跳到内容

跳到目录

寻求最佳的指引

寻求最佳的指引

寻求最佳的指引

人人都想过美满幸福的生活。在这个充满难题的世界,我们想活得幸福快乐,除了要得到正确的指引,还要乐意依照指引而行。可是,人不总是喜欢听取有益的指引。许多人声称,每个人都该按照自己喜欢的方式去生活。可是要记得,根据圣经的记载,撒但(首先反对上帝的至高统治权的邪灵)曾经怂恿人类的始祖自行其是。创世记3:5记下了他向夏娃说的话:“上帝知道你们吃了[辨识善恶树上的果子],那一天你们的心眼就必打开,你们必像上帝一样,能辨识善恶。”

此后,亚当和夏娃完全按照自己的意思去生活。他们能够活得美满幸福,不用面对什么不良后果吗?当然不是。他们自以为能够辨识善恶,但立刻就尝到苦果。他们受到上帝公正的判决,被上帝弃绝,开始过着艰苦的生活,身心变得不完美,最终还要死亡。(创世记3:16-19,23)死亡影响到我们所有人,正如圣经所说:“罪通过一个人[亚当]进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12

虽然亚当和夏娃所作的决定带来恶果,但是今天很多人仍不相信听从造物主的指引才是最明智的。圣经本身声明,它的内容全都“是上帝用圣灵启示的”,对我们很有益处,能帮助我们“完全胜任,装备齐全,做各样的善工”。(提摩太后书3:16,17)我们遵从圣经的指引,必然会活得更快乐。在家庭生活方面,这一点尤其明显。

忠于配偶

圣经告诉我们,在上帝的旨意里,婚姻是一生一世的结合。(创世记2:22-24;马太福音19:6)圣经也说“婚姻之床不容玷污”,意思是人不应该让婚外的性关系去玷污自己的婚姻。(希伯来书13:4)可是,相信你也看出,现在许多人的婚姻都没有符合这个标准。有些人习惯在工作地点跟不是自己配偶的人调情。有些人向家人撒谎,以便背着配偶约会其他异性。有些人甚至抛弃配偶,去跟一个比较年轻的异性在一起,还辩称这样做了以后,自己感觉年轻了、快乐了,就像上一篇文章的韦罗妮卡的丈夫所说那样。

然而,人不惜代价,只顾取悦自己,绝不会得到恒久的快乐。罗纳德的经历可以为证。足有六年之久,他背着妻子跟另一个女人发展恋情,还生下两个孩子。后来他舍弃妻子,打算跟那个女人组织新家庭,满以为这样做会让他活得更快乐。但是,跟妻子离婚之后不久,情妇就离他而去了!罗纳德惟有回去跟父母一起生活。他用“丢脸”来形容自己当时的情况。许多人为求满足自私的欲望就对配偶不忠,罗纳德只是其中一个例子而已。结果,离婚和家庭破裂的事件前所未有地大量涌现,为无数成年人和儿童带来痛苦。

另一方面,遵从圣经指引的人却得到真正的快乐。罗伯托就是一个好例子。他说:“幸好听从了圣经的指引,我才不至于失去爱妻。向引诱屈膝,跟不是自己配偶的人发生感情,就算对方再漂亮,也不会给你带来真正的快乐。圣经的教育帮助我学会珍惜跟我厮守多年的配偶。”圣经忠告做丈夫的,“不可诡诈背信,抛弃自己年轻时所娶的妻子”。这个圣经原则大大保护了罗伯托的婚姻。(玛拉基书2:15)上帝提供的指引,还可以在什么方面给我们裨益呢?

养儿育女

几十年前,社会上流行一个关于养儿育女的见解,就是父母不该为儿女设下许多规限,以免窒碍他们的成长。当时的人认为,让孩子自己决定怎样思考和处事,听起来挺合理的。有些地方甚至设立了比较宽松的教育制度,其中一个特色是让学生自行选择上不上课、花多少时间娱乐和用多少时间学习。以一所采纳这个措施的学校为例,这所学校的教学方针是“让孩子在没有成人的批评和干预下,完全自由地表达自己的意愿”。到了今天,有些研究人类行为的专家仍然怀疑体罚是否有益。即使父母是由于爱儿女,而觉得有必要施行体罚,这些专家也不以为然。

这带来了什么影响?很多人相信这种对孩子放任不管的做法,令孩子得到太多的自由,也觉得这是导致犯罪和吸毒的人增加的原因。一个在美国进行的调查显示,接近百分之70的受访者认为,青少年和孩童没有从父母那里得到充足的管教。谈到校园枪击和其他可怖的青少年罪行,许多人都归咎于“父母疏于管教”。在教养儿女方面听从了错误的指引,做父母或儿女的就算不至于遭遇悲剧,也免不了尝到各样苦果。

对于教养儿女,圣经有什么忠告呢?圣经指出,父母既要疼爱儿女,也要严格执行管教。圣经说:“愚昧缠住孩子的心,管教的杖可使愚昧远离他。”(箴言22:15)当然,父母必须因应情况选择适当的管教方式。此外,不论怎样施行管教,都应该态度温和,保持克制,顾及儿女的感受。这样管教儿女,就是爱他们了。父母以仁爱而不是粗暴的方式施行管教,成功的机会就会大大增加。

听从这个劝告可以为人带来显而易见的美好结果。墨西哥的阿图罗现年30岁,刚结了婚。他说:“爸爸很清楚地告诉哥哥、我和弟弟,要服从他和妈妈。爸爸妈妈一察觉到有需要,就马上管教我们。可是,他们也常常抽时间跟我们聊天。现在我长大了,看出自己能过着安定的生活实在是种福分。我知道,我现在生活美满,至很大程度要归功于父母的循循善诱。”

接受圣经指引,可得莫大裨益

上帝的话语圣经向人提供最佳的指引。当中的指引涵括生活的许多方面,并不限于家庭生活这个范畴。虽然上帝的智慧远高于世人,也为了他们的好处而提供指引,世人却大多不愿接受他的引导。在这样的一个世界里,圣经教导我们如何处世为人。

耶和华上帝是人类的创造主,他通过诗篇执笔者大卫提出以下保证:“我要让你洞悉事理,指教你该走的路;我的眼要看顾你,为要给你劝告。”(诗篇32:8)知道创造主为了保护我们免遭危险而看顾我们,你有什么感觉呢?我们人人都该问问自己:“我会不会谦卑地接受耶和华的指引,好得到他的保护呢?”上帝通过圣经,慈爱地对我们说:“你要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”(箴言3:5,6

要认识耶和华,就必须坚持不懈地付出努力,而通过学习圣经,我们人人都能够加深对他的认识。耶和华所提倡的生活方式,“不论现在还是未来,都能叫人得着应许的生命”。认识耶和华的确大有益处,是令人获得大利的方法。(提摩太前书4:8;6:6

要是你很欣赏圣经中的至理名言,希望按照圣经的指引生活而得益,就要优先拨出时间阅读圣经,沉思其中的教诲。这会帮助你成功应付今天及未来的种种困难。此外,你也会更深入地了解圣经的这个应许:人有希望生活在上帝的新世界里,到时所有人都会受耶和华教导,大享平安。(以赛亚书54:13

[第5页的图片]

圣经的指引能巩固婚姻

[第6页的图片]

根据圣经的指引好好地指导儿女,并不妨碍人享受生活的乐趣

[第7页的图片]

时刻听从圣经的指引,就能有美满愉快的生活