跳到内容

跳到目录

上帝悦纳的真理

上帝悦纳的真理

上帝悦纳的真理

上帝如果要让世人知道,什么是他所悦纳的真理,就必须向他们启示自己的想法,而且让世上所有人都知道。不然的话,人怎么能够知道哪些教义、行为和崇拜方式才是上帝悦纳的呢?那么,上帝有没有把他的想法启示给人呢?如果有,以什么方式呢?

凡人一生的寿命只有短短几十年,怎么足以向世上所有人传达上帝的信息呢?这显然是不可能的。但是,一份永久保存的文献就能够达到这个目的。因此,上帝用一本书来向人传达他启示的信息,不是很适当的做法吗?在古代的众多典籍中,圣经是其中一本自称受上帝启示的书。圣经的一位执笔者说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益”。(提摩太后书3:16)现在让我们概览一下圣经的内容,看看这本书是否蕴含着真理。

圣经的历史有多久远?

在主要的宗教典籍中,圣经是最古老的一本。圣经最早的部分是在3500年前写下来的,最后一部分于公元98年写成,前后经历1600多年,共有大约40位执笔者。尽管如此,圣经的内容却协调一致、首尾一贯,因为它的真正作者就是上帝。

圣经是有史以来销流最广、翻译成最多种语言的书。圣经全书和其中部分经卷已被译成2300多种语言和方言,每年的发行量约达6000万本。世上百分之90以上的人能够读到译成他们母语的圣经全书或部分经卷。这本书可说是超越了国家和种族疆界的巨著。

圣经由哪些经卷组成

如果你有一本圣经,不妨打开来看看它含有哪些经卷。 *首先请翻到目录。大多数圣经的开头都有目录,列出各经卷的名称和所在页数。你会留意到,圣经其实包含了许多经卷,所有经卷都各有自己的名称。最先的经卷叫创世记,最后的叫启示录。头39卷大多用希伯来语写成,称为《希伯来语经卷》;后27卷用希腊语写成,称为《希腊语经卷》。有些人把这两部分称为《旧约》和《新约》。

圣经各经卷已划分成章节,方便查阅。本刊引用圣经时,经卷名称之后的第一个数字代表章,冒号后面的数字代表节。例如“提摩太后书3:16”指的是提摩太后书第3章第16节。试试看你能否在圣经里找到这节经文。

熟悉圣经的最好方法就是经常读经。有些人觉得,先读《希腊语经卷》(从马太福音开始)较为容易。只要每天读三到五章,就能在一年内把圣经从头到尾读一遍了。但你怎能肯定,圣经的内容真的是上帝启示的呢?

圣经值得你相信吗?

一本受上帝启示、造益万民的书,必然含有关于人生的永不过时的劝告。圣经当中的隽语箴言,无论对古代还是对今天的人都适用,这显示作者的确十分了解人性。基督教的创立者耶稣基督的一个著名演讲,就是个好例子。这个演讲载于马太福音5至7章,称为“登山宝训”。演讲不仅告诉我们怎样才能得到真正的幸福,也教我们怎样解决纷争,怎样祷告,应该对财富、物质有什么看法,等等。“登山宝训”和圣经里其他经文清楚地向人指出,如果我们要令上帝喜悦,想改善生活,就必须做什么和避免做什么。

圣经值得你相信的另一个理由是,圣经虽然古老,但每逢谈到科学事实都十分准确。例如,古代大多数人都认为大地是平的,但圣经却提及“大地的圆圈”。 *以赛亚书40:22)著名科学家牛顿爵士指出,行星由于彼此间的引力而虚悬在太空中,但在此之前三千多年,圣经中的一篇诗歌就说:“大地悬在虚空之上。”(约伯记26:7)大约三千年前,另一篇诗歌描述水的循环:“江河全都往海里流,海却不满。江河回到所出之处,好再出来。”(传道书1:7)不错,宇宙的创造主也就是圣经的作者。

圣经当中准确的历史记载,也表明它是受上帝启示的。圣经记载的事绝不是神话传说,因为有具体的日子、人物和地点。例如,路加福音3:1提到一个年份时,同时列出几个历史人物的名字供人参考:“凯撒提比略在位第十五年,本丢·彼拉多做犹地亚的总督,希律做加利利的分封侯”。

