跳到内容

跳到目录

耶稣基督对你有什么影响?

耶稣基督对你有什么影响?

耶稣基督对你有什么影响?

在上一篇文章里,我们考虑过的资料在在说明耶稣的教诲对整个世界产生了深远的影响。问题是:“耶稣的教诲对我自己又有什么影响呢?”

耶稣的教诲涉及各种各样的课题,其中包含的至理名言适用于生活的每一方面。在这里,让我们集中谈谈耶稣教我们怎样分清主次轻重,怎样跟上帝建立友谊,怎样建立好的人际关系,怎样解决棘手的问题,以及如何避免以暴易暴。

认清主次轻重

在今天这个步伐急促的社会里,我们也许被种种俗务弄得精疲力竭,结果没有时间和精神照顾属灵的事。让我们看看一个例子。我们且叫这个20多岁的男子做杰里。杰里很喜欢谈属灵的话题,觉得从中学到不少宝贵的知识。可是,他说:“最可惜的是,我根本没时间经常这样做。我一个礼拜工作六天,只有星期天休息。等到我把要做的事都做完以后,都已累死了。”要是你处于类似的困境,耶稣在登山宝训中的建议也许对你有帮助。

耶稣对齐集起来听他讲道的群众说:“不要再为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不是比食物重要吗?身体不是比衣裳重要吗?你们细心观察天上的飞鸟。飞鸟不撒种,不收割,也不在仓房里储粮,你们的天父尚且养活它们,难道你们不比飞鸟贵重吗?……所以,总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’这一切都是列国的世人热中追求的。你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。你们要不断先追求王国和他的正义,这一切别的东西也必赐给你们了。”(马太福音6:25-33)我们学到什么呢?

耶稣的意思不是说,我们无须照顾自己和家人的物质需要。圣经说:“人不照顾亲属,尤其是不照顾自己家里的人,其实就等于否认信仰,比不信的人更不好。”(提摩太前书5:8)但耶稣保证,如果我们认清什么是人生大事,首先照顾属灵的需要,上帝就一定会照顾我们其他的需要;也就是说,耶稣教我们要为生活的事务定下先后缓急的次序。按照这个劝告去做的人是快乐的,因为“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3

跟上帝建立友谊

自觉有属灵需要的人看出有必要跟上帝建立良好的关系。那么,良好关系是怎样建立起来的呢?我们要多认识对方,对吗?我们必须花时间去了解他的好恶,他的想法和作风,他的才干和成就。跟上帝建立友谊也一样,我们必须对他有确切的认识。耶稣曾为门徒祷告,说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)想要跟上帝培养亲密的关系,就必须深入认识他。惟独通过上帝启示的话语圣经,我们才能认识上帝。(提摩太后书3:16)所以,拨出时间研读圣经是很重要的。

然而,光有知识是不够的。在同一个祷告里,耶稣说:“他们[耶稣的门徒]也遵守了你的话语。”(约翰福音17:6)我们不但要吸收上帝的知识,还要按着确切的知识行事为人。不然的话,我们又怎能跟上帝做朋友呢?试问一个人的所作所为要是跟他朋友的想法和原则背道而驰,那么他们之间又怎么可能有巩固的友谊呢?因此,我们必须让上帝的观点和原则指引自己生活的每一方面才行。现在,请想想耶稣教我们的两条原则可以怎样应用在人际关系上。

建立好的人际关系

有一次,耶稣讲了一个故事来说明人际关系上的一个重要道理。话说有一个王,要跟他的奴隶结账。其中一个奴隶欠了一大笔债,却无力偿还。主人于是下令把他和他的妻儿都卖掉,用来还债。欠债的奴隶就跪下恳求,说:“求你通融一下,我一定给你还清的。”主人动了怜悯的心,把他的债一笔勾销。但这个奴隶出来,遇见一个欠他一小笔钱的奴隶,就要他马上还债。虽然那个跟他同做奴隶的人求他通融,这个奴隶竟把那个人关在监里,要他先偿还所欠的。王听说这件事就发怒说:“对于跟你同做奴隶的人,难道你不该同样慈悲,像我以慈悲待你一样吗?”于是,毫无慈悲之心的奴隶就被投进监里,直到他还清所欠的。耶稣接着说出一个重要的道理:“要是你们各人不从心里宽恕弟兄,我的天父也要这样对待你们。”(马太福音18:23-35

