跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

门徒听说被囚的彼得就站在大门口,他们为什么说“那一定是他的天使”呢?(使徒行传12:15

也许门徒误以为站在大门口的,是一个代表彼得的天使。让我们看看事情的背景。

彼得被希律逮捕,既然希律早前杀害了雅各,门徒就大有理由认为彼得也会遇害。当时,彼得在监里给锁链锁着,由四班士兵轮流看守,每班四人。一天晚上,一个天使解开了彼得的锁链,把他带出牢房。后来,彼得豁然明白,说:“现在我确实知道,耶和华差他的天使,救我脱离希律的手”。(使徒行传12:1-11

彼得马上到约翰·马可的母亲马利亚家里去,那里聚集了不少门徒。他在大门口敲门,一个名叫罗大的女仆来应门。她一认出彼得的声音,还没有让他进来,就跑去告诉大家。起初,门徒无法相信站在大门口的就是彼得,所以他们转而推想“那一定是他的天使”。(使徒行传12:12-15

门徒的意思是说,彼得被杀,灵魂离开了身躯来到大门口吗?这不可能,因为耶稣的门徒都清楚,圣经说死人是毫无知觉的。(传道书9:5,10)那么,门徒说“那一定是他的天使”,又含有什么意思呢?

耶稣的门徒知道,天使一直支援上帝的子民。比如雅各就说过:“天使啊,你救我脱离一切灾祸”。(创世记48:16)耶稣谈到他们当中的一个小孩时,也曾告诉门徒说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的天使在天上,常常见我天父的面呢。”(马太福音18:10

值得注意的是,杨格的英语《圣经直译本》把希腊语“阿格洛斯”(天使)译做“使者”。不过,一些犹太人看来倒认为,上帝的仆人各有自己的天使,也就是所谓“守护天使”。当然,圣经从没有直接提出“守护天使”这个理论。然而,门徒说“那一定是他的天使”时,很可能推想:那站在大门口的,是一个代表彼得的天使。