跳到内容

跳到目录

怎样以上帝的智慧保护儿女

怎样以上帝的智慧保护儿女

怎样以上帝的智慧保护儿女

人体天天都在打仗,要抵抗各种微生物和病菌的入侵。值得庆幸的是,我们大多数人与生俱来就有免疫力,能保护人体免受侵害,维持一定程度的健康。

与此类似,基督徒也在“打仗”。我们要抵抗各种违背圣经教训的思想和价值观,也要抵抗那些能侵害属灵健康的压力。(哥林多后书11:3)基督徒天天都受到这些事物“攻击”,要保护思想和心灵,就必须有属灵的抵抗力。

对基督徒的儿女来说,属灵的抵抗力就更重要了。为什么呢?因为他们并非生来就有能力抗拒世界的精神。(以弗所书2:2)随着孩子日渐长大,父母必须帮助他们培养自身的抵抗力。怎样培养呢?圣经说:“耶和华赐人智慧……保护他忠贞子民的路。”(箴言2:6,8)上帝的智慧能保护年轻人,使他们懂得避免不良的交往,有力量克服同辈压力,能抗拒戕害身心的娱乐。父母可以怎样听从耶和华的指引,将上帝的智慧灌输给儿女呢?

结交良朋益友

青少年喜欢跟同龄朋友来往,是可以理解的。但圣经有句箴言说:“愚昧缠住孩子的心。”(箴言22:15)如果青少年只跟经验不多的同辈为友,他们的属灵智慧就不会有所增长了。那么,有些父母怎样帮助儿女运用上帝的智慧结交朋友呢?

一个叫唐 *的父亲说:“我们的儿子经常跟年纪相若的人来往。不过,他们多半都是到我们家里来玩,而我们也都在场。我们很欢迎年轻人,常常招呼他们吃点东西,让他们感到自在,所以家里常有他们的踪影。虽然吵闹是在所难免的了,但我们也乐于忍受,好让孩子有个安全的地方活动活动。”

布赖恩和玛丽有三个孩子,全都品行良好。但他们夫妇坦言,训练孩子相当费心。他们说:“我们有个女儿叫珍。她年轻的时候,会众里很少十七八岁的年轻人可以跟她一起玩。不过,她倒有个叫苏珊的朋友。苏珊是个性格外向、活泼开朗的年轻人。她的父母不像我们那么严格。他们容许苏珊很晚回家、穿短裙、听有问题的音乐、看基督徒不该看的电影,但我们却不让珍做这些事。有很长的时间,珍都不明白我们用心良苦。在她看来,苏珊的父母更善解人意,我们则太严厉了。后来,苏珊惹上了麻烦,珍终于醒悟过来,明白我们态度坚决为的是保护她。自始至终,我们知道什么对女儿有益,就坚守立场,绝不让步。我们真庆幸自己这样做了。”

在择友方面,许多年轻人都像珍一样,明白寻求父母指引才是上上之策。箴言说:“侧耳听从予人生命的责备,就必居于有智慧的人当中。”(箴言15:31)有上帝智慧的年轻人会明智行事,只跟那些能促进灵性健康的人为友。

应付同辈压力

同辈压力和结交朋友密切相关。同辈压力天天“攻击”孩子,挑战他们的属灵抵抗力。由于年轻人一般都希望受同辈接纳,所以很容易屈膝妥协、随波逐流。(箴言29:25

圣经提醒我们,“这个世界和世界的欲望正在消逝”。(约翰一书2:17)因此,父母应该保护孩子免受世俗思想所薰染。那么,父母怎样才能帮助儿女养成合乎基督徒标准的思想呢?

理查德说:“我女儿总希望穿得像其他年轻人那样。所以,每当她提出请求,我们都耐心地跟她分析利弊。就算有些时装我们认为没问题,我们还是听从若干年前听到的劝告,就是‘聪明人既不赶时髦,也不落伍’。”

一个名叫宝莉娜的母亲,用别的方法对抗儿女面对的同辈压力。她回忆说:“孩子感兴趣的事物,我也培养兴趣。另外,我常常到他们房间聊上半天。这样,我就能塑造孩子的思想,也能帮助他们从不同角度看事情。”

同辈压力是不会消失的。所以,父母们要长期斗争,不断推翻各种世俗谬论,把儿女的思想“掳回来服从基督”。(哥林多后书10:5)不过,只要坚持不懈地祷告,父母和儿女都能够得着力量,成功应付这个生死攸关的挑战。(罗马书12:12;诗篇65:2

抗拒娱乐的诱惑

娱乐可能是让父母感到烦恼的第三件事。当然,儿童都爱玩耍,许多年轻人也一样。(提摩太后书2:22)不过,如果人以不智的方式满足想玩的欲望,那就会削弱属灵的抵抗力了。危险主要来自两方面。

第一,许多娱乐节目或活动都让人觉得刺激、诱人,但反映的却是这世界堕落的道德标准。(以弗所书4:17-19)年轻人不知就里,确实是很危险的。

第二,花太多时间玩乐。有些人把“享乐”当成生活中的大事,浪费了许多时间和精力。箴言警告说:“吃蜜过多是不好的”。(箴言25:27)同样,过度玩乐会令人属灵胃口不佳,思想怠惰。(箴言21:17;24:30-34)如果年轻人尽情享用世上的东西,就很难“抓紧真正的生命”,在上帝的新世界里享永生了。(提摩太前书6:12,19)有些父母怎样应付这个挑战呢?

