跳到内容

跳到目录

你想永远活下去吗?

你想永远活下去吗?

你想永远活下去吗?

在日本,一个年长的妇人说:“我不怕死,可是要离开这些花花草草,会叫我很伤心。”妇人对到访的传道员所说的话是可以理解的,因为她有个十分美丽的花园。很多人虽说不怕死,却很欣赏上帝创造的万物,心底里也可能想永远活下去。

永远活下去?很多人可能想也不会想这个问题。有些人可能甚至说,他们对永生不感兴趣。为什么人们会有这样的反应呢?

永生会枯燥乏味吗?

有些人认为,永生难免会单调乏味,就像很多人退休以后无所事事,终日看电视打发时间,天天如是。如果你也这么想,不妨考虑一下天文学家罗伯特·贾斯特罗所说的话。有人问他,永生是福是祸。他回答说:“对那些求知欲强、好学不倦的人来说,永生肯定是福。想到有无尽的时间学习各方面的知识,他们可乐透了。但对于那些没有求知欲,不愿学习新知识的人来说,永生就是祸了,因为他们不知如何打发时间才好。”

由此可见,永生会不会枯燥乏味,主要取决于你的生活态度。想想看,只要你“求知欲强,好学不倦”,你可以在艺术、音乐、建筑、园艺以及其他领域取得多大的成就!永生给你大好机会,使你能在不同领域发挥潜能,一展才华。

此外,我们能有无尽的时间去爱别人,也接受别人的爱,这会令我们活得心满意足。我们天生就懂得爱人,受人所爱时也会感到幸福快乐。真挚的爱令人深感满足,这种满足感不会随着时间过去而消逝。永生不但让我们有无尽的机会培养对人的爱,最重要的是让我们能不断培养对上帝的爱。使徒保罗说:“人如果爱上帝,上帝就认识这个人。”(哥林多前书8:3)能够认识宇宙的至高主宰并为他所认识,是多么奇妙的事!况且,关于仁爱造物主的知识,是永远学不完的。既然如此,永生又怎可能沉闷枯燥、没有意义呢?

生命因为短暂才宝贵吗?

有些人认为,生命之所以宝贵,正是因为它短暂易逝。他们把生命比作数量有限的黄金,认为黄金如果唾手可得,价值就会大大降低了。但无可否认的事实是:黄金无论数量多少,仍然是美丽的。同样,生命无论长短都依然宝贵。

我们可以把享有永生比作呼吸充足的空气。如果一艘潜水艇无法浮上水面,对于被困的水手来说,空气肯定特别珍贵。他们获救后,能再次呼吸到充足的空气,你认为他们会大发牢骚,说外面的空气过分充足吗?当然不会!

我们就像这些获救的水手一样,但不只是获救后多活上几年,而是有希望永远活下去。使徒保罗说:“罪的工价就是死,但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永生。”(罗马书6:23)根据耶稣献出的赎价,上帝要使人身心恢复完美,消灭死亡,让顺服的人类得享永生。我们多么感激上帝作出这个仁爱的安排!

亲友又怎样?

有些人可能会想:“我的亲友也会有永生吗?没有他们在身边,永生就没有多大意思了。”也许你从圣经知道,人有希望在地上乐园里享永生。(路加福音23:43;约翰福音3:16;17:3)你自然希望家人、亲属、好友都跟你一样,可以在上帝应许的正义新世界里,永远快乐地生活。(彼得后书3:13

但如果你的亲友对于在乐园里享永生不感兴趣,那怎么办呢?不要为此而灰心丧气。要继续吸收圣经的确切知识,并把知识实行出来。使徒保罗说:“做妻子的,你怎么知道不能救丈夫呢?做丈夫的,你又怎么知道不能救妻子呢?”(哥林多前书7:16)人是会改变的。例如,一个男子曾反对家人学习圣经,后来却完全改变,还成为基督徒会众的长老。他说:“我的家人一直坚守圣经的原则,没有因为我极力反对而动摇,真的感激他们。”

上帝很重视你和你亲友的生命。事实上,“耶和华……不愿有一个人被毁灭,只愿人人最终都悔改”。(彼得后书3:9)耶和华上帝希望你和你所爱的亲友都永远活下去。他的爱心远胜过不完美的凡人。(以赛亚书49:15)因此,要努力跟上帝建立良好的关系。这样,你就能帮助亲友也同样做。即使他们目前不相信上帝应许的永生,但他们看见你行事与圣经的确切知识一致,说不定会改变态度。

我们那些去世的亲友也能够享永生吗?圣经提出保证,千千万万的人会复活,生活在地上的乐园里。耶稣基督应许说:“时候要到,所有在纪念墓里的人……就出来。”(约翰福音5:28,29)甚至生前未曾认识上帝的人也会复活,因为圣经说:“义人和不义的人都要复活。”(使徒行传24:15)能够迎接这些复活过来的人,多么令人欢欣雀跃!

永生——喜乐的前景

如果在现今祸患重重的世界里,你尚且能活得心满意足,那么你在地上乐园里享永生,就必然更幸福快乐了。一位耶和华见证人告诉一个妇人永生所带来的种种福乐,但妇人却说:“我不要永生,七八十岁可就够了。”在场的一位基督徒长老问她:“那你有没有想过,要是你死了,你的孩子会怎样?”妇人想到孩子失去母亲会多么伤心,就不禁掉下泪来。她说:“我从来没想过,自己的想法原来这么自私。我现在才明白,追求永生不是只为了自己,也是为了别人。”

有些人也许认为自己是生是死,根本没有人在乎。但把生命赐给我们的上帝其实对我们关怀备至。上帝说:“我凭着我的永生发誓,我绝不喜欢恶人死亡,却喜欢恶人离弃恶行,得以活下去。”(以西结书33:11)上帝连恶人的生命都那么关心,自然更深切关怀爱他的人。

古代以色列的大卫王深信耶和华关心他、爱护他。他说:“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”(诗篇27:10)大卫显然知道父母很爱他。但即使他至亲的父母离弃他,他也深信上帝对他不离不弃。耶和华出于对我们的爱和关心,赐予我们永生的希望,并且让我们可以永远跟他做朋友。(雅各书2:23)我们不是应该满怀感激,领受上帝的这些恩惠吗?

[第7页的图片]

人要是爱上帝爱别人,永生就会充满意义