跳到内容

跳到目录

“你们要这样祷告”

“你们要这样祷告”

“你们要这样祷告”

你熟悉主祷文吗?主祷文是耶稣所作的一个模范祷告,是给门徒示范的。在著名的《登山宝训》里,耶稣说:“所以你们要这样祷告”。(马太福音6:9)既然这个祷告出自耶稣,一般人就时常称之为主祷文(也称天主经)。

世界各地有千百万人能把主祷文念得滚瓜烂熟。他们时常把这个祷告挂在嘴边,也许每天都会诵念。近年来,许多人也在学校和公众场合朗声诵念这个祷告。为什么主祷文这么受人重视呢?

公元3世纪的神学家西普里安写道:“还有什么祷告,能比基督本人教我们的祷告更富于属灵意义呢?……既然上帝的儿子就是真理,有什么祷告能比他传授给我们的祷告更衷诚真确呢?”(约翰福音14:6

《天主教教理》认为,主祷文是信徒的“基本祷告”。《世界图书百科全书》(英语)也表示,这个祷告在所有基督教的教派中都居于重要地位,是“表述基督教信仰的基本声明”之一。

可是我们不得不承认,许多诵念主祷文的人并不清楚明白这个祷告的含意。加拿大的《渥太华公民报》说:“只要你是基督教出身的,就大都能够一口气把主祷文背出来。但要细味其中的含意,一字一句慢慢读出来,就不是那么容易了。”

我们对上帝祷告时,明白所说的话是什么意思,真的那么要紧吗?耶稣为什么要把主祷文给我们做范本?这个祷告对你有什么意义?让我们考虑一下这些问题。