跳到内容

跳到目录

他们为何上教堂

他们为何上教堂

他们为何上教堂

“在南韩,长老会教徒的人数,几乎是美国的四倍。”《新闻周刊》这则报道,可能使很多读者感到惊讶,因为大部分人认为,韩国是一个信奉儒教或佛教的国家。今天,到访韩国的游客会发现,当地有为数不少的“基督教会”,这些教会通常以红色的十字架霓虹灯为标志。每逢星期日,人们准会看到三三两两的教徒,拿着圣经上教堂。1998年的一项调查显示,几乎百分之30的韩国人,不是天主教徒,就是基督新教徒,人数比佛教徒还要多呢。

在今天这个时代,有这么多人经常上教堂,实在罕见。可是,这个现象不仅在韩国出现,也在亚洲的其他国家、非洲和拉丁美洲出现。世人对宗教缺乏兴趣、漠不关心,这种风气看来已弥漫全球。既然如此,为何还有这么多人相信上帝?他们为了什么理由上教堂呢?

盖洛普民意调查显示,在韩国,上教堂的人超过半数是为了寻求内心安宁,约三分之一希望死后能享有永生,十分之一则想有健康、财富或成就。

在中国大陆,由于共产理念渐渐转移、资本主义开始抬头,很多人涌进教堂,希望能找些东西来填补空虚的心灵。因此,每年在中国印行的圣经数以百万计,看来人们读圣经的风气,就像以往读《毛泽东语录》一样盛行。

在巴西,有些天主教徒,特别是年青一代,对于圣经记述的未来幸福并不满意,他们想现在就得到。一本巴西杂志评论:“如果在20世纪70年代推动人头脑和心灵的,是解放神学;那么,今天驱动人的,就是‘发迹’神学。”英国进行了一项调查,请上教堂的人说出他们喜欢所属教会的一个理由,许多人说是为了交谊。

以上资料显示,虽然仍有相当多的人相信上帝,但他们大部分所关心的,是现在能得到什么;至于将来怎样,他们却很少理会,更莫说想到上帝。究竟什么才是相信上帝的正确理由?关于这个问题,圣经怎样说呢?你会在下一篇文章找到答案。