跳到内容

跳到目录

上帝的旨意正在实现吗?

上帝的旨意正在实现吗?

上帝的旨意正在实现吗?

愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。——马太福音6:10

胡利奥和克里斯蒂娜惊恐地看着自己的四个孩子被活活烧死。一个司机酒后驾驶,撞上了他们停泊的汽车,引起爆炸。第五个孩子马科斯从火场中获救,烈焰灼伤了他的身体,容貌也无法复原,那时他才九岁。他的父亲心里非常难过,却说:“这是上帝的旨意,无论是祸是福,我们都要接受”,以此安慰自己也安慰家人。

面对这样的悲剧,很多人都会有类似的反应。他们想:“如果上帝是全能的,如果他关心我们,那所发生的事一定对我们有好处,虽然我们不一定能够理解。”你也这么想吗?

无论祸福都是上帝的旨意,这种看法往往是以耶稣的模范祷告(主祷文)为根据的。上帝的旨意不是在天上实现了吗?既然如此,人祷告说“愿你的旨意在地上实现”,不就是说地上发生的事是上帝的旨意吗?

很多人不知道应不应该赞同这个观点。他们觉得这个观点使上帝看来根本不在乎人类的感觉。他们奇怪:“仁爱的上帝怎么可能让祸事发生在无辜的人身上呢?如果上帝是想让我们学到教训,有什么教训可学呢?”也许你也有这样的感觉。

耶稣同母异父的弟弟雅各说:“人受考验的时候不该说:‘是上帝考验我。’因为上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人。”(雅各书1:13)恶事并非源于上帝。世上发生的事显然并非全都是上帝的旨意。圣经曾经提到人的意思、列国的心意,甚至撒但的意思。(约翰福音1:13;提摩太后书2:26;彼得前书4:3)胡利奥和克里斯蒂娜家所发生的事不可能是仁爱天父的旨意,你岂不同意吗?

那么,耶稣教门徒祈求“愿你的旨意在地上实现”,这话到底 是什么意思呢?仅是教我们祈求上帝插手干预一些特殊事件,还是教我们祈求更重要更美好的事——一个人人都盼望的改变呢?让我们深入研究一下圣经怎么说吧!

[第3页的图片鸣谢]

汽车:Dominique Faget-STF/AFP/Getty Images; 孩子:FAO photo/B. Imevbore