跳到内容

跳到目录

判若两人——圣经原则,力量非凡

判若两人——圣经原则,力量非凡

“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们”

判若两人——圣经原则,力量非凡

阿德里安血气方刚,愤世嫉俗。他脾气急躁,动不动就暴跳如雷。他酗酒,抽烟,生活放荡,是个典型的崩克(punk, 又称庞克),身上还刺了纹身,标榜无政府主义。阿德里安回顾那段日子,说:“我剪了个崩克头,把头发梳得高高的用强力胶水粘着,有时更染成红色或别的颜色。”阿德里安还在鼻子穿孔。

阿德里安跟几个反叛青年搬进一间破屋里居住,在那里喝酒、吸毒。他回忆说:“我服用安非他命(speed), 有时混着“安定”(Valium, 安眠镇静剂)或其他毒品一起给自己注射。我找到什么毒品,就注射什么。没有毒品在手,又没有胶水可嗅时,就偷别人汽车的汽油来嗅,嗅得如痴如醉,飘飘然的。”街头打斗、惹是生非是阿德里安的家常便饭。他的行径越来越吓人,性情越来越暴戾,一般人都不敢招惹他。但声名狼藉的他,倒吸引了不少狐朋狗友。

后来,阿德里安渐渐意识到,他的所谓“朋友”跟他来往只不过是想从他身上图利而已。阿德里安终于明白,“一味恼火打架,根本解决不了问题”。他感到空虚沮丧,就离开了他的损友。他在一个建筑工地找到一本《守望台》,其中的圣经信息引起了他的注意,于是他跟耶和华见证人学习起圣经来。阿德里安热切响应圣经的话:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8)最后,他看出自己必须把圣经原则实行出来。

随着阿德里安继续吸收圣经知识,他的良心受到触动,他就洗心革面、改过自新。他学会了控制急躁的脾气,也学会了表现自制。圣经确实大有力量,阿德里安跟以前的他可谓判若两人。(希伯来书4:12

为什么圣经能够发挥这样巨大的力量呢?因为圣经知识促使人“穿上新品格”。(以弗所书4:24)我们确切地认识圣经,把知识实行出来,就能改弦易辙。但圣经知识怎样促使人作出改变呢?

首先,圣经指明哪些性格特征有问题,是人必须除去的。(箴言6:16-19)其次,圣经鼓励我们培养美好的特质,结出圣灵的果实,就是“爱心、喜乐、和平、坚忍、仁慈、良善、信心、温和、自制”。(加拉太书5:22,23

阿德里安进一步了解上帝的要求后,作了一番自我检讨。他看出自己必须除去哪些不良的性格特征,并要培养什么美德。(雅各书1:22-25)不过,这只是个开始而已。除了知识,阿德里安还需要受到某种力量推动,使他立定心意,改过自新。

阿德里安明白,新品格是“按着创造这种品格的上帝的形像”塑造的。(歌罗西书3:10)基督徒的品格必须跟上帝的品格相似。(以弗所书5:1)阿德里安从圣经得知上帝跟人交往的经过,也认识到上帝的各种美德,包括爱心、仁慈、良善、怜悯、正义。这等美德感动阿德里安去爱上帝,并努力赢得他的嘉许。(马太福音22:37

凭着圣灵的帮助,阿德里安终于学会控制自己暴烈的脾气。现在他和妻子忙于传道教人,帮助人按照圣经原则生活。阿德里安说:“我以往的朋友很多已经死了,我却仍然活着,而且有个美满的家庭。”圣经原则确实力量非凡,能使人重获新生。阿德里安就是一个活生生的例子。

[第25页的精选语句]

“一味恼火打架,根本解决不了问题”

[第25页的附栏]

圣经原则发挥力量

不少人本来性情急躁暴戾,后来变得温和柔顺,全赖以下的圣经原则:

“要尽力跟所有人和睦相处。亲爱的,不要自己伸冤,只要听凭上帝发怒”。罗马书12:18,19)要让上帝决定谁该遭报和遭报的时间。上帝清楚一切真相,知道怎样作公正无误的判决。

“你们发怒,却不要犯罪;不要到日落还在动怒,也不要让魔鬼有机可乘。”以弗所书4:26,27) 也许人有发怒的理由,却不可久久“还在动怒”。为什么呢?因为怒气会使人犯错,“让魔鬼有机可乘”,那样,人就不会蒙上帝悦纳了。

“你要压抑怒气,离弃烈怒;不要气愤,这样只会作恶。”诗篇37:8)情绪不受控制,人就不能控制行为。大发脾气时,人自然会出言不逊、行事冲动,令当事人受害。