我们都不完美,经常犯错。我们屡次得罪上帝,欠下了永远无法清还的罪债,所以只能恳求他的宽恕。耶和华上帝保证,只要我们宽恕那些得罪我们的弟兄,他也会宽恕我们一切的过犯。我们实在应该把这个道理铭记于心!耶稣教门徒要这样祷告:“宽恕我们的罪债,就像我们也宽恕了欠我们罪债的人一样。”(马太福音6:12

治标也治本

耶稣洞悉人性。对于怎样解决问题,他的劝告不但能治标,也能治本。请看看以下两个例子。

耶稣说:“你们听见有话对古人说:‘不可杀人。谁杀了人,就得被法庭定罪。’我倒告诉你们:凡对弟兄怀怒不消的,都得被法庭定罪”。(马太福音5:21,22)耶稣以杀人为例,说明问题的根源不在于杀人的行为,而在于杀人者的态度。一个人不让愤恨的情绪在心里滋长,自然就不会预谋杀害别人了。如果人人都实践耶稣的这个劝告,杀人流血的事必然会大大减少!

关于另一个为祸人间的问题,请注意耶稣怎样一针见血地指出问题的祸根,说:“你们听见有话说:‘不可通奸。’可是我告诉你们,凡注视妇女而动淫念的,心里已经跟她通奸了。要是你的右眼成了你的绊脚石,就挖出来扔掉。”(马太福音5:27-29)耶稣指出,问题的祸根不在于通奸行为本身,而在于人在通奸前所孕育的歪念。一个人只要把不正当的欲望从心里“挖出来扔掉”,不让歪念生根,就可以杜绝祸根,不致做出通奸行淫一类的事来。

“把剑收回原处”

在耶稣被人出卖的晚上,一个门徒眼见有人要逮捕耶稣,就拔剑要保护他。耶稣却斥责他,说:“把剑收回原处!凡拿剑的,都会死在剑下”。(马太福音26:52)第二天早上,耶稣对本丢·彼拉多说:“我的王国不属于这个世界。要是我的王国属于这个世界,我的臣下就要战斗,叫我不致被交给犹太人。可是,我的王国实在不是源于这个世界的。”(约翰福音18:36)耶稣的话是不是不切实际呢?

对于耶稣教导人不要诉诸暴力,早期基督徒有什么反应呢?《早期基督徒对战争的看法》评论:“[耶稣的教诲]既然禁止人使用任何暴力手段去伤害别人,这显然包括禁止人参与战争……。早期基督徒恪守耶稣的一切吩咐。既然耶稣教他们凡事要温温和和,不以暴易暴,他们就得一丝不苟地谨守遵行。他们认为自己的宗教信仰跟和平的美德是分不开的,所以强烈谴责杀人流血的战争。”如果世上声称信奉基督的人都实践这些教诲,不少历史的篇章也大概要改写了!

耶稣的教诲让你受用不尽

从上述例子可以看到,耶稣的教诲确实深刻感人,简单有力。人要是熟悉并实践他的教诲,必能获益良多。 *

耶稣的教诲确实是金科玉律,至理名言。本地的耶和华见证人很乐意帮助你看出可以怎样从这些教诲得益。欢迎你随时跟他们联系,一个方法是写信到本刊第2页所列出的地址。

[脚注]

^ 22段 如果你想深入了解耶稣的一切教诲,可参阅《有史以来最伟大的人物》,耶和华见证人出版。

[第5页的图片]

“你们的天父……养活它们”

[第7页的图片]

耶稣说过的金玉良言能让你一生受用不尽