跳到内容

跳到目录

真正的教会有迹可寻

真正的教会有迹可寻

真正的教会有迹可寻

耶稣基督只建立了一个教会,就是由基督门徒构成的会众。这个群体是个属灵家庭。他们是受上帝的灵挑选而聚集起来的一群人,蒙上帝收纳为“孩子”。(罗马书8:16,17;加拉太书3:26

耶稣告诉我们,上帝只提供了一条途径让人寻得真理和生命。为了说明这一点,耶稣把获致永生的途径比作实际的道路。他说:“你们要进窄门。因为通往灭亡的路又宽又阔,进去的人也多;通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少。”(马太福音7:13,14;约翰福音14:6;使徒行传4:11,12

团结合一的教会

根据《新神学辞典》(英语),人不该把基督在1世纪建立的教会看做“一个遍及全球的制度化组织”,像人看今天的天主教会那样。为什么不应该呢?该辞典说,“理由很简单,当时根本不可能有这样的制度化组织存在”。

毫无疑问,基督在1世纪建立的教会跟今天制度化的教会组织大不相同。没错,基督所建立的教会是有组织的,但各群基督徒并不是各自为政,而是顺服于耶路撒冷的中央长老团。这个中央长老团是由使徒和耶路撒冷的长老组成,他们的职责是巩固基督的“身体”,保存基督所建立的教会的团结合一。(以弗所书4:4,11-16;使徒行传15:22-31;16:4,5

基督所建立的教会现在怎么了?变成了势力庞大的天主教会,还是分裂为现今基督新教里各自为政的宗派呢?抑或有其他什么转变?

“小麦”和“毒麦”

为了找到答案,让我们考虑耶稣基督的预言。出人意表的是,耶稣预告,他所建立的教会会隐没无闻一个时期。他容许这种可悲的情况延续了差不多二千年。

耶稣把他所建立的教会跟“天上的王国”相提并论,说:“天上的王国好比一个人把好种子撒在田里。众人睡觉的时候,他的仇敌来了,在小麦当中另外撒下毒麦的种子,  就走了。 到长叶结实的时候,  毒麦也显出来。家主的奴隶就上前对他说:  ‘主人,  你撒在田里的,  不是好种子吗?怎么竟有毒麦呢?’家主对他们说:‘这是敌人做的。’奴隶对他说:‘这样,你要我们出去把毒麦收集起来吗?’他说:‘不用,免得你们收集毒麦的时候,把小麦也一并连根拔起。让这两样一起成长,直到收割庄稼的时候。到收割庄稼的时候,我要吩咐收割的人说:先把毒麦收集起来,捆成捆,预备烧掉,然后把小麦收在仓里。’”(马太福音13:24-30

耶稣说他就是撒种的人。“好种子”代表他的真门徒,“仇敌”是魔鬼撒但,“毒麦”是假门徒,后来逐渐渗入了早期基督徒的群体中。耶稣说他会让“小麦”和“毒麦”一起成长,直到“收割庄稼的时候”,也就是“这个制度的末期”。(马太福音13:37-43)他的话是什么意思呢?

开始腐化堕落

使徒们去世后不久,叛道者就起来接管一切。他们说“歪曲的话,拉拢门徒跟从他们”。(使徒行传20:29,30)结果,当时有不少门徒因为“喜欢无稽之谈”,就“离弃信仰”。(提摩太前书4:1-3;提摩太后书4:3,4

《新神学辞典》说,到了公元4世纪,“天主教成了罗马帝国……的国教”。当时,“教会和世俗社会联合起来”,形成了政教合一的局面,这跟早期基督徒的信仰背道而驰。(约翰福音17:16;雅各书4:4)时移世易,根据《新神学辞典》,教会的整个结构和本质,连同其中的许多基本信念,经历了翻天覆地的变化。这是因为“受了[旧约]和新柏拉图派哲学的不寻常和不健康的结合所影响”。耶稣基督预告,随着假门徒兴旺起来,真门徒就渐渐隐没了。

耶稣的听众知道,小麦和毒麦在成长期间样子十分相似,要区别两者相当困难。耶稣运用这个比喻,说明有一个时期真假门徒会很难辨别。但这不是说,基督所建立的教会已经瓦解了,因为耶稣应许,他会继续引领门徒,“直到这个制度的末期”。(马太福音28:20)在这一切日子,耶稣说小麦会继续成长。其间,个别也好,集体也好,真门徒都尽力坚守基督的教导,只是他们已不再是个清晰可见的组织或团体了。众所周知,在历史里,叛道教会的所作所为无不辱没了耶稣基督的名。当然,基督的真门徒跟这些叛道者扯不上半点关系。(彼得后书2:1,2

不法的人显露出来

使徒保罗预告的另一件事,也有助于把冒名的宗教组织标明出来。他说:“不要让人用任何手段诱惑你们,因为必先有叛道的事,又有一个不法的人……显露出来,[耶和华的]日子才来到。”(帖撒罗尼迦后书2:2-4)事实表明,这个“不法的人”就是在“教会”里,把自己提升到统治地位的教士阶级。 *

叛道者在使徒保罗的日子已经蠢蠢欲动。使徒们一去世,抗衡的势力消失了,叛道的事就加速进行。保罗说,叛道者“靠着撒但所施展的力量而存在,用各样异能和虚假的神迹异兆,又用各样不义的伎俩”影响人。(帖撒罗尼迦后书2:6-12)对于历史上许多宗教领袖的活动,这个描述多么适切!

天主教领袖声称,罗马天主教会是唯一真正的教会。为了支持这个声称,他们断言天主教会的主教都是“从开始即继续不断、由宗徒一脉相传下来”的。(《梵蒂冈第二届大公会议文献》)其实这种所谓宗徒继承并没有历史和圣经根据。使徒们死后才兴起来的教会组织据说是受圣灵指引,这事也没有半点证据。(罗马书8:9;加拉太书5:19-21

宗教改革之后,迅速兴起来的其他教会又怎样?这些教会有没有跟从基督在1世纪建立的教会的模式呢?他们有没有恢复基督所建立的教会的洁净?宗教改革之后,许多地区的人一般确实能够读到自己语言的圣经,只是历史表明,这些教会一仍旧贯,教导人错误的教义。 *马太福音15:7-9

请留意,耶稣基督曾经预告,在这个制度的末期,基督所建立的教会会复兴过来。(马太福音13:30,39)圣经预言的应验显示,我们正生活在这个制度的末期中。(马太福音24:3-35)因此,我们人人都该问:“哪一个才是真正的教会?”这个教会应该越来越显而易见。

也许你认为自己已经找着基督所建立的教会,也就是真正的教会。不过,要肯定这一点才好,这事非同小可。为什么呢?因为现今像1世纪一样,真正的教会只有一个。你有没有花点时间去确定,自己的教会是否跟从基督在1世纪建立的教会的模式,忠贞地坚守耶稣基督的教导呢?何不现在就探察一下?耶和华见证人乐意协助你。(使徒行传17:11

[脚注]

^ 17段 关于如何辨明这个“不法的人”,请参阅《守望台》1990年4月1日刊12-16页

^ 20段 请参阅《人类寻求真神》306-328页“宗教改革——另辟蹊径寻求真神”一文,耶和华见证人出版。

[第5页的图片]

耶稣说了一个有关小麦和毒麦的比喻。关于基督所建立的教会,我们从这个比喻学到什么?

[第7页的图片]

你的教会有没有跟从基督在1世纪建立的教会的模式,研读圣经和向人传道呢?