跳到内容

跳到目录

“不要与他们同负一轭”

“不要与他们同负一轭”

“不要与他们同负一轭”

正如你在本页的图中所见,骆驼和牛同轭犁地。看起来,这两头牲畜感觉很不舒服,脖子上的轭令它们受苦。轭是为两头力气、大小相近的役畜而设计的器具,好让它们受力均衡,协同劳动。为了役畜的益处着想,上帝告诉以色列人:“不可让牛驴同轭犁地。”(申命记22:10)这个原则,在牛和骆驼身上也适用。

通常说来,农民不会故意苦待役畜。但如果他没有两头牛,就只好找两头他现有的役畜,把轭套在它们的脖子上。显然,这就是图中19世纪的农民所用的方法。可是,由于两头牲畜的大小和体重都不一样,弱小的那头不得不奋力赶上,强大的一头则负担更重。

使徒保罗用这个负轭的事例,教导我们一个重要的道理。他说:“你们跟不信的人毫不相配,不要与他们同负一轭。正义跟不法有什么交情呢?光明跟黑暗有什么交谊呢?”(哥林多后书6:14)基督徒怎么会跟不信的人同负一轭呢?

一种情况是:基督徒选择跟信仰不同的人结婚。这样的结合,日子会过得不容易,因为对于许多基本的问题,夫妇之间免不了意见分歧。

耶和华创立婚姻时,赋予妻子的角色,是做男人的“助手”。(创世记2:18)上帝通过玛拉基先知,称妻子为男人的“伴侣”。(玛拉基书2:14)可见造物主期望已婚的夫妇同心同德,为同一的属灵目标而努力,甘苦与共。

基督徒只跟“主里的人”结婚,表明自己听从天父的劝告。(哥林多前书7:39)跟“主里的人”结婚,能为幸福婚姻奠定牢固的基础。要是夫妇双方都事奉上帝,在某种意义说来是“同轭挚友”,也能为上帝带来赞美和荣耀。(腓立比书4:3

[第32页的图片鸣谢]

骆驼和牛:From the book La Tierra Santa, Volume 1, 1830