录

“要鼓起勇气来!我已经战胜了世界”

“要鼓起勇气来!我已经战胜了世界”

“要鼓起勇气来!我已经战胜了世界”

耶稣去世的日子是犹太历尼散月14日,这一天开始于公元33年3月31日(星期四)的日落时分。当天晚上,耶稣和使徒们在耶路撒冷庆祝逾越节,他们在一所房子的楼上一个房间里聚集起来。当时耶稣正预备“要离开这个世界,到父亲那里去”,于是,他向门徒表明爱他们到底。(约翰福音13:1)如何表明呢?通过提出一些崇高的教训,以装备门徒应付将临的考验。

在那个晚上,耶稣告诉门徒:“要鼓起勇气来!我已经战胜了世界”。(约翰福音16:33)这句大无畏的话有什么含义呢?其中一个含义是:“世上的邪恶并未使我心怀怨恨,也没有使我以恶报恶。我没有让周遭的世界把我压进它的模子里。你们同样也可以做到这点。”为了帮助门徒战胜世界,耶稣在离世之前的最后几个时辰里,向忠心的使徒提出了一些教训。

今天世上罪恶猖獗,这是不争的事实。对不公正的事和无理性的暴力行为,我们有什么反应呢?我们会怀恨在心或者以恶报恶吗?周遭的世界道德败坏,我们是否会受到影响?除了这个邪恶的世界,我们自身的不完美和犯罪倾向也会影响我们。我们可说是受到内外夹击:外在的邪恶世界、内在的不良倾向都向我们施压。如果没有上帝的帮助,我们能战胜世界和自身的罪性吗?我们怎样才能得到他的帮助?我们应该培养什么品质,好抵抗肉体的堕落倾向呢?为了解答这些问题,我们需要看看耶稣在地上的最后一天,他对所爱的门徒提出的教训。

以谦卑克制骄傲

首先,我们看看如何克服骄傲这个人性的弱点。论到骄傲,圣经指出:“骄傲自大是失败的先声,心高气傲是绊倒的前因。”(箴言16:18)圣经告诫我们:“人如果没有什么了不起,却自以为了不起,就是自欺。”(加拉太书6:3)的确,骄傲自大令人受害,也是自欺欺人的表现。因此我们应该明智地恨恶“自高、骄傲”。(箴言8:13

耶稣的使徒是否存在自高和骄傲的问题?是的。他们至少有一次彼此争论谁最大。(马可福音9:33-37)另一次,雅各和约翰向耶稣请求王国里的显要位置。(马可福音10:35-45耶稣希望帮助门徒改掉骄傲的毛病。因此,在吃逾越节晚餐期间,耶稣站起来,拿毛巾束腰,为门徒洗脚。然后,耶稣清楚表明,他希望门徒从中学到什么教训。他说:“我身为主,身为老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。”(约翰福音13:14)也就是说,门徒应该以谦卑的精神取代骄傲之心。

不过,要克服骄傲实在不容易。当晚,耶稣遣走了要出卖他的加略人犹大之后,剩下的十一个使徒又发生了激烈争论。争论什么呢?他们中间哪一个最大!耶稣没有责备他们,而是再一次强调,为别人服务至为重要。他说:“列国的君王主宰人民,掌权治理他们的称为‘恩主’。可是你们不要这样。你们中间最大的,应该像最年轻的;做首领的,应该像服事人的。”接着耶稣提醒他们留意他的榜样,说:“我在你们中间是服事人的。”(路加福音22:24-27

使徒们有没有接受耶稣给他们的教训呢?看来是有的。多年后,使徒彼得写道:“你们人人都要思想一致,体恤别人,怀有弟兄之情、怜恤之心,为人谦卑。”(彼得前书3:8)我们要用谦卑克制骄傲,这是至关重要的。我们不一心追求名望、权力、地位,才是明智之举。圣经说:“上帝与高傲的人为敌,却赐分外恩典给谦卑的人。”(雅各书4:6)类似地,一则古代箴言也说:“为人谦卑、敬畏耶和华,终得财富、荣耀、生命。”(箴言22:4

如何消除仇恨?

现在,我们再看看如何克服仇恨这个弱点,这是个世人普遍具有的不良特征。在周遭的世界,仇恨随处可见。(提摩太后书3:1-4)造成仇恨的原因包括恐惧、无知、偏见、压迫、不公正、民族主义、部落纷争、种族歧视等。在耶稣的日子,仇恨也十分普遍。在当日的犹太社会,收税的人遭到仇视、受人排斥;犹太人跟撒马利亚人没有来往(约翰福音4:9);犹太人对外邦人(即非犹太人)不屑一顾。然而,耶稣设立的正确宗教是要接纳来自所有国族的人。(使徒行传10:34,35;加拉太书3:28)为此,耶稣仁爱地向门徒提出一些新的教训。

耶稣说:“我给你们一条新诫命,就是要你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”门徒必须学会表现这样的爱心,因为耶稣接着说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)这是一条新诫命,因为它比“爱人如己”的诫命更为崇高。(利未记19:18)在什么方面更崇高呢?耶稣解释说:“我的诫命就是,你们要彼此相爱,好像我爱你们一样。人为朋友捐弃生命,人的爱心没有比这更大的了。”(约翰福音15:12,13)也就是说,门徒的爱心应该大到甘愿为人舍己的程度。

