跳到内容

跳到目录

效法耶稣的家人

效法耶稣的家人

效法耶稣的家人

耶稣出了娘胎就跟家人住在一起,直到他30岁那年受浸为止。关于耶稣的家人,你认识多少?福音书的记载提供什么资料?我们熟识耶稣的家人,能够学到什么?找出这些问题的答案,会使你获益良多。

耶稣是否生在富贵人家,自幼就享尽荣华富贵呢?耶稣的养父约瑟是个木匠,经常要砍树取木,是很费劲的粗活。耶稣出生后大约40天,他的父母遵照律法到耶路撒冷献上祭物。他们有没有按照律法的规定献上一只公绵羊及一只斑鸠或雏鸽呢?没有。看来约瑟和马利亚负担不了这些祭物,所以采用了律法为穷人而设的安排,献上“一对斑鸠或两只雏鸽”。他们献上较便宜的祭物,可见他们的家境相当清贫。(路加福音2:22-24;利未记12:6,8

由此可见,未来统治人类的君王耶稣基督出身寒微,而且要辛劳工作,以维持生活。他长大后跟养父一样成为木匠。(马太福音13:55;马可福音6:3)圣经说,耶稣“本来富足”,是天上能力高强的灵体,却为了我们而“甘愿贫穷”,纡尊降贵,成为人类,在平民家庭里长大。(哥林多后书8:9;腓立比书2:5-9;希伯来书2:9)鉴于耶稣不是出自富贵人家,这也许反而使有些人比较容易亲近他。人们受耶稣吸引,不是因为他有财有势,而是因为他的教导、美德和善行。(马太福音7:28,29;9:19-33;11:28,29)耶和华安排耶稣生在一个普通的家庭里,充分反映出上帝高深的智慧。

现在让我们谈谈耶稣的家人,看看我们从他们身上可以学到些什么。

约瑟——一个义人

约瑟发现未婚妻在他们“还没有成婚”就有了身孕,定必深感苦恼。他无疑深爱马利亚,却又恨恶任何苟合的事,这确实叫他左右为难。身为马利亚的未婚夫,当时发生的事仿佛剥夺了他的权利,因为在那个年代,跟一个女子订了婚,就等同娶了她为妻。约瑟深思熟虑后,决定暗中跟马利亚离婚,以免她被当作淫妇而遭人拿石头打死。(马太福音1:18;申命记22:23,24

后来,天使在梦里向约瑟显现说:“不要害怕接你的妻子马利亚回家,因为使她怀孕的是圣灵。她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因为他会拯救自己的子民脱离他们的罪。”于是约瑟照着上帝所指示的去做,接了马利亚回家。(马太福音1:20-24

这个正义忠信的男子遵嘱而行,从而有分参与先知以赛亚所作预言的应验。耶和华通过以赛亚预言说:“看哪!必有少女怀孕生子,给她的儿子起名叫以马内利。”(以赛亚书7:14)尽管马利亚的头生子并非约瑟的亲生骨肉,约瑟也欣然接受,这表明他深深体会属灵的事,非常珍视蒙选当弥赛亚养父的殊荣。

约瑟结婚后并没有立即跟马利亚行房,直至她生了耶稣为止。(马太福音1:25)对于新婚夫妇来说,同室却不能共寝并不容易,他们这样做,显然是要在耶稣的真正父亲是谁这个问题上,避免引起任何误会。约瑟表现自制,把属灵的事置于自然欲望之先。他的确为我们树立优良榜样。

天使曾先后四次指示约瑟如何抚养耶稣,其中三次是吩咐约瑟把孩子带到某些地方去。约瑟必须立即依照天使的吩咐去做,才能保存孩子的性命。约瑟每次都当即行动,毫不犹豫。他把孩子带到埃及,后来才把孩子带回以色列。这样,当希律下令杀死所有婴孩时,年幼的耶稣得以逃过希律的毒手。此外,由于约瑟敏于服从,有关弥赛亚的预言也就实现了。(马太福音2:13-23

约瑟把一门手艺传授给耶稣,好让他能够自立谋生。因此,人们不仅说耶稣是“木匠的儿子”,也说他是个“木匠”。(马太福音13:55;马可福音6:3)使徒保罗说,耶稣“像我们一样在各方面受过考验”。照理来说,这也包括辛劳地工作,以维持家人的生活。(希伯来书4:15

《希腊语经卷》最后一次提及约瑟的记载,充分表明他全心全意支持正确的崇拜。圣经报道,约瑟带家人前往耶路撒冷守逾越节。虽然律法只规定男子上耶路撒冷守节,约瑟却惯常“每年”都带家人到耶路撒冷去。约瑟这样做要作出不少牺牲,因为从拿撒勒出发到耶路撒冷,要走约莫100公里的路。圣经报道,耶稣在回家途中跟家人失散了。后来,约瑟在圣殿里找着耶稣,原来他坐在律法导师中间,边听边问。当时耶稣只有12岁,却智慧过人,而且非常熟悉上帝的话语。由此可见,耶稣的父母必然教导有方,把他教养成一个有属灵思想的男孩。(路加福音2:41-50)圣经其后的记载再没有提及约瑟,很可能他在耶稣12岁后不久就去世了。

没错,约瑟是个义人,悉心照料家人在灵性和物质上的需要。你是否像约瑟一样,既已辨明上帝今天对我们的旨意,就决心把属灵的事置于生活首位?(提摩太前书2:4,5)你有没有效法约瑟,乐于服从耶和华,依照上帝话语吩咐的去做?你有没有尽力教导儿女,使他们都乐于跟别人讨论属灵的事?

