跳到内容

跳到目录

美好的希望——复活

美好的希望——复活

美好的希望——复活

不少宗教都相信复活这个道理。伊斯兰教的圣典古兰经就用了一整章的篇幅谈论复活。第75章说:“我以复活日盟誓,……难道人猜想我绝不能集合他的骸骨吗?……他问复活日在什么时候。……难道那样的造化者不能使死人复活吗?”(古兰经75:1-6,40)

《新不列颠百科全书》(英语)说:“琐罗亚斯德教认为,正义终将战胜邪恶,所有人都要复活过来,受到最后的审判,正义的人将要生活在一个洁净的世界上。”

《犹太百科全书》对复活有以下界说:“死者肉体终有一天要从墓地复活、并与原先的灵魂重新结合的神学观念。”这本书也指出,由于犹太教采纳灵魂不死的观念,这就造成了一个难题。该书承认,复活和灵魂不死这两种信仰是互相矛盾的。

印度教认为人不断经历转世轮回。假如这个观点成立,人就得有一个灵魂在死后继续生存。印度教圣典《薄伽梵歌》说:“弥漫着整个躯体的东西是不能毁灭的。谁也不能毁灭那不灭的魂。”

与印度教不同的是,佛教否认人有个不死的灵魂。不过,今天远东很多佛教徒都相信,人死后灵魂会转世投胎。 *

对复活的道理困惑不解

一般教会在举行葬礼时,通常既提到人死后灵魂继续生存,又提到死者会复活。例如,圣公会牧师在葬礼上诵念这样的祷文:“无所不能的主,发大慈悲使我们亲爱的兄弟(姊妹)某某的灵魂归与主,我们把他的身体葬在地里使土归土,灰归灰,尘归尘。我们这样做因为我们确实盼望靠主耶稣基督而死的人必定复活,得永生”。(摘自《公祷书》)

上述祷文可能令人不禁疑惑,究竟圣经主张人死后能复活,还是人有个不死的灵魂。请留意法国的奥斯卡·库尔曼教授的话,他是个基督新教徒。他在《灵魂不死还是死者复活?》一书中说:“基督教相信死者能复活,而希腊人相信灵魂不死,二者是截然不同的。……虽然后来基督教把这两种信仰联系起来,以至于现在一般信徒已经把二者完全混淆了,但我觉得有必要表明我和大多数学者所认同的真理。……有关复活的信仰贯穿整本新约。……人一死就完全不存在了,但上帝能再创造一个新的身体,把原来的人复活过来。”

难怪一般人都对死亡和复活的问题感到困惑不解。要解答这些问题,我们须要查考圣经,这本书蕴含人类的创造主耶和华上帝所启示的真理。圣经记载了若干复活的事例。我们来看看其中的四个事例,并想想这些事例说明了关于复活的什么真理。

“有些妇女得回从死里复活的亲人”

使徒保罗在写给犹太裔基督徒的信中提到,有些妇女由于有信心,就“得回从死里复活的亲人”。(希伯来书11:35)其中一个妇女是撒勒法的寡妇。撒勒法位于地中海沿岸,是腓尼基的一个城镇,靠近西顿。这个寡妇接待上帝的先知以利亚,虽然当时正值严重的饥荒时期,她也乐意供给他食物。不幸的是,有一天妇人的儿子生病死了。以利亚立即把孩子抱到自己所住的屋顶房间,恳求耶和华让孩子复生。奇迹发生了,孩子活了过来。以利亚把孩子交给他母亲,说:“看,你的儿子活过来了。”妇人有什么反应呢?她欣喜万分,说:“现在我确实知道你是上帝的使者,耶和华借你口所说的话都是真实的。”(列王纪上17:22-24

在撒勒法以南约100公里的书念,住着一对慷慨好客的夫妇,常常招待接替以利亚做先知的以利沙。做妻子的是当地一个知名的妇人,她和丈夫在自家屋顶盖了个房间给以利沙留宿。这对夫妇一直为没有儿女而郁郁不乐。不过后来妇人终于生了一个男孩,他们就转忧为喜了。孩子渐渐长大,常常到收割田地的人那里找他父亲。有一天,惨事忽然发生。孩子嚷叫说头痛,一个侍役赶紧把他送回家。母亲把孩子抱在膝上,但孩子还是渐渐死去了。母亲悲痛欲绝,决定去找以利沙帮忙。她带着一名侍役,往西北的迦密山以利沙所住的地方去。

