跳到内容

跳到目录

你也惊叹不已吗?

你也惊叹不已吗?

你也惊叹不已吗?

你可曾留意到,每逢提到上帝的作为和品质,圣经的执笔者总会惊叹不已吗?就如大卫赞叹:“我的受造奇妙”。(诗篇139:14)先知以赛亚感动地说:“耶和华啊!你是我的上帝。我尊崇你,赞颂你的名。因为你……施行各样的奇事”。(以赛亚书25:1)使徒保罗也曾怀着敬畏之心惊叹:“上帝的厚恩、智慧、知识多么高深!”(罗马书11:33

根据《现代汉语辞典》,“惊叹”一词的意思是“惊讶赞叹”。这是人的一种内在感情,通常是由于事物出乎意料、闻所未闻、难以言喻而引发的,尤指揉合着好奇的心和钦敬之情。

小孩子对每事每物都感觉好奇。遇到新鲜事物,只是瞥一眼、摸一下,听一声,脸上都会流露出惊讶的神色。他们的表情不是令你会心微笑吗?可惜的是,随着年龄的增长,人对好奇心往往淡然漫应之,对新事物也不再轻易称奇了。

然而,上述的圣经执笔者所表现的敬畏,却是从内心深处发出,而且经久不息。为什么会这样呢?因为他们满怀感激地沉思上帝的作为,所以惊叹之情油然而生,就像诗篇执笔者祷告说:“我回想古时的日子,沉思你的一切作为,思索你手所做的事。”(诗篇143:5

耶和华的现代仆人也一样,因上帝的作为奇妙而惊叹。他们多么值得称赞!你对上帝也怀有这样的情感吗?你对他的作为正流露惊叹之情吗?