跳到内容

跳到目录

从今天起永远吸收知识

从今天起永远吸收知识

从今天起永远吸收知识

德国医生乌尔里希·施特龙茨写过一套丛书,主题是《青春常驻》。他主张人如果有适当的运动、足够的营养和良好的生活方式,健康就会更好,寿命也可能更长。可是他却没有应许读者,听从他的劝告就能永远活下去。

不过,有一种知识确实能为人带来永生。反过来说,如果你能永远活下去,就能永远吸收有用的知识了。耶稣对上帝祷告时说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)我们且先谈谈“永生”是什么意思,然后再说明耶稣提到的是什么知识,以及怎样才能获得这种知识。

圣经透露,造物主不久就会使整个地球转变成为乐园,让人在最理想的环境下享受永生。但要使地球成为乐园,就得采取非常的行动,情形跟挪亚洪水的日子类似。据马太福音24章37至39节报道,耶稣把我们这段时期比作“挪亚的日子 ”,其间世人对前头的灾难“毫不理会”,也对挪亚所传的信息充耳不闻。最后,到“挪亚进方舟的那一天 ”,洪水来到把所有不愿意吸收这种知识的人淹没。挪亚和其他在方舟里的人却得以存活。

耶稣表示,类似的“那一天”会在我们的日子来到。任何人只要密切留意并学习跟这件事有关的知识,就不但有希望渡过灾难,还能永远活下去。除此之外,在上帝记忆里的死人也会复活过来,而且有希望永不再死。(约翰福音5:28,29)请留意耶稣怎样提到复活和永生。有一次他对马大谈及死人复活,说:“信从我的人虽然死了,也必获得生命。凡活着信从我的,必永远不死。”一切证据显示,“那一天”快要到了,届时你也可以“永远不死”。(约翰福音11:25-27

耶稣接着问马大:“你相信这件事吗?”马大回答说:“主啊,我相信。”如果今天耶稣问你同样的问题,你会怎样回答呢?也许你觉得,很难相信人会永远不死。但即使你有这样的想法,你必定喜欢 相信这样的事。假如你能“永远不死”,你可以吸收多少知识啊!试想象一下,你现在没时间去做的所有事,将来都可以一一做到!能与去世的亲友重聚,会是多大的乐事!什么知识能使这一切事成真呢?你怎样才能得到这种知识呢?

带来永生的知识,人人都能得到

我们要吸收的知识,就是上帝和基督的知识,但这是超乎我们能力范围的事吗?不是的。上帝所做的一切固然都深具智慧,其中蕴含着无穷无尽的知识,但耶稣所指的能带来永生的那一种“知识”,却不是天文学等科学的知识。箴言2:1,5节表明,上帝在圣经当中记下的“言语”和“诫命”,就是“上帝的知识”的主要内容。至于耶稣,正如约翰福音20:30,31指出,圣经里有关他的记载已足以帮助我们“得生命”。

因此,圣经当中关于耶和华和耶稣基督的知识,就是足以引导你获得永生的知识。圣经是一本举世无双的书。在造物主的启示下,圣经的内容既通俗易懂,又博大精深,学识不多的人固然能从中学到带来永生的知识,才思敏捷、有心钻研的人也能从中获得源源不绝的新知识。你能阅读这篇文章,证明你有学习的能力。但你该怎样运用这种能力呢?

来自世界各地的经验表明,要吸收带来永生的知识,最有效的方法是请一位熟悉圣经的人引导你研读上帝的话语。正如挪亚努力向同时代的人传道,耶和华见证人也乐意上门跟你一起研读圣经。他们也许会采用称为《上帝对我们有什么要求?》的册子,或者名为《带来永生的知识》的书作为研读的教材。 *即使你现在觉得“永远不死”是个难以置信的概念,但你只要照上述的安排研读圣经,就能培养坚定的信心,深信在地上的乐园里,忠心事奉上帝的人都会享有永生。那么,如果你想永远活下去,或只是想看看相信这件事是否合情合理,就该怎样做呢?要抓紧机会研读圣经。

