跳到内容

跳到目录

你曾见过奇迹!

你曾见过奇迹!

你曾见过奇迹!

“奇迹”这个词还可以指“罕见的不平凡事情、事物或成就”。这种奇迹不是神迹,我们都曾见过。

随着人类进一步了解自然法则,一些以往认为是不可能的事已能做到了。比方说,一百年前,大部分人也许很难想象电脑、电视、航天和其他科技的发展成就,但现在这些却很普及了。

人类从上帝所造万物中发现了很多科学奇观。一些科学家认识到自己所知的实在有限,只好承认不能断言什么事是不可能的。他们最多会说“不大可能”,为将来“奇迹”的实现留下余地。

即使是“奇迹”的本意,意即“归结于超自然力作用”的事,我们仍可以说每个人都见过奇迹。比方说,我们观察太阳、月亮和星星,它们都是“超自然力(造物主本身)作用”的结果。此外,谁能详尽地解释人体的功能,大脑怎样运作,胚胎怎样生长的呢?《人体机器》(英语)一书指出:“人体由中枢神经系统控制和协调,是一具复杂的感知仪器,一个能自我调整的移动引擎,一台能自我再生的电脑。人体精妙绝伦,在很多方面又神秘无比。”上帝创造的人体实在是一项奇迹,让我们惊叹不已。你一定还见过其他的奇迹,也许只是没有留意。

有一本奇迹之书吗?

没有什么书比圣经销流更广。你看出这也是个奇迹吗?我们可以把圣经的存在归结为“超自然力作用”吗?诚然,圣经是由人手写下的,但执笔者都宣称他们表达的不是自己的想法,而是上帝的思想。(撒母耳记下23:1,2;彼得后书1:20,21)请想想,在一段长达1600多年的时间里,约有四十人执笔写下圣经。他们的生活背景不同,有牧民、军人、渔夫、公务员、医生、祭司,还有国王。然而,他们却能真实准确地传达首尾一贯、予人希望的信息。

耶和华见证人经过仔细研究,就像使徒保罗所写的一样,“不认为[圣经]是人的话语,而认为是上帝的话语。这真真正正是上帝的话语”。(帖撒罗尼迦前书2:13)多年以来,他们的出版物清楚阐明,圣经里的“矛盾”其实与圣经的整个信息是和谐一致的。这种内在的和谐,证明上帝才是真正的作者。 *

从没有一本书曾受过如此强烈的禁制。然而,圣经仍然保存至今,而且全部或部分译成2000多种语言。它得以保存下来,并且保持完整,本身就显示有上帝的保护。圣经真是一个奇迹!

“是活的,是有力量的”

治愈病患、复活死人,这些过去的奇迹不再发生了。但是我们有理由相信,在将临的新世界里,这样的奇迹会在普世重现,带来永远的舒解,超越我们现在所能理解的。

圣经本身就是一个奇迹,至今仍显出奇迹般的力量,激励人改善自己的品格。(参看第8页附栏“上帝话语的力量”的例子。)希伯来书4:12说:“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明。”的确,圣经已经改变了全球六百多万人的生活,使他们的人生充满意义。圣经也向他们提出了美好的希望。

何不让圣经也在你的生活中显现奇迹呢?

[脚注]

^ 8段 如想进一步研究这些所谓的矛盾,看看它们怎会和谐一致,请参看耶和华见证人出版的《圣经——上帝的话语抑或人的话语?》第7章的例子。

[第7页的附栏或图片]

已经死了吗?

按照约翰福音19:33,34的记载,当“一个士兵用矛刺[耶稣]的肋旁,立刻有血如水流出来”的时候,耶稣已经死了。然而,马太福音27:49,50却指出,这件事发生的时候,耶稣还是活着的。为什么不同呢?

摩西律法禁止将罪犯留在木柱上过夜。(申命记21:22,23)因此,在耶稣的日子,如果挂在柱上的罪犯快到晚上还活着的话,通常会打断他的腿,以加快死亡的过程。他再也不能挺直身体正常地呼吸了。士兵打断了耶稣身边两个罪犯的腿,却没有打断他的,这表明他们认为耶稣已经死了。士兵刺他的肋旁,很可能只是为了打消所有疑问,并排除一切可能后来被误传为他复活的事情发生。

马太福音27:49,50却列出了不同的次序。经文说:“另一个人拿矛刺他的肋旁,就有血和水流出来。耶稣再次大声喊叫,气就断了。可是,所有圣经古抄本都没有以上强调字体的句子。好些权威认为,这句话是抄自约翰福音的,却放错了地方。因此,很多译本都用括号分开这个句子,或加注解释,甚至完全删去这一句。

韦斯科特和霍特合编的希腊语文本,是《新世界译本》的母本,它在这个句子加了双括号,并加注说,这句话“必定是抄经士加进原文的”。

因此,证据显示,约翰福音19:33,34的说法是真实的。罗马士兵用矛刺耶稣的时候,他已经死了。

[第8页的附栏或图片]

上帝话语的力量

德莱 *来自破碎的家庭,年纪轻轻就吸毒、酗酒和沉迷重金属电子摇滚乐。他成为“光头党”的人,暴烈的行为,令他时常与警察冲突。

1992年,在德国的东北部,60个光头党徒与35个“崩客”在酒吧里大打出手。有一个“崩客”汤麦士被打至重伤而死。德莱等几个头目被法庭判处入狱,媒体也广泛报道这件事。

德莱出狱没多久,就收到来自耶和华见证人的一份传单,上面写着“生活为何充满难题?”。德莱很快看出传单说的都是真理,于是跟耶和华见证人学习圣经。德莱的生活完全改变过来。自从1996年以后,他很热心为耶和华作见证。

西格费理德曾是“崩客”,也是被杀的汤麦士的好朋友。他后来也成为耶和华见证人,现在是会众的长老。当西格费理德到德莱的会众发表圣经演讲时(顺便一提,汤麦士的母亲有时候也参加聚会),德莱邀请他吃饭。大约十年前,他们充满仇恨。今天,他们的弟兄之爱却显而易见。

德莱和西格费理德都盼望在地上乐园里迎接复活过来的汤麦士。德莱说:“只要想到这件事,我就热泪盈眶。我对自己所做的事,感到非常抱歉。”他们两人共同的心愿是帮助汤麦士,正如他们今天帮助其他人认识耶和华及圣经给人的希望喜乐一样。

的确,这正是上帝话语的力量!

[脚注]

^ 25段 不是真名。

[第6页的图片]

人体受造奇妙可畏

[鸣谢]

Anatomy Improved and Illustrated, London, 1723, Bernardino Genga