不完美的人怎样才能消除一己的恶念和仇恨呢?就是要用自我牺牲的爱心取而代之。今天世上有几百万诚心正意的人正努力这样做,他们来自不同种族,大家的文化、宗教、政治背景各不相同。这些人就是耶和华见证人,他们融合成为一个团结友好、无怨无仇的国际弟兄团体。他们紧记使徒约翰受圣灵启示所说的话:“凡恨弟兄的,都是杀人的。你们知道,凡杀人的,都没有永生留在他里面。”(约翰一书3:15)不错,真正的基督徒不仅不会拿起武器互相残杀,反而会努力彼此表现爱心。

那么,对那些不是信徒,甚至仇视我们的人,我们又该抱有什么态度呢?耶稣被挂在苦刑柱上的时候,还为那些行刑的罗马士兵祷告说:“父亲啊,求你宽恕他们,因为他们不知道自己在做什么。”(路加福音23:34)耶稣的门徒司提反被满腔仇恨的犹太人用石头打死,但他临终时却说:“耶和华啊,求你不要把这罪归给他们。”(使徒行传7:60)耶稣和司提反甚至对那些恨他们的人,也宽大为怀,并没有怀恨在心。圣经劝勉我们“该对所有人行善”。(加拉太书6:10

永远的帮助者

跟十一个忠心使徒相聚的那个晚上,耶稣告诉他们,他不久就将离开人世。(约翰福音14:28;16:28)不过,他向门徒保证说:“我请求父亲,他就会赐给你们另一个‘帮助者’,永远与你们同在。”(约翰福音14:16)耶稣应许的“帮助者”就是上帝的圣灵。圣灵会教导门徒圣经里一些深奥难懂的道理。圣灵也会帮助他们想起,耶稣跟他们传道的早期,教导过他们的一些事情。(约翰福音14:26

今天圣灵怎样帮助我们呢?方法是通过上帝启示的话语圣经。人能够说预言、写下圣经的内容,都是由于“受圣灵感动”。(彼得后书1:20,21;提摩太后书3:16)因此,我们学习圣经,并把所学到的知识付诸实行,就能得着知识、智慧、悟性、洞察力,能分辨、会思考。这样,我们就能更好地应付这个邪恶世界给我们的压力。

圣灵也会在另一个方面帮助我们。上帝的圣灵是一股强大的力量,能导人向善,也能帮助人表现敬虔的品质。圣经说:“圣灵的果实有爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制”。这些品质不正是我们在抗拒肉体的堕落倾向方面所必需的吗?有了这些品质,我们就能避免诸如淫秽、争执、 嫉妒、 烈怒这一类恶事。(加拉太书5:19-23

我们依靠上帝的圣灵,还能得到“超凡的力量”,以应付各种困难。(哥林多后书4:7)即使圣灵不会除去我们所受的考验或引诱,它也能帮助我们忍耐下去。(哥林多前书10:13)使徒保罗写道:“我靠着那赐给我力量的,凡事都能应付。”(腓立比书4:13)上帝通过他的圣灵赐给我们这样的力量。他应许把圣灵赐给凡是爱耶稣、遵守他的诫命的人。(约翰福音14:15)我们多么感谢圣灵的帮助!

“要时刻在我的爱里”

耶稣在世的最后一个晚上,告诉他的使徒:“领受我的诫命又遵守的,这个人就是爱我的。爱我的,就蒙我父亲所爱”。(约翰福音14:21)他敦促门徒:“要时刻在我的爱里”。(约翰福音15:9)时刻留在上帝和他儿子的爱中,怎样有助于我们抵抗内在的犯罪倾向和外在的邪恶世界呢?

要克制自己的错误欲望,没有强大的动力是不行的。最强大的动力,莫过于跟耶和华上帝和他的儿子享有良好关系。埃内斯托 *自从十来岁就过着放荡的生活,因此,为了抵抗引诱,不再过淫荡的生活,他必须竭力奋斗。他说:“我想取悦上帝,也从圣经知道他不喜欢我过去的生活方式。因此我决定要重新做人,遵守上帝的原则。每天我都要竭力跟脑海里不时浮现的一些有害思想和不洁念头斗争。我下定决心要在这场斗争中得胜,并不断向上帝祷告求助。两年之后,我终于熬过了最艰难的时期。不过,我仍然要严格管束自己。”

耶稣和使徒相聚的那个晚上,在离开他们聚集的房间之前,耶稣做了一个祷告。这个祷告对我们抗拒外在世界的压力有很大帮助。耶稣为门徒向上帝祷告说:“我不是求你从世人当中取去他们,而是求你看顾他们,不让恶者得逞。他们不属于世界,正如我不属于世界一样。”(约翰福音17:15,16)这个祷告令我们多么安心!耶和华会看顾他所爱的人,强化他们,帮助他们跟世界保持分离。

信从上帝

遵从耶稣的诫命,确实能够帮助我们战胜外在的邪恶世界和内在的犯罪倾向。这样的胜利尽管很重要,但仍不能彻底消除这个邪恶世界和我们遗传的罪。不过,我们无需感到绝望。

圣经宣告说:“这个世界和世界的欲望正在消逝,遵行上帝旨意的人却永远长存。”(约翰一书2:17)耶稣牺牲生命,好把“凡信从他的人”从罪和死中拯救出来。(约翰福音3:16)随着我们不断加深对上帝旨意的认识,我们也该紧记耶稣的忠告:“要对上帝有信心,也要对我有信心。”(约翰福音14:1

[脚注]

^ 22段 并非真名。

[第6,7页的图片]

耶稣敦促使徒:“要时刻在我的爱里”

[第7页的图片]

人类不久将不再受到罪及其后果的影响