马利亚——上帝的无私忠仆

耶稣的母亲马利亚是上帝手下的杰出忠仆。当天使加百列宣布她要怀孕生子时,她大感惊讶,因为她当时还是处女,“从没有与男人同寝”。她获悉腹中胎儿是凭着圣灵诞生之后,就谦卑地接受使命说:“看哪!我是耶和华的婢女!愿你所说的事在我身上实现。”(路加福音1:30-38)马利亚十分珍视这项属灵福分,因此乐意接受,即使为此经历艰辛,也在所不惜。

事实上,接受这项使命对马利亚的一生影响深远。当她上耶路撒冷行洁净礼时,一个名叫西缅的虔诚老人对她说:“你也必像被利剑刺透一样。”(路加福音2:25-35)西缅所指的是,马利亚日后看到耶稣被人弃绝,甚至被钉在苦刑柱时,内心会多么痛苦。

耶稣日渐成长,马利亚谨记他所经历的事,并且“在心里反复思量”。(路加福音2:19,51)她跟约瑟一样以属灵的事为念,把应验预言的每件事或每句话都牢记在心。天使加百列的话也必然铭刻在她心中:“他必成为伟大的人物,称为至高者的儿子。耶和华上帝必把他祖先大卫的宝座赐给他,他必作王统治雅各家,永无穷尽;他的王国必没有终结。”(路加福音1:32,33)对于蒙选当弥赛亚肉身母亲这项殊荣,马利亚确是珍而重之。

马利亚曾经探访同样是凭着圣灵怀孕的亲戚伊利莎白,有关的记载再次显示马利亚以属灵的事为念。马利亚跟伊利莎白见面时,  由衷地赞美耶和华,还表达了她对上帝话语的喜爱。她提到撒母耳记上第2章关于哈拿的祷告, 还有《希伯来语经卷》其他部分的内容。马利亚如此熟悉圣经,充分显示出她对上帝的爱戴和敬畏。她必定能够尽母亲的责任,与约瑟合力教导孩子学习属灵的事。(创世记30:13;撒母耳记上2:1-10; 玛拉基书3:12; 路加福音1:46-55

马利亚坚信她的儿子是弥赛亚,即使耶稣被杀害,她的信心也没有动摇。耶稣复活后不久,马利亚与其他忠信的门徒聚集起来,跟使徒们一起祷告。(使徒行传1:13,14)马利亚目睹爱子死于苦刑柱上,虽然悲痛万分,却仍然保持坚定的信心。

认识马利亚的一生,怎样使你得益呢?你愿意事奉上帝,即使要作出牺牲,也在所不惜吗?你意识到我们在今天事奉上帝多么重要吗?你有没有谨记耶稣预告的事,并跟今天世上的情形作个比较,“在心里反复思量”?(马太福音24、25章;马可福音13章;路加福音21章)你是否像马利亚一样熟悉上帝的话语,并经常跟别人谈论圣经?即使成为基督徒也许要饱经忧患,你仍然会忠于耶稣吗?

耶稣的弟弟——最终接受基督

在耶稣去世前,看来他的弟弟还没有相信他。很可能是这个缘故,耶稣被钉在苦刑柱时,他的弟弟都不在场,因此耶稣要把母亲交托给使徒约翰照顾。耶稣的亲人不但没有尊敬他,有一次甚至说耶稣“疯了”。(马可福音3:21)同样,今天有些基督徒也有不信的家人,甚至因信仰而被家人讥笑。既然耶稣也经历过这种情况,因此他们可以放心,耶稣必定会明白他们的感受。

耶稣复活后,情形转变了,他的弟弟开始相信他。公元33年五旬节之前,他们已开始跟使徒们聚集在耶路撒冷,一起恒切祷告。(使徒行传1:14)耶稣的复活显然打动了他同母异父的弟弟,使他们甘于作出改变而跟从基督。因此,即使我们的亲人尚未相信圣经,也千万不要放弃。

耶稣曾向同母异父的弟弟雅各显现。圣经记载,雅各在基督徒会众里地位显要。他受圣灵启示写了一封信给基督徒同工,劝勉他们要保持信心。(使徒行传15:6-29;哥林多前书15:7;加拉太书1:18,19;2:9;雅各书1:1)耶稣另一个同母异父的弟弟犹大,也受圣灵启示写了一封信,鼓励信徒同工奋力争斗,维护信仰。(犹大书1)值得我们注意的是,雅各和犹大没有为了使基督徒同工信服,就在信中标榜自己跟耶稣的亲属关系。他们的谦逊确实值得效法。

总的来说,我们从耶稣的家人身上学到些什么呢?在敬拜上帝方面,耶稣的家人树立了优良的榜样:(1)忠贞地遵行上帝的旨意,哪怕经受严峻考验,也毫不畏缩。(2)无论作出多大牺牲,也把属灵的事置于首位。(3)按照圣经的教诲养育儿女。(4)即使家人尚未相信圣经,也不要放弃。(5)即使亲友在会众里负有重要职责,我们也不该为此向人夸耀。没错,认识一下耶稣的家人,使我们跟耶稣更加亲近,也促使我们感激耶和华安排耶稣在一个普通家庭里长大。

[第4,5页的图片]

约瑟娶马利亚为妻,从而有分参与弥赛亚预言的应验

[第6页的图片]

约瑟和马利亚教导儿女学习属灵的事,也教导他们要勤恳工作

[第7页的图片]

耶稣的弟弟虽然在敬虔的家庭里长大,却不相信基督,直到耶稣去世后,情形才转变过来

[第8页的图片]

耶稣同母异父的弟弟雅各和犹大鼓励基督徒同工