跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

撒但能看透人的心思吗?

我们对这个问题当然不该武断,但看来撒但和他手下的邪灵都不能看透人的心思。

请看看圣经用什么字眼来形容撒但。他被称为撒但(敌对者)、魔鬼(毁谤者)、蛇(在圣经里跟骗子同义)、引诱者和说谎者。(约伯记1:6;马太福音4:3;约翰福音8:44;哥林多后书11:3;启示录12:9)这些字眼把撒但的特征显露无遗,但全都没有暗示,他有看透人心思的能力。

圣经却用截然不同的字眼来描述耶和华,说他能“察验人心”。(箴言17:3;撒母耳记上16:7;历代志上29:17希伯来书4:13说:“在上帝眼前,没有受造物不是显明的。在他眼中,万物都是赤露敞开的,我们必须向他交账。”上帝也让爱子耶稣有能力察验人心,这不足为奇。耶稣复活返回天上后,说:“我审察人的肺腑和内心,要按照你们的行为个别地施行报应。”(启示录2:23

圣经从没有说过,撒但能审察人的心思意念。这一点很重要,因为使徒保罗向我们保证,基督徒“不是不知道[撒但]的阴谋”。(哥林多后书2:11)因此,我们不必担心撒但有什么特别的本领,是我们不知道的。

然而,这并不表示大仇敌撒但不知道我们哪方面不堪一击。数千年来,撒但一直在研究人类的行为。他不用看透我们的心思,只要观察我们一贯的作风,留意我们选择的娱乐,细听我们谈话的内容,察看我们的神态举止,就能猜到我们的想法和感受。

今天,撒但的手段跟他在伊甸园所用的大同小异,离不开说谎、欺骗、误导等伎俩。(创世记3:1-5)基督徒虽然不必担心撒但能看透自己的心思,却应该保持警觉,提防撒但把不良的意识灌输到 他们心里。撒但一心要使基督徒“思想腐败,丧失真理”。(提摩太前书6:5)难怪在撒但的世界里,伤风败俗的资讯和娱乐像洪水般泛滥成灾。基督徒必须“用救恩当做头盔”,守护自己的头脑,才能抵挡这股汹涌的洪流。(以弗所书6:17)我们要让头脑充满圣经真理,避免不必要地接触撒但的世界,以免受堕落的风气影响。

撒但确实是个强大的仇敌,但我们不必对他和他手下的邪灵有病态的恐惧。雅各书4:7保证,只要我们反抗魔鬼,魔鬼就会离开我们逃跑了。我们听从雅各的话,就能像耶稣那样肯定,撒但对我们是无能为力的。(约翰福音14:30