跳到内容

跳到目录

耶和华重视你所做的吗?

耶和华重视你所做的吗?

耶和华重视你所做的吗?

对这个问题,你会怎样回答呢?也许很多人会说:“我相信上帝重视摩西、基甸和大卫等大人物所成就的事, 但我不大相信他会重视我所做的。 毕竟,我怎能跟摩西、基甸和大卫相比呢!”

没错,在圣经时代,有些忠信的人表现了很大的信心。他们“打败敌国……堵住狮子的口,止住烈火的威力,逃脱刀剑的锋刃”。(希伯来书11:33,34)其他人表现信心的方式虽说没有这么惊天动地,但圣经明确表示,上帝也重视他们表现信心的行为。为了说明这点,以下列举三个圣经人物的例子,他们分别是牧人、先知和寡妇。

牧人献上祭物

你还记得亚当夏娃的次子亚伯的事迹吗?你可能知道,他是因殉难而死的,我们也许不会有这样的经历。不过,亚伯受到上帝重视,起初却不是由于他的死,而是由于另一件事。

一天,亚伯拿羊群中最肥美的羊做祭物,献给上帝。从现在来看,这些祭物也许不算什么。但耶和华却看中亚伯和他的祭物。不仅如此,四千年后,耶和华还感示使徒保罗把事件记在希伯来书里。可见,过了这么多年,上帝还没有忘记亚伯献上的简单祭物!(希伯来书6:10;11:4

亚伯是如何决定献上什么祭物的?圣经没有说。但亚伯一定曾好好思考过这件事。他是牧羊的,拿自己的羊做祭物本是平常。 但请注意,他是把羊的最好部分,“肥美的脂肪”,献给上帝的。(创世记4:4)亚伯也可能思考过耶和华在伊甸园对蛇所说的话:“我要使你和女人彼此为敌,又要使你的苗裔和女人的苗裔彼此为敌。女人的苗裔必打碎你的头,你必咬伤他的脚跟。”(创世记3:15;启示录12:9)亚伯虽然不知道“女人”和“女人的苗裔”指的是谁,却可能意识到,“咬伤他的脚跟”意味着要流出血来。由此,亚伯可以推断,献上活物比一切都好。无论如何,亚伯的确献上了最适当的祭物。

像亚伯一样,今天基督徒也“献祭”给上帝。但他们不是拿羊群里头生的献给上帝,而是“以赞美为祭,献给上帝,那就是宣扬[上帝的]名的人用嘴唇所献的果实”。(希伯来书13:15)我们宣讲自己的信仰,就是用嘴唇宣扬上帝的名了。

你希望提高所献祭物的素质吗?如果希望,就该仔细想想传道地区的人的需要。他们关注什么?对什么事感兴趣?圣经哪些信息会吸引他们?每次传道时,不妨分析一下做过的探访,以求改善传道效能。你向人谈及耶和华时,要信念坚定、言出由衷。这样,你就真是“以赞美 为祭”了。

先知传道,无人接受

现在我们来看看先知以诺的事迹。当时,他可能是世上唯一为耶和华上帝作见证的人。你是否像以诺一样,是家中唯一忠心事奉耶和华的人呢?在学校班级中,或在工作的地方,你是唯一谨守圣经原则的人吗?要是这样,你可能要面对很多考验了。亲戚、朋友、同学、同事可能会唆使你违反上帝的律法。他们也许这样说:“没有人会知道你做过什么,我们也不会说出去。”他们也可能认为,你遵守圣经的道德标准,真是太傻了,因为上帝不会理会你做什么。由于不认同你的思想和行为,他们也许会试图削弱你的信心。

诚然,抵抗这些压力并不容易,但也并非不可能。请想想亚当的七世孙以诺的榜样。(犹大书14)以诺在世的日子,人们大都丧尽道德感。他们的言谈可耻,行为“使人震惊”。(犹大书15)他们的所作所为,跟今天世人如出一辙。

以诺是怎样能够应付的呢?我们很想知道这个问题的答案。当时,以诺可能是地上唯一崇拜耶和华的人,但他决不是孤立无援的,因为他与上帝同行。(创世记5:22

以诺一生都以取悦上帝为念。他知道,与上帝同行,不单只是过道德清白的生活;耶和华还要他向人传道。(犹大书14,15)他要警告世人,他们的不敬虔行为并没有逃过上帝的注意。以诺一直与上帝同行了三百多年,至死保持忠心,时间比我们任何人都要长。(创世记5:23,24