以利沙应妇人所求,派侍役基哈西先去妇人的家。基哈西发现孩子的确死了。以利沙和妇人随后也来到书念。他们到达以后发生了什么事呢?列王纪下4:32-37说:“以利沙来到妇人的家,看见孩子死了,躺在他的床榻上。他进去关上门,屋子里只有他和孩子二人,他就向耶和华祷告。他上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手掌对手掌;他伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温暖起来。他在屋子里来回走了一趟,又上去伏在孩子身上。孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛来。以利沙呼唤基哈西:‘你去叫那个书念妇人来。’他就去叫妇人,妇人进来了,以利沙说:‘把你的儿子抱起来。’妇人就来,在以利沙脚前俯伏在地,向他下拜,然后抱着儿子出去了。”

跟撒勒法的寡妇一样,书念的妇人知道,是上帝的力量成就了复活的奇迹。上帝使她们的宝贝儿子复活过来,她们实在喜出望外。

耶稣施行的复活奇迹

大约900年后,在距离书念以北不远的拿因城外,又发生了一桩复活的奇迹。当时耶稣基督和他的门徒从迦百农出来,走近拿因城的城门。他们在那里遇到一群送葬的队伍。耶稣发现死者是个独生子,他母亲又是个寡妇。耶稣安慰妇人不要哭。身为医生的路加记载了接下来发生的事:“[耶稣]上前按住担架,担抬的人就站住。耶稣说:‘年轻人,我吩咐你起来!’死者就坐起来,开口说话,耶稣把他交给他的母亲。”(路加福音7:14,15)目睹这桩奇迹的人,都把荣耀归给上帝。这件事也传遍了拿因城以南犹地亚和附近一带。值得留意的是,施浸者约翰的门徒听说这件事后就转告约翰。约翰于是派门徒去见耶稣,问耶稣是否就是应许的弥赛亚。耶稣告诉他们:“你们去,把你们所看见所听见的告诉约翰,就是瞎眼的复明,跛脚的行走,患麻风的洁净,耳聋的听见,死人复活,穷人听到好消息。”(路加福音7:22

耶稣施行的复活奇迹中,最广为人知的是他把好朋友拉撒路复活过来。这次,拉撒路死时,耶稣还在别处。耶稣到达伯大尼拉撒路的家时,拉撒路已经死了四天。耶稣命人把挡住纪念墓前面的石头挪开时,马大表示为难,说:“主啊,现在他一定发臭了,因为已经四天了。”(约翰福音11:39)但是即使拉撒路的尸体已经腐败,耶稣仍然能把他复活过来。耶稣吩咐拉撒路出来,“那死了的人就出来,手脚都用布巾裹着,脸上也用布包着”。后来,仇敌图谋对付耶稣,他们的阴谋也表明,拉撒路真的死而复生。(约翰福音11:43,44;12:1,9-11

通过上述四个关于复活的事例,我们能得出什么结论呢?在这些事例中,每个死而复活的人都跟生前一模一样,所有人都能认出他们来,就是他们的至亲也察觉不到他们跟从前有什么分别。他们复活过来以后,都没有提及在自己死去的那段短暂时期经历了什么事。没有人说自己去了另一个世界。看来,所有复活过来的人都恢复了健康。对他们来说,所经历的情况就仿佛是睡了一觉以后醒过来似的,正如耶稣曾说过的那样。(约翰福音11:11)不过,一段时间以后,这些人始终会再死去。

美好的希望:亲人团聚

前文提到小欧文遭遇意外不幸死去。不久之后,他的父亲去探访一个邻居。在邻居家里的桌上,欧文的父亲发现一张传单,邀请人去听耶和华见证人的一个公众演讲,讲题是:“死者在哪里?”这个题目引起了欧文父亲的兴趣,这正是他一直思索的问题。他前去聆听演讲,并从圣经得到真正的安慰。他了解到,死去的人已经脱离了痛苦。他们既不在地狱里饱受折磨,也没被上帝带到天上变成天使。所有死去的人,包括欧文在内,都在坟墓里沉睡,等到复活的一天来到就醒过来。(传道书9:5,10;以西结书18:4

如果你的家庭也曾遭遇丧亲之痛,而你也像欧文的父亲一样,想知道死去的亲人情况怎样,有没有机会再见到他们,我们促请你进一步考虑圣经有关复活的更多道理。你也许想了解:“复活什么时候发生?谁会复活?”请读读接续的文章,就会找到这些及其他问题的答案。

[脚注]

^ 6段 参阅耶和华见证人出版的《人类寻求真神》149-153页

[第5页的图片]

以利亚恳求耶和华使小男孩复生

[第5页的图片]

耶和华通过以利沙复活书念妇人的儿子

[第6页的图片]

耶稣复活拿因城寡妇的儿子

[第7页的图片]

死去的人会复活与亲人团聚