玛丽·卡门有三个女儿。她说:“我们希望女儿有点有益身心的娱乐,开心一下。所以,我们经常整家人一起出去玩玩,女儿们也跟会众里的朋友交往交往。但是,我们对娱乐怀有平衡的看法。我们对女儿说,娱乐就好像饭后甜点,好吃但不能当主食。她们学会要做家务,好好读书,参与会众的活动。”

唐和露丝也特意为儿女安排娱乐活动。他们说:“我们把星期六定为全家人一起活动的日子。早上去传道,下午去游泳,晚上吃一顿特别的晚餐。”

以上基督徒父母的话表明,在娱乐方面保持平衡,也就是把娱乐放在生活中适当的位置,并向儿女提供有益身心的娱乐,是十分重要的。(传道书3:4;腓立比书4:5

信赖耶和华

要培养属灵的抵抗力,需要很长的时间。向孩子灌输上帝的智慧,推动他们信赖天父,是没有速成方法的。父母必须“照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人”。(以弗所书6:4)换句话说,父母要持续不断地教导孩子用上帝的观点看事情。父母怎样才能做到这点呢?

整家人经常一起研读圣经,是成功的关键。家庭研读能为孩子“揭开障眼之物”,让他们看出上帝的“律法多么奇妙”。(诗篇119:18)迭戈对家庭研读非常认真,因而使儿女更亲近耶和华。他说:“我仔细地准备研读的资料,又查考圣经刊物,让圣经人物活现在孩子眼前。我也鼓励孩子把自己的生活和上帝忠仆的做一番对比。这样,孩子就能清楚记得,怎样做才能令耶和华欢喜。”

父母也可以在一些较轻松的场合教导孩子。摩西劝诫做父母的,“无论在家还是走路,躺下还是起来”,都要谈论耶和华的教诲。(申命记6:7)有个父亲说:“我儿子相当内向,要花点时间跟他相处,他才会敞开心扉,说出自己的感受。所以,有时我们会一起散步,或一起做点事。这样,他慢慢就把心底话说出来了。在这样轻松一点的场合,我们有时能谈得较深入,增进了彼此之间的了解和感情。”

父母的祷告也可以对孩子发挥很大的影响力。听到父母谦卑地向上帝祷告,求他帮助和宽恕,孩子就更相信上帝确实存在。(希伯来书11:6)许多成功的父母都强调,整家人一起祷告是非常重要的。一些令孩子担心的事,例如学校里发生的事,都可以在祷告中提及。有个父亲说,他妻子总是在儿女上学前跟儿女一起祷告。(诗篇62:8;112:7

“总不要放弃”

所有父母都会犯错,也可能后悔自己对某些事情处理失当。可是,圣经敦促父母继续努力,“总不要放弃”。(加拉太书6:9

有时候,父母觉得无法理解儿女,就感到灰心,想要放弃。当然,说现在的年轻人跟上一代不同、很难管教,是很容易的事。但事实上,今天的孩子有的缺点,上一代人也有;他们面对的诱惑,跟上一代也大同小异。只是,他们也许承受更大的压力,要更拼命地与罪对抗。一个父亲管教儿子后,缓和了口气,仁慈地说:“其实,我在你这个年纪,也想做你现在想做的事呢。”父母可能不大懂得电脑,却很了解不完美的人有什么倾向。(马太福音26:41;哥林多后书2:11

也许有些孩子对父母的教导无动于衷,甚至违抗父母的管教。但要记住,忍耐是成功的关键。许多年轻人尽管起初不听话,或长期蔑视父母权威,后来却迷途知返。(箴言22:6;23:22-25)马修是个年轻的基督徒,在耶和华见证人的一个分部工作。他说:“十几岁的时候,我觉得父母管我管得太严了。当时我想,如果朋友们的父母都允许他们这样做那样做,为什么我父母就不允许呢?有时他们惩罚我,不让我去划船,我真的非常生气,因为我很喜欢划船。现在回想起来,我看出父母当时真的有必要管教我,而他们也管教得宜。我很感激他们给我适时的引导。”

毫无疑问,即使儿女有时得置身于对灵性不利的环境中,他们长大后还是可以成为品行良好的基督徒的。圣经提出保证,上帝的智慧能令孩子有属灵的抵抗力。圣经说:“一旦智慧进入你心,知识叫你喜悦,从此思考的能力就保卫你,明辨的能力也保护你,救你免行恶道。”(箴言2:10-12

十月怀胎,绝不轻松。随后二十春秋,有苦有甜。基督徒父母深爱儿女,因此会竭尽全力用上帝的智慧保护他们。晚年时,使徒约翰谈到属灵的儿女说:“我听见自己的孩子按着真理行事,就没有什么事更值得我感恩了。”为人父母的,也热切期待着这么一天。(约翰三书4

[脚注]

^ 7段 不是真名

[第24页的图片]

“我们很欢迎年轻人……所以家里常有他们的踪影”

[第25页的图片]

孩子感兴趣的事物,父母要培养兴趣

[第26页的图片]

“我仔细地准备研读的资料”