跳到内容

跳到目录

温和的人真的会承受大地作为产业吗?

温和的人真的会承受大地作为产业吗?

温和的人真的会承受大地作为产业吗?

“耶稣曾经说过,性情温和的人‘会承受大地作为产业’,想必你很熟悉他这句激励人心的话。但今天伤害他人、败坏大地的恶事充斥世间,你认为还会有什么产业留给谦和的人承受呢?”(马太福音5:5;诗篇37:11

米丽娅姆是一个耶和华见证人,她用上述的问题跟一名男子开始了一个圣经讨论。对方回答说,既然耶稣应许性情温和的人会承受大地作为产业,地上就必定会有可承受的产业,地球不会受尽毁坏,变成不适合人居住的废墟。

这个回答无疑很乐观。我们有理由持这么乐观的态度吗?的确有,因为我们从圣经得到有力的证据,可以确信耶稣所应许的,必定实现。事实上,耶稣的这个应许,跟上帝对人类和地球的旨意密切相关。圣经提出保证,凡上帝定意的,都必实现。(以赛亚书55:11)那么,上帝对人类原定的旨意是什么?他的旨意会怎样实现呢?

上帝对地球的永恒旨意

耶和华上帝创造地球有特定的目的。“耶和华是创造高天的上帝,又是塑造、制成、坚立大地的主。他创造大地,不是徒劳的;他塑造大地,是要给人居住。他说:‘我是耶和华,再没有别神。’”(以赛亚书45:18)由此可见,上帝创造地球,目的就是要给人居住。事实上,上帝定意要让地球成为人类永远的家园。“上帝把大地立在稳固的基础上;千秋万世,大地永不动摇。”(诗篇104:5;119:90

上帝对地球的旨意,从他交给人类始祖的任务中也可看出来。耶和华对亚当和夏娃说:“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地,也要管理海里的鱼,天上的飞禽和地上各样爬行的活物。”(创世记1:28)上帝把地球赐给亚当和夏娃,作为他们及他们的子孙后代的永久家园。多个世纪之后,诗篇执笔者说:“天,是耶和华的天;地,他赐给了世人。”(诗篇115:16

要在地上永享美好生活,亚当夏娃及他们的后代就得承认耶和华是造物主,是生命的来源,并接受他的统治,自愿服从他。在这方面,耶和华的要求毫不含糊,不容置疑。这从他给亚当的命令就可以看出来:“园子里各样树上的果子,你都可以吃,吃到满足。只是‘辨识善恶树’的果子,你不可吃,因为你吃了,当天你就一定死。”(创世记2:16,17)亚当和夏娃要在伊甸园里生活下去,就必须服从这条简明扼要的命令。服从这条命令也表明,他们感激天父为他们所做的一切。

亚当和夏娃不肯服从上帝,故意违反他的命令,其实就是忘恩负义,背弃厚赐百物给他们的上帝。(创世记3:6)他们这样做,不仅自己失去了美丽的家园,还连累子孙后代,使全人类都失去了乐园。(罗马书5:12)人类始祖既然反叛了上帝,那么上帝对地球的旨意就落空了吗?

上帝从没有改变

上帝通过先知玛拉基宣告说:“我是耶和华,我从没有改变。”(玛拉基书3:6)法国圣经学者菲永评论,这个宣告跟上帝实现他的应许密切相关。菲永说:“耶和华本来可以把反叛他的子民消灭净尽。但由于上帝的应许从不改变,因此他在任何情况下都会信守承诺。”上帝不会忘记自己所说的话,无论是应许一个人、一个国族还是全人类的话,都会按时实现。“他紧记他的约,直到万世;不忘他吩咐的话,直到千代。”(诗篇105:8

但我们怎能肯定,耶和华没有改变对地球原定的旨意呢?我们能肯定,因为上帝在他的话语圣经里,自始至终都提到他定意要把地球赐给顺服的人。(诗篇25:13;37:9,22,29,34)还有,圣经说,那些蒙耶和华赐福的人会安然居住,“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓”。(弥迦书4:4;以西结书34:28)耶和华所拣选的人“必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子”。连野生动物也会跟人和平共处。(以赛亚书11:6-9;65:21,25

除此之外,圣经还提供了上帝所应许的地上乐园的一个预观。在所罗门王统治期间,以色列国国泰民安、繁荣富庶。“所罗门在世的日子,从但到别示巴的犹大人和以色列人,都各在自己的葡萄树下和无花果树下安然居住。”(列王纪上4:25)圣经说耶稣是“比所罗门更大的人”。诗篇执笔者预告,耶稣“在位的日子,义人必然繁茂如草;纵使月亮消失,和平安泰仍旧丰盛”。那时,“地上必五谷丰登,山顶必出产丰盈”。(路加福音11:31;诗篇72:7,16

耶和华上帝信实守约,必会实现他的应许,让人承受大地作为产业。不但如此,他还会让地球恢复原有的完美状况。启示录21:4说,上帝应许“要擦去[人们]的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦”。上帝应许的新世界确实是个乐园。(路加福音23:43

如何才能承受产业

地球变成乐园这件事,会由天上的王国政府实现,耶稣基督是这个天上王国的君王。(马太福音6:9,10)首先,王国政府要消灭“败坏大地的人”。(启示录11:18;但以理书2:44)然后,“和平的领袖”耶稣基督要实现这个预言:“他必作领袖,国势昌盛无穷,和平持久不息。”(以赛亚书9:6,7)在王国政府统治下,亿万的人包括复活的死者,将有机会承受大地作为产业。(约翰福音5:28,29;使徒行传24:15

谁有资格承受这份美好的产业呢?耶稣说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)性情温和是什么意思呢?在希腊原语,这个词含有温顺、谦卑、驯服、柔和、顺从等意思,甚至有更深一层的含意。据威廉·巴克利编的《新约词典》说,这个词所指的柔和,“背后蕴藏着钢铁般的力量”。人有这种温和谦卑的性情,就跟上帝有良好的关系,从他得到力量,结果能够忍受别人所加的伤害,而不怀恨在心或试图报复。(以赛亚书12:2;腓立比书4:13

温和谦卑的人在个人生活的各个层面都虚心地接受上帝的标准,不自以为是、一意孤行,也不受别人的观念左右。这样的人也乐意受耶和华教导。诗篇执笔者大卫说:“[耶和华]叫谦和的人遵行他的法令,教导谦和的人行走他的道路。”(诗篇25:9;箴言3:5,6

你会置身于“性情温和的人”之列,承受大地作为产业吗?你认真研究上帝的话语圣经,并把学到的知识实行出来,就能认识耶和华和他的旨意。这样,你就能承受地上的乐园作为产业,永远生活在其中。(约翰福音17:3

[第5页的图片]

从上帝交给亚当夏娃的任务中可以看出他对地球的旨意

[第6,7页的图片]

在所罗门统治下,以色列国国泰民安、繁荣稳定是上帝应许的地上乐园的预观

[鸣谢]

冈峦下绵羊悠然吃草:Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.; 阿拉伯羚羊:Hai-Bar, Yotvata, Israel; 农夫犁地:Garo Nalbandian

[第7页的图片]

一个正义的新世界指日可待,你会生活在其中吗?