跳到内容

跳到目录

世事变幻无常,也能应付裕如

世事变幻无常,也能应付裕如

世事变幻无常,也能应付裕如

“当然!”“没问题!”“我敢担保!”这一类的话,你一定听过不少。可是,在日常生活上,我们能够完全肯定的事却不多。世事变幻难测,我们时常不禁纳罕:世上还有绝对肯定的事吗?人生看来变幻莫测,没有什么是肯定的。

大部分人都希望自己和家人平平安安、快乐度日。这是人之常情。的确,很多人为了追求物质财富,终日营营役役。他们以为金钱能使生活安稳如意。可是,只是一场地震或台风,一宗意外或罪行,就能把物质财富化为乌有了。无论是大病,是离婚,还是失业,也能瞬间彻底改变人生。诚然,这样的事也许从未发生在你身上。可是,想到祸患可随时发生,你无疑会感到不安和苦恼。但问题并非至此为止。

无常跟怀疑,如影随形。一部词典给“怀疑”所下的定义是:不很相信;常受到某种见解左右。《胸有成竹》一书也指出,“对重要的事拿不着主意,是引起忧虑不安的主因”。由着问题悬疑未决,时常造成焦虑、灰心和愤怒。不错,老是担心某事可能发生,是有害身心的。

有些人却走向另一极端。正如一个巴西青年说:“为什么要担心未来的事呢?今天是今天,明天是明天。”这种“只管吃吃喝喝吧”的消极心态,只会导致失望、苦恼,到头来不免一死。(哥林多前书15:32)圣经说,在造物主耶和华上帝之下“绝没有变化移动的影子”;我们仰望上帝,无疑好得多。(雅各书1:17)我们可以查考他的话语圣经,从中寻得适当的忠告和指引,知道怎样应付人生的无常。不但如此,我们也会知道,世事何以这么变幻无常。

世事何以变幻无常

圣经提出现实的人生观,有助于我们正视瞬息万变的世事。家庭关系、社会地位、身体健康,或类似的事,也许带来一定程度的安全;但圣经却指出,人不要以为这就可以高枕无忧、一帆风顺。睿智的所罗门王说:“跑得快的不一定夺标,勇士不一定战胜,有智慧的不一定得粮,有悟性的不一定致富,有知识的不一定蒙恩”。为什么呢?“因为人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇”。因此,所罗门警告说:“鱼被恶网网住,鸟被网罗捉住;照样,遭祸的时候突然临到,世人就落入陷阱之中。”(传道书9:11,12

耶稣基督也预告,一段惶惑不安的日子会临到全人类身上。他生动地描述这段日子,说:“太阳、月亮、星辰必显出奇异的景象,地上列国都因海洋咆哮翻腾而不知所措,痛苦不堪。人必惊恐,想到世上要发生的事就头晕目眩。天上的力量也必动摇。”可是,耶稣却向今天诚心正意的人提出希望:“你们看见这些事发生,就知道上帝的王国近了。”(路加福音21:25,26,31)因此,世事这么变幻难测,我们与其终日感到恐惧,倒不如信赖上帝。这样,我们就无须担心世局不稳了,因为人类前景一片光明!

“对盼望的事确信不疑”

我们纵然不能尽信所见所闻的事,也当信靠创造主。他既是至高的主宰,也是慈爱的父亲,对地上的儿女关怀备至。关于自己的承诺,上帝说:“[我的话]不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。凡我说过要做的,总会成功。”(以赛亚书55:11

耶稣基督教导人认识上帝的真理,许多听过他说话的人,都衷心接受,深信不疑。例如,一些心地忠实的撒马利亚人对听过耶稣教训的妇人说:“现在我们相信,不再是因为你的话,而是我们亲自听见,知道这个人真是救世主。”(约翰福音4:42)今天也一样,我们虽然生活在动荡不安的时代,却无须为应该相信什么而彷徨。

许多人认为,对于信仰,只须相信就行了,无须弄个明白。但圣经执笔者路加却有不同的看法。他作过仔细查考,提出准确的资料,让人“清楚知道[所听的事]都是真实的”。(路加福音1:4)跟我们信仰不同的亲友,可能担心我们的前途,恐怕我们误信了宗教,到头来大失所望。因此,我们要学会为信仰辩白,这是十分重要的。(彼得前书3:15)我们要清楚知道相信的理由,才能帮助别人信赖上帝。圣经这样描述耶和华:“他是磐石,所做的完美无瑕,所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直。”(申命记32:4