像以诺一样,我们也负有传道使命。(马太福音24:14)除了挨家逐户作见证之外,我们也要努力向亲友、同学,以及在工作地方的人宣扬好消息。有时,我们也许不敢放胆发言。你有这样的情形吗?如果有,不要气馁。要效法早期基督徒的榜样,也要祈求上帝赐你胆量。(使徒行传4:29)不要忘记,你只要与上帝同行,就永不会孤立无援。

寡妇慷慨好客

试想想,一个寡妇(不知名字)仅因为预备了一顿便饭,就两次得到上帝的奖赏!这个妇人不是以色列人,她生活在公元前10世纪的撒勒法城。当时,由于干旱和饥荒持续了很长时间,寡妇的食物都快吃光了。她只剩下一把面粉和一点油,只够她和儿子吃一顿饭。

就在这时,来了一位客人,就是上帝的先知以利亚。他请求寡妇分给他一些食物。其实,那点食物连寡妇和她儿子两口都不够吃,当然更没有多余的分给以利亚了。但以利亚向她保证,耶和华应许说,只要她把食物分给他,她和儿子就不会挨饿。要相信以色列的上帝会关注一个外邦寡妇,的确要有很大的信心才行。然而,妇人还是相信了以利亚的话,而耶和华也果然奖赏了她。“大瓶子里的面粉果然没有耗尽,小瓶子里的油也没有短缺,正如耶和华借以利亚所说的话一样。”在饥荒期间,妇人和她儿子一直没有缺少食物。(列王纪上17:8-16

妇人所得的福分,还不止于此。及后,她的宝贝儿子生病死了。以利亚很同情她,于是恳求耶和华把孩子复活过来。(列王纪上17:17-24)在此之前,圣经还没有记载任何复活的事,这样的奇迹的确未曾发生!耶和华会再次向这个外邦寡妇发慈悲吗?不错。耶和华赐给以利亚力量,使他把孩子复活过来。后来,耶稣论到这个蒙福的妇人说:“虽然以色列中有许多寡妇,可是以利亚……只去找西顿地撒勒法的一个寡妇。”(路加福音4:25,26

今天,世界各地的经济状况很不稳定,甚至工业化国家也不例外。一些大公司纷纷裁员,即使是忠心服务多年的员工,也不能幸免。由于害怕失业,有些基督徒也许要延长工作时间,以求保住职位。但这样一来,他们或者没有多少时间参加聚会,参与传道,以及照顾家人的感情和灵性需要了。他们也许认为,不管怎样,一定要保住差事。

在经济困难的情况下,基督徒感到不安,是可以理解的。今天,要找工作并不容易。我们不是要致富发财,只想维持生活而已,就像撒勒法的寡妇一样。可是,使徒保罗提醒我们,上帝说过:“我决不离弃你,决不撇下你。”我们可以满怀信心地说:“有耶和华帮助我,我决不害怕。人能把我怎么样?”(希伯来书13:5,6)保罗全心信赖这个应许,而耶和华也确实看顾他。同样,只要我们不离弃上帝,上帝就会看顾我们。

我们也许觉得,自己所做的不及摩西、基甸和大卫的那么伟大。但我们可以效法他们的信心。我们也要记住,亚伯、以诺和撒勒法寡妇所做的尽管平凡,却是信心的表现。耶和华重视一切表现信心的行动,包括看来微不足道的。一个在校的学生敬畏上帝,拒绝了同学给他的毒品;一个基督徒在工作地方拒绝了不道德的引诱;一位年老的见证人虽然体弱多病,仍然经常参加会众的聚会。这一切,耶和华都是看见的,也叫他的心欢喜!(箴言27:11

你也重视别人所做的吗?

耶和华的确重视我们所做的。因此,我们也应该效法上帝,敏于留意别人所作的努力。(以弗所书5:1)不妨多点留意你的基督徒同工,看看他们为了参加聚会,参与传道,照料日常生活,要面对多少困难。

然后,你可以让信徒同工知道,你很赏识他们所付出的努力。你重视他们,他们必然高兴。此外,你的关注也会令他们更加确信,耶和华也重视他们所做的。