跳到内容

跳到目录

上帝的旨意在地上实现

上帝的旨意在地上实现

上帝的旨意在地上实现

耶稣曾经在天上与父亲共处多年,所以他凭着亲身经历教导门徒向上帝祷告,说:“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样”。(马太福音6:10;约翰福音1:18;3:13;8:42)耶稣降世为人之前,体验到天地万物都与上帝的旨意和谐一致。那段时期真是成就辉煌,称心如意。(箴言8:27-31

上帝首先创造的是天使,他们是大有能力的灵体,是“听从他的话”、“遵行他话语的使者”。(诗篇103:20,21)这些天使都有自由意志吗?有的。地球受造时,“上帝的众子全都喝彩”。(约伯记38:7)他们喝彩,表明他们与上帝同心合意,为上帝旨意的实现而欢欣鼓舞。

地球受造之后,上帝作了安排使地球成为人类的家园,并最终创造了第一对男女。(创世记1章)这件事也值得喝彩吗?当然。受圣灵启示的记载说:“上帝看他所造的一切,都非常好”,完美无瑕。(创世记1:31

上帝对我们的始祖和他们的后代有什么旨意呢?有很美好的旨意。创世记1:28说:“上帝赐福给他们,对他们说:‘要繁衍增多,遍满地面,开拓大地,也要管理海里的鱼、天上的飞禽和地上各样爬行的活物。’”为了完成这个快乐的使命,我们的始祖必须一直活下去,永远活下去,他们的子孙也一样,而且没有灾难,没有不义,没有悲伤,也没有死亡。

当时,上帝的旨意在天上实现,也在地上实现。遵行上帝旨意的人都因为这样做而心满意足、十分惬意。后来出了什么问题呢?

上帝的旨意突然受到质疑,但这个问题不是无法解决的。虽然如此,人却在很长一段时期内饱经悲伤和痛苦,以致怀疑上帝对人类的旨意。我们全都身受其害。上帝的旨意到底怎样受到质疑呢?

在叛乱时期,上帝的旨意如何?

“上帝的众子”中有一个灵体看到有机可乘,就想破坏上帝对人类的旨意,以求从中得利。他越想越兴奋,越想越觉得可行。(雅各书1:14,15)也许他认为,只要能使人类始祖听命于他而不是上帝,上帝就不得不接受一个对立的统治者了。也许他以为上帝不会处死人类始祖,要不然上帝的旨意就无法实现了。也就是说,耶和华上帝所造的人类既然服从了这个灵体,上帝就只有改变他的旨意,承认这个灵体的地位了。后来这个叛徒很适当地被称为撒但,意思是敌对者。(约伯记1:6

撒但顺着私欲而行,靠近第一个女人,引诱她无视上帝的旨意而自己决定是非。他说:“你们一定不会死。……你们必像上帝一样,能辨识善恶。”(创世记3:1-5)在女人看来,这似乎是一种解放,就接受了这种看来更佳的生活方式。后来,她也说服了她的丈夫。(创世记3:6

人类始祖所做的,不是上帝对他们所定的旨意,而是他们自己的意愿,结果带来了灾难。上帝已经警告过他们,这样做会招致死亡。(创世记3:3)人类始祖并没有被造成可以脱离上帝而独立。(耶利米书10:23)所以他们会变得不完美,还会将不完美和死亡传给子孙后代。(罗马书5:12)撒但并不能消除这些影响。

事情的发展有没有永远改变了上帝对人类和地球所定的旨意呢?没有。(以赛亚书55:9-11)只是这产生了一些需要解决的问题:正如撒但所说,人类可以“像上帝一样,能辨识善恶”吗?也就是说,如果有足够的时间,我们可以就生活各方面自行制订出是非善恶的标准吗?因为上帝的统治是最好的,我们就应该完全顺服他吗?他的旨意值得人绝对服从吗?你会怎样回答呢?