请留意最后一句话:上帝“又正义又正直”。有什么证据表明这是真的呢?使徒彼得完全相信这件事。他告诉一个罗马军官家庭说:“我实在看出上帝是不偏心的,无论哪个国族的人,只要敬畏他,行正义,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35)彼得说这番话,因为他刚见到上帝怎样指引事态发展,使一个外邦人的家庭,虽然以前被视为不洁,现在却得蒙上帝悦纳。今天我们目睹全球有“一大群人”来自230多个国家和地区,数目超过600万。他们毅然舍弃以往的生活方式,转而行走正义之路。我们像彼得一样,也看出上帝是不偏心和正义的。(启示录7:9;以赛亚书2:2-4

身为真基督徒,我们不想狂热武断,倒想为人谦卑、通情达理。可是,对于自己的信仰和前途,我们却不是模糊不清、摇摆不定的。使徒保罗对公元1世纪的基督徒写道:“我们深愿你们人人都这样勤奋,对盼望的事确信不疑,坚持到底”。(希伯来书6:11)同样,圣经的好消息也使我们“对盼望的事确信不疑”。正如保罗指出,这个希望是完全基于圣经的,“必不令人失望”。(罗马书5:5

我们也坚信,教导人认识圣经的好消息,能够使他们在灵性上,甚至在感情上和身体上,感到安全稳定。我们能够像保罗一样说:“我们把好消息传到你们那里,不是单凭言语,也是凭着力量、圣灵和坚强的信念。”(帖撒罗尼迦前书1:5

现在的福分

虽然我们不能期望今天就完全享有安全,有些事却可以帮助我们过一种比较安全稳定的生活。比方说,我们经常参加基督徒聚会,跟会众交往,有助于我们的生活保持稳定,因为我们在聚会里学到正确的原则和价值观。保罗写道:“你要吩咐在目前的制度中富有的人,不要心高气傲,也不要指望无定的财富,却要指望厚赐百物给我们享受的上帝。”(提摩太前书6:17)由于学会信赖耶和华,而不是追求恍如过眼云烟的物质和享乐,许多人得以摆脱从前困扰他们的忧虑和灰心。(马太福音6:19-21

在会众里,我们也享有温暖的弟兄交谊,得到许多协助和支持。使徒保罗和同伴在传道旅程中,“大受压力”,“几乎丧命”。保罗从哪里得到支持和舒解呢?当然,他对上帝的信赖,从没动摇过。可是,基督徒同工给他的鼓励和安慰,却对他有很大的帮助。(哥林多后书1:8,9;7:5-7)今天,每逢有天灾人祸发生,我们的基督徒弟兄时常是最先抵达灾场的人,向基督徒同工和其他灾民提供物质和属灵方面的援助。

应付人生的无常,另一个良助是祷告。我们突然受到重压时,可以随时向仁爱的天父求助。“耶和华要做被欺压者的高垒,就是苦难时的高垒。”(诗篇9:9)人间父母也许无力保护儿女;可是,上帝却乐于帮助我们应付恐惧不安的情绪。只要我们向耶和华祷告求助,把忧虑卸给他,他就必定会“成就一切,远远超过我们一切所求所想的”。(以弗所书3:20

你经常向上帝祷告吗?你相信上帝垂听你的祷告吗?巴西圣保罗市一个小女孩说:“妈妈说我要向上帝祷告,但是我问自己:‘我不认识他,怎能向他祷告呢?’可是,箴言18:10帮助我明白,我们需要上帝的帮助,也要在祷告里对他说话。”这节经文说:“耶和华的名是坚固的高台,义人投奔就得安全。”老实说,如果我们没有常常对耶和华说话,又怎能养成对他的信赖呢?我们要享有属灵的安全,就得养成天天衷心祷告的习惯。耶稣说:“你们要时刻警醒,常常恳切祈求,好叫你们能逃过这一切要发生的事,可以站在人子面前。”(路加福音21:36

我们也可以确信上帝王国的希望。请留意但以理书2:44怎样说:“天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国不会归给其他民族,倒要把其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”这个希望是绝对稳确的,我们对此毫无疑问。世人的承诺时常落空,但我们却可以全心信靠耶和华的话。上帝像不会动摇的磐石一样,是我们可以安心倚靠的。我们可以跟大卫有同感,他说:“我的上帝是我的磐石。我要向他寻求庇护。他是我的盾牌,是拯救我的角,又是我的高台。他是我的避难所,是我的救主,又救我脱离暴行。”(撒母耳记下22:3

上文提及的《胸有成竹》一书指出:“人越担心不幸的事发生,这些事就看来越有可能发生,也更难想出应付的方法。”既然如此,何必让世上的种种忧虑和怀疑压倒我们呢?不要再为这个世界的变幻无常而忧虑,要转而信赖上帝提出的肯确希望。我们有充分理由对耶和华的稳确应许坚信不疑,因为圣经保证说:“凡信靠他的,必不失望。”(罗马书10:11

[第29页的精选语句]

上帝的话语保证,人类将会享有无穷幸福

[第30页的精选语句]

“凡信靠他的,必不失望”

[第31页的图片]

王国好消息叫人感到安全