跳到内容

跳到目录

运用圣经知识巩固家庭

运用圣经知识巩固家庭

我的帮助从耶和华而来

运用圣经知识巩固家庭

“柏林围墙”,阿根廷一对夫妇这样叫家中的一道墙。他们筑起这道墙,把房子一分为二。他们互不相容,彼此憎恨。

可悲的是,上述怨偶的情况并不罕见。配偶不忠,家人勾心斗角、互相仇恨,造成了许多家庭悲剧。这叫人深感遗憾,因为家庭是上帝创立的。(创世记1:27,28;2:23,24)家庭是上帝给人的恩赐,让人有个理想的环境显出深情厚爱。(路得记1:9)家庭各成员只要履行上帝所赋予的义务,就能为耶和华增光,使家庭美满幸福。 *

家庭既是上帝创立的,我们就得以上帝的观点看家庭的安排。上帝的话语圣经提出很多实用的忠告,有助于家庭和睦,尤其当家庭出现问题的时候。论到丈夫的职责,圣经说:“丈夫应该爱妻子,好像爱自己的身体。”丈夫这样对待妻子,妻子就会乐意“深深尊敬丈夫”。(以弗所书5:25-29,33

至于亲子关系,使徒保罗说:“你们做父亲的,不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4)父亲按上帝的意思管教儿女,家里自然温情洋溢,这样儿女服从父母就不会是难事。(以弗所书6:1

上文举例说明了圣经就家庭生活提出的忠告。许多人因为应用圣经原则,结果享有幸福的家庭。本文起头提及的那对夫妇就是个例子。他们跟耶和华见证人学习圣经三个月以后,就开始把圣经有关婚姻的忠告付诸实行。他们努力改善沟通,学会关怀对方,宽恕别人。(箴言15:22;彼得前书3:7;4:8)他们也学会抑制怒气,当事情失控的时候,就向上帝求助。(歌罗西书3:19)不久,他们家里的“柏林围墙”就倒塌了!

上帝建造家宅

上帝定立了家庭的生活准则。一家人只要学习这套准则,付诸实行,家庭就能经得起风浪。这样做非常重要,因为圣经预言在我们的日子,家庭会遭受极大冲击。保罗预告,今天的社会必四分五裂、道德败坏,又说“到了最后的日子”,许多人会不忠贞,没有亲情,忤逆父母,就连表面敬虔的人也不例外。(提摩太后书3:1-5

今天这些歪风正冲击着家庭,然而人要是渴望使上帝的心欢喜,就能抵抗这些歪风。许多家庭发觉,要应付生活的种种难题,就得寻求上帝的指引。家庭各成员如果想跟上帝有良好的关系,就必须把圣经原则实践出来,深知“要不是耶和华建造家宅,建造的人就徒劳无功”。(诗篇127:1)所以,家庭幸福的关键在于以上帝为生活的重心。(以弗所书3:14,15

在夏威夷,一个名叫丹尼斯的男子,亲身体验到这个事实。虽然丹尼斯自称是个基督徒,却习以为常地说粗话,跟人打架。服完兵役以后,更加好勇斗狠,充满仇恨。他忆述:“我常常惹是生非,既对自己的遭遇满不在乎,又不怕死。我说脏话,跟人打架,还是老样子。我太太是个耶和华见证人,她鼓励我学习圣经。”

起初丹尼斯不肯接受妻子的建议。可是,妻子基于圣经原则的品行,使他的态度软化下来。有一次,他陪同妻儿参加基督徒的聚会。之后,丹尼斯开始学习圣经,并且进步良好。他戒除了长达28年的吸烟恶习,跟以往的损友断绝来往,决心改过自新,不再跟他们同流合污。多亏耶和华,丹尼斯说,“我的家庭生活才得以改善。我们一家人一起参加聚会和传道。两个孩子不再怕我了,因为我学会控制自己的脾气,不说脏话。我们彼此交谈,而且喜欢一起讨论圣经。从前我喜怒无常,现在已痛改前非,皆因认识了圣经的真理。”

一家人努力遵行耶和华的旨意,就能享有幸福的家庭生活。经验表明,即使家中只有一人实践圣经的原则,也总好过没人实践。以圣经原则巩固家庭绝不容易,需要技巧和时间。然而,人要是这样做,就绝不会徒劳无功,耶和华承诺他必奖赏这样的人,让他们取得美好的成果。他们可以像诗篇执笔者一样说:我的帮助从耶和华而来。(诗篇121:2

[脚注]

^ 4段 请看《2005年耶和华见证人月历》5月/6月的图片。

[第9页的精选语句]

天上地上的所有家族,都是靠上帝得名的。——以弗所书3:15

[第8页的附栏]

耶和华重视家庭

上帝赐福给他们,对他们说:“要繁衍增多,遍满地面”。——创世记1:28

凡敬畏耶和华的人多么有福!你的妻子在你家的内室,好像果实累累的葡萄树。——诗篇128:1,3