跳到内容

跳到目录

因爱戴上帝而团结起来

因爱戴上帝而团结起来

因爱戴上帝而团结起来

公元1世纪的基督徒会众成立时,一个显著的特色是:虽然成员背景各异,却团结一致地崇拜真神。他们分别来自亚洲、欧洲和非洲,来自社会不同的阶层:有祭司、官兵,有奴隶、难民,有工匠、商人,还有税官、医生。会众里有犹太人也有外邦人。许多人曾经耽于淫乱、同性恋、醉酒、偷窃、敲诈等丑行。不过,他们已经改过自新,成为基督徒,由于信仰而团结合一了。

公元1世纪的基督教能够使不同背景的人团结一致。原因何在?他们为何能够与弟兄甚至一般人都和睦共处?他们为何没有卷入叛乱和冲突之中?早期的基督教为何与今日各大宗教迥然有别?

精诚团结的缘由

公元1世纪的基督徒能够紧密地团结在一起,最主要的原因是他们爱戴上帝。这些基督徒明白,他们的首要义务是全心、全意、全智爱真神耶和华。以使徒彼得为例,他本是犹太人,与外邦人素无来往,却接到指示去造访一个外邦人。他甘心乐意地遵从指示,主要是因为爱耶和华。彼得和其他早期的基督徒确切地认识上帝的品格和好恶,因而跟上帝享有亲密的关系。后来,早期的基督徒都认识到,耶和华的旨意是要他们“想法相同,意念一致”。(哥林多前书1:10;马太福音22:37;使徒行传10:1-35

早期的基督徒精诚团结的另一个原因是:他们信从耶稣基督,立志紧紧跟随他的脚踪走。耶稣曾经嘱咐他们:“[要]彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)这种爱不该流于表面,而该富有自我牺牲的精神。信徒们遵守这条诫命会带来怎样的结果呢?耶稣为信从他的人向天父祷告说:“[求你]使他们全都合一,正如父亲你跟我联合,我跟你联合,他们也跟我们联合”。(约翰福音17:20,21;彼得前书2:21

耶和华将他的圣灵,即他发出的动力,倾注在他真正的仆人身上,从而促进他们之间的团结。靠着圣灵的帮助,所有会众得以明白圣经的道理,对圣经有了一致的理解。崇拜耶和华的人都宣扬同一的信息:耶和华的名会通过上帝的弥赛亚王国彰显为圣,这个王国政府会从天上统治全人类。早期的基督徒清楚知道他们“不属于这个世界”,必须坚守这个立场。所以,每当有民间叛乱或武装冲突发生,他们总是保持中立,并尽力跟所有人和睦相处。(约翰福音14:26;18:36;马太福音6:9,10;使徒行传2:1-4;罗马书12:17-21

所有信徒都觉得有义务要促进会众的团结。他们怎样履行这个义务呢?就是时刻留意自己的为人,力求按照圣经原则行事。因此,使徒保罗写信勉励基督徒要“除掉旧品格”,弃绝“你们以往的行为”,并且“穿上新品格”。(以弗所书4:22-32

保持团结和睦

当然,1世纪的基督徒并非完人,彼此之间也曾发生过问题,使他们的团结受到了考验。使徒行传6:1-6就提到,说希腊语和说希伯来语的犹太裔基督徒之间所起的纷争,因为说希腊语的犹太人觉得受到歧视。使徒们一知道这件事,就立刻秉公处理。后来,基督徒会众又为了一个教义的问题争论起来,这个问题牵涉到非犹太人对上帝的义务。使徒和长老根据圣经原则作出了决议,各地会众也都一致接受。(使徒行传15:1-29

这些事例表明,1世纪的基督徒虽然意见有分歧,却不会造成族裔之间的不和,也不会在教义上固执己见而分门结党。为什么?因为他们深爱耶和华,信从耶稣基督,彼此表现自我牺牲的爱,接受圣灵的指引,对圣经的道理有一致的理解,并且甘愿改恶从善。这种种因素汇合成一股强大的力量,使早期的基督徒精诚团结、和睦共处。

现代也有团结合一的崇拜

现代的基督徒也能像1世纪的基督徒那样团结合一地崇拜上帝吗?上述因素仍能使同一信仰的人团结起来,并且跟万国万族的人和睦共处吗?能的!耶和华见证人遍布230多个国家、地区和岛屿,大家亲如兄弟,同心同德地崇拜真神。他们跟1世纪的基督徒一样,都是基于同样的因素团结合一的。

耶和华见证人之所以能够同心同德,最重要的,是因为他们深爱耶和华上帝。无论情势怎样,他们都对上帝忠贞不渝,并且对耶稣和他的教导怀具信心。耶和华见证人彼此相爱,甚至不惜为弟兄舍命。在环球各地,他们都积极传讲上帝的王国,宣扬同一的好消息。他们乐于跟不同宗教、族裔、国籍、社会阶层的人谈论这个王国。耶和华见证人也在世事上保持中立,因而能够抵抗政治、文化、社会、商业各方面的压力。在这些压力之下,人类社会已四分五裂。有鉴于此,所有见证人都努力按照圣经的标准行事为人,尽自己的义务去促进团结和睦。

团结的气氛吸引人归附真神

耶和华见证人精诚团结,常常引起外人的瞩目。就以伊尔莎 *为例,她曾经是德国一家女修道院的修女。是什么吸引她加入见证人的行列?伊尔莎说:“我从未遇见过比他们更好的人。他们从不参战,从不伤害别人,只想帮助人在上帝王国治下的乐园里幸福快乐地生活。”

还有京特,他是德国人,曾参军作战,第二次世界大战期间随部队驻扎在法国。一天,有个基督新教的牧师为京特所在部队主持宗教仪式,祷告祈求上帝赐福给他们,保护他们,好使他们节节胜利。仪式过后,京特值勤放哨。他从望远镜看到战线另一边的敌军也在举行宗教仪式,主持的是一位教士。京特后来说:“显然,那位教士也在祷告祈求上帝赐福给他们,保护他们,好使他们节节胜利。我真不明白,宣称相信基督的教会怎么可能在同一场战争中分别支持敌对双方。”这些景象深深地刻在他的脑海里。后来,京特接触到从不参战的耶和华见证人,也成为这个国际弟兄团体的一员。

阿肖克和菲玛曾经隶属一个东方宗教,在家里供着一个神龛。家人得了重病后,他们觉得有必要重新检讨自己的宗教信仰。后来,阿肖克和菲玛跟耶和华见证人讨论上帝的话语。圣经的教诲打动了他们的心。见证人当中爱心洋溢,也给他们留下了深刻的印象。现在,他们夫妇俩都热心宣扬耶和华王国的好消息。

京特、阿肖克和菲玛都跟世界各地的几百万耶和华见证人紧密地团结在一起。他们相信圣经的应许必定实现。不久,所有顺服的人都会跟耶和华见证人一样,基于同样的理由,团结合一地崇拜上帝。到那时,再不会有人打着宗教的旗号残害无辜,挑动纷争,制造分裂。全人类都会同心同德,崇拜真神耶和华。(启示录21:4,5

[脚注]

^ 16段 文中有些人名已更改。

[第4,5页的图片]

尽管背景各异,早期基督徒却团结一致