研读圣经要花多少时间呢?以上提及的册子只有32页,分为16课,每一课的篇幅都很短。(这部册子已翻译成几百种语言。)此外,如果你能每星期抽一小时来研读《带来永生的知识》,只需几个月就可以对圣经的主要道理有深入的理解了。这两本书刊曾帮助许多人吸收圣经的知识,从而对上帝养成深挚的爱。造物主会奖赏一切衷心爱他的人,让他们享有永生。

带来永生的知识确实是不难获得的。圣经的全书或其中的一部分已有二千多种语言的译本。在世上235个国家和地区,耶和华见证人很乐意向人分发圣经书刊,并给予个别的圣经辅导,帮助人不断吸收永生的知识。

个人研读

你与上帝的关系是你自己与造物主之间的事。只有你才能培养和强化这种关系,也只有上帝才能赐给你永生。因此,你应该继续研读他的话语圣经。如果有人照你所定的时间定期上门探访你,也许你会较容易抽出时间来研读圣经。

既然圣经和研经的读物都含有“上帝的知识”,你自然该好好存放它们。(箴言2:5)这样你就能够保存它们达多年之久。如果你住在发展中国家,你上学时可能较少用到课本,主要是靠聆听和观察来学习。且以贝宁这个地方为例,当地共有五十多种语言,一般人都能流利地说四五种语言,但也许从未见过这些语言的教科书。你能借着聆听、观察和用心思考去学习,固然是莫大的福分,但你会发觉书本对于学习有很大的帮助。

就算你的住所很狭小,也要设法腾出一点地方来存放圣经和研经的读物。要把它们放在容易拿到、却不易损坏的地方。

一家人研读圣经

如果你有儿女,就该留意帮助他们也得着你正在吸收的知识。在发展中国家,父母通常会向儿女传授日常生活的各种必需技能,例如烧菜、捡柴、挑水、耕田、打鱼和在市场以物易物等。这些的确是生活的教育。可是,许多父母却没有向儿女传授带来永生的知识。

无论你的环境怎样,很可能你觉得自己能抽出来的时间已不多了。造物主也明白这一点。关于怎样教导儿女认识上帝的道,请留意他在很早以前给父母的吩咐:“要反复教导儿女,无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”(申命记6:7)何不照着这节经文所说的,设计一个适合你一家的教导计划呢?以下是一些建议:

1.“在家”的时候:设法定时在家里跟儿女讨论圣经,例如每周一次,就像传道员每周一次上门跟你讨论圣经一样。耶和华见证人出版了多种圣经书刊,适合用来教导各种年龄的儿童。

2.“走路”的时候:日常谈话时也要对儿女谈及耶和华,但不要像说教那样,倒要用轻松的语气,就像教导他们学习生活的各种必需技能一样。

3.“躺下”的时候:每天晚上都跟儿女一起祷告。

4.“起来”的时候:许多家庭每天早上一起讨论一节经文,结果得益不浅。耶和华见证人以《天天考查圣经》 *这本册子提供的资料,作为讨论的根据。

在发展中国家,许多父母不惜付出沉重的代价,务求让其中一个孩子接受良好的学校教育,好叫自己老来有人奉养。可是,如果你自己研读圣经,你可以帮助所有儿女都跟你一同学习,让你和整家人都得着带来永生的知识。

我们不断学习,终有一天会达到无所不知的境界吗?不会的。随着地球在无边无际的宇宙中继续运行,我们会不断吸收知识。传道书3:11说得好:“上帝所做的一切,各自在适当的时候显得美好。他把永恒的意识放在世人心里,这样,上帝自始至终的作为,人永远也探索不尽。”吸收知识这个美好的过程是永无止境的。

[脚注]

^ 10段 两本书刊都是由耶和华见证人出版。

^ 23段 耶和华见证人出版。

[第5页的精选语句]

“他们不断吸收知识……就可以有永生。”

[第7页的图片]

从今天起就帮助你的家人永远吸收知识