跳到内容

跳到目录

判若两人——她找到令自己改变的原动力

判若两人——她找到令自己改变的原动力

“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们”

判若两人——她找到令自己改变的原动力

桑德拉是墨西哥人。她说自己是家里最不像话的孩子。少年时代,桑德拉跟别人格格不入,缺乏关爱。她说:“当时我感到空虚极了。我不明白自己为什么要活着,人生又到底有什么意义。”

桑德拉念中学的时候,开始喝父亲放在家里的酒。后来,她也自己买酒喝,还上了瘾。她说:“当时, 我真不想活下去。”桑德拉对人生感到绝望,开始沾染毒品。她说:“我的钱包里常放着一小瓶酒、少许毒品或者大麻。只有这些东西,才能使我忘却烦恼。”

桑德拉念完医学院后,酒瘾更大了。她很想一死了之,但始终没有死去。

桑德拉转而探讨不同宗教,希望借此得到精神上的支持、心灵上的安慰。但那些宗教却未能叫她如愿。桑德拉灰心绝望之余,再三呼求上帝:“上帝啊,你在哪里呢?你为什么不帮助我呢?”就在桑德拉自觉一无是处、尊严尽失的时候,她遇上耶和华见证人。于是,桑德拉开始学习圣经。她发现“耶和华亲近心碎的人”,大为感动。(诗篇34:18

桑德拉从她的圣经老师那里学到,耶和华上帝清楚人有很多弱点,因为所有人都遗传了亚当的罪,身心都不完美。桑德拉也看出,上帝很体恤人,知道人无法完全符合他正义的标准。(诗篇51:5;罗马书3:23;5:12,18)她也欣幸,耶和华不会老是留意人的弱点,不会对人期望过高。诗篇执笔者问道:“耶和华,耶和华啊,要是你审察罪过,谁能站得住呢?”(诗篇130:3

赎价这个重要的圣经真理,令桑德拉十分感动。耶和华凭着耶稣基督献出的赎价,仁慈地把顺服上帝的人视为义人,虽然他们都是有缺点的。(约翰一书2:2;4:9,10)真的,赎价使人的“过犯得蒙宽恕”,因而能令人摆脱一无是处的感觉。(以弗所书1:7

桑德拉也从使徒保罗身上学到宝贵的教训。保罗很感激上帝对他开恩,宽恕了他从前的过犯,  又赐给他力量去克服个人的弱点。(罗马书7:15-25;哥林多前书15:9,10)保罗改弦易辙。他“不断痛打自己的身体,使身体成为听命的奴隶”,好继续蒙上帝悦纳。(哥林多前书9:27)保罗没有让自己变成罪的奴隶,事事受制于不完美的倾向。

桑德拉的弱点叫她大感苦恼,但她努力加以克服。她恳求耶和华帮助她、宽恕她。(诗篇55:22;雅各书4:8)桑德拉感受到上帝的爱,这使她得着力量洗心革面,重新做人。她说:“现在,我全时教导别人学习圣经,感到很快乐。”她帮助了姐姐和妹妹认识耶和华。此外,桑德拉努力对人“行善”。在耶和华见证人举行大会期间,她常常志愿提供医疗服务。(加拉太书6:10

桑德拉从前沾染种种恶习,  现在怎么了?她满怀自信地说:“我现在头脑清醒。烟、  酒、  毒品,通通都戒了。我不再依赖它们,因为我已经找到一直梦寐以求的东西了。”

[第9页的精选语句]

“我已经找到一直梦寐以求的东西了”

[第9页的附栏]

圣经原则发挥力量

以下的圣经原则曾帮助许多人摆脱恶习:

我们……该洁净自己,除去各样玷污身体和心灵的事物,敬畏上帝,完全圣洁。哥林多后书7:1)人必须洁净自己,远离玷污人的事物,才能蒙上帝赐福。

人敬畏耶和华,在于憎恨罪恶。箴言8:13)人要是敬畏上帝,就能戒除像吸毒一类的恶习。这样做不但能令耶和华的心欢喜,也能避免感染可怕的疾病。

要顺服政府和当权的人, 服从他们”。提多书3:1)在许多地方,藏毒或吸毒都是违法的。真基督徒绝不会这样做。