在聪慧的受造物面前,这些问题只有一个解决办法:凡是想脱离上帝而独立的,上帝都任凭他们各行其道,看看成效如何。仅是处死他们并不能解决问题。真正的解决办法是让人类自行统治满一段时期,结果自会十分明显。上帝告诉女人她会生养孩子,显示上帝会用这个办法解决问题。人类的家族由此得以延续。多亏上帝的这个安排,今天我们才活着。(创世记3:16,20

然而,这并不是说上帝会让人类和反叛的灵体完全 任意行事。上帝从没有放弃他的至高统治权,也没有舍弃他的旨意。(诗篇83:18)这一点是清楚可见的,因为上帝曾经预告:煽动反叛的罪魁最终会被毁灭,所有罪恶也要消除。(创世记3:15)因此,上帝从最初就应许会救赎人类。

人类始祖自行其是,脱离上帝的统治,结果连累后代惨遭恶果。如果上帝要一一防止世人自食其果,就必须处处否决世人的选择,但这样做就等于不让人类自行其是了。

当然,个别的人可以选择接受上帝的统治。他们可以了解上帝在这段时期对人类的旨意,并尽己所能谨守遵行。(诗篇143:10)但是,只要人类脱离上帝完全独立的问题尚未解决,他们都会不可避免地遇到困难。

个人选择所带来的后果很早就显现出来了。人类家庭的头生子该隐杀死了弟弟亚伯,因为“他所做的事邪恶,他弟弟所做的事正义”。(约翰一书3:12)这不是上帝的旨意,事前上帝警告过该隐,事后惩罚了他。(创世记4:3-12)该隐选择了撒但所建议的独立,舍弃了上帝所制定的道德标准,因此他是“源于恶者”的。其他一些人也作了同样的选择。

人类存在一千五百多年以后,“大地在上帝眼前败坏了,暴行遍及全地”。(创世记6:11)上帝必须采取果断的行动才能使大地免遭毁灭。于是上帝降下普世的洪水,并保护了正义的一家人——挪亚、挪亚的妻子、儿子及儿媳。(创世记7:1)我们全都是这家人的后代。

自那时以来,上帝一直指引恳切寻求他旨意的人。为了这些人,他用圣灵启示忠心的男子把他的话记录下来。这些话就记录在圣经里。(提摩太后书3:16)他仁慈地允许忠信的人与他享有交谊,甚至成为朋友。(以赛亚书41:8)他赐给他们所需的力量,使他们得以忍耐人类在这几千年自行统治所遭受的重重磨难。(诗篇46:1;腓立比书4:13)对于这一切,我们多么感激上帝!

上帝的旨意完全实现

上帝到目前为止所做的,还不是他对人类的全部旨意。使徒彼得写道:“我们照着他的应许,等待新天新地,有正义住在其中。”(彼得后书3:13)这意味着会有一个统治人类的新政府,和这个政府统治下的一个新社会。

先知但以理更直接说:“这些君王在位的日子,天上的上帝要设立一个永不灭亡的王国。这个王国……要把其他王国全都打碎灭绝。这个王国必万世屹立。”(但以理书2:44)先知预告今天无用的制度即将终结,它会被上帝的王国政府取代。这真是天大的好消息!人类的自私和冲突使今天的世界充满暴力,使地球濒于毁灭。但这一切最终会过去。

这些事何时会发生呢?耶稣的门徒问:“什么时候有这些事呢?你的临在和这个制度的末期,有什么征象呢?”耶稣的回答包括:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”(马太福音24:3,14

众所周知,传道工作现正在全球开展。也许你在你家附近见过人传道。查尔斯·布雷登教授在他的著作《这些人也相信》中说:“耶和华见证人的传道工作已实际遍及全球。……世上没有一个宗教团体比耶和华见证人更热心,更坚持地传讲王国的好消息。”耶和华见证人正活跃地在超过230个国家和地区,以大约400种语言传讲圣经的好消息。预言所说的这件工作到现在才以全球规模进行。这一点和其他许多证据一致表明,上帝的王国取代人类政府的时候越来越近了。

耶稣预告将要被人传讲开去的王国,就是他在模范祷告中教我们祈求的王国:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)是的,上帝会通过这个王国实现他对人类和地球的旨意。

这是什么意思呢?启示录21:3,4说:“我听见有大声音从宝座发出,说:‘看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。’”然后,上帝的旨意就会真正完完全全在天上实现,也在地上实现。 *难道你不想身处其中吗?

[脚注]

^ 26段 若想更深入了解上帝的王国,请联络本地的耶和华见证人,或写信给本杂志第2页所列出的分部办事处。

[第5页的图片]

舍弃上帝的旨意带来悲惨后果