绝大多数古代的历史家只记载本国王侯将相的功绩和美德,但圣经的执笔者却坦白诚实,连自己所犯的错误也直言不讳。例如,以色列的大卫王承认:“我做了这件事,犯了大罪。……我做了十分愚蠢的事。”他的话被如实记录在圣经里。(撒母耳记下24:10)有一次,圣经的执笔者之一摩西没有表现对上帝的信赖,他自己把这件事照实记录下来。(民数记20:12

证明圣经是受上帝启示的另一个证据是,圣经的许多预言都应验了,仿佛那是预先写下来的历史。有些预言跟耶稣基督有关。例如,在耶稣出生之前七百多年,《希伯来语经卷》就准确地预告,上帝应许的君王将生于“犹地亚的伯利恒”。(马太福音2:1-6;弥迦书5:2

且再举一例。提摩太后书3:1-5说:“到了最后的日子,必有难以应付的非常时期。到时候,人必专爱自己,贪爱钱财,自负,高傲,亵渎,忤逆父母,忘恩负义,不忠贞,没有亲情,不愿意达成协议,毁谤人,漫无自制,凶悍,不爱良善,出卖别人,刚愎自用,骄傲自大,爱享乐不爱上帝,有敬虔的形式,却没有体现敬虔的力量。”这段话不是准确地描述了现今一般人的态度吗?请想想,这段经文是在公元65年写的,即1900多年前!

圣经包含什么真理?

你阅读圣经的时候会发现,这本书蕴含高于人的智慧。圣经对以下问题提供了令人满意的答案:谁是上帝?魔鬼真的存在吗?耶稣基督是谁?世上为什么有苦难?人死后情况如何?人们对这些问题的解释,由于各自的信仰和习俗不同而各不相同。但圣经对于这些以及其他问题,都提供了正确可靠的答案。此外,在教导我们如何处世待人和看待当权者方面,圣经所提供的原则都是最好的。 *

关于上帝对地球和人类所定的旨意,圣经怎样说呢?圣经说:“还有片刻,恶人就不再存在……。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:10,11)“上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”(启示录21:3,4)“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29

圣经还预告,不久战争、罪行、暴力、邪恶都将不复存在。人再也不会生病、衰老、死亡,而是会在地上的乐园里永远活下去。这是多么美好的前景!上帝赐予人这样的福分,表明他多么爱我们!

你会怎样做?

圣经是来自上帝的奇妙礼物。你应该怎样看待这本书呢?一个人曾受印度教的思想熏陶,他认为如果一本书是上帝启示来造福万民的,写成的年代就应该是在人类文明最初发展的时期。这个人后来得知,原来圣经有些经卷比印度教最古老的文献“吠陀本集”更古老。 *于是,他决定读一读圣经,仔细查考一下其中的内容。美国一位大学教授也看出,应该先读读这本世上销流最广的书,然后才对它的内容下定论。

阅读圣经,并实践其中的教诲,能令你得着很多益处。圣经说:“这样的人多么有福!他喜爱耶和华的律法,昼夜低声细读律法书。他必像一棵树栽在水边,按时结果,枝叶不枯;凡他所做的尽都成功。” *诗篇1:1-3)认真阅读圣经并沉思其中的内容是赏心乐事,因为这样做你的属灵需要就会得到满足。(马太福音5:3)圣经能指引你过富于意义的生活,教导你应付各种难题。不错,凡是遵守上帝律法的人都会大有奖赏。(诗篇19:11)除此之外,你对上帝的应许有信心,不仅现在就能得福,未来也会有光明的希望。

圣经劝勉我们:“要像初生的婴儿一样,对神圣话语纯净的奶养成切望之心”。(彼得前书2:2)婴儿没有奶不行,吃不到奶就不罢休;同样,我们没有上帝的知识也不行,所以要对神圣的话语圣经“养成切望之心”。圣经蕴含来自上帝的真理,所以要定下目标经常研读圣经。你的社区里的耶和华见证人乐于帮助你学习圣经,从中获得最大的益处。我们诚意请你跟他们联系。你也可以写信给本刊的出版社。

[脚注]

^ 8段 如果你没有圣经,耶和华见证人乐意送给你一本。

^ 13段 根据原文,以赛亚书40:22中译作“圆圈”的词,也可以翻译成“球体”。有些圣经译本把这句话译作“大地的圆穹”(吕译)或“大地的圆顶”(现译)。

^ 19段 关于这些问题,请参阅《带来永生的知识》一书,耶和华见证人出版。

^ 23段 人们认为最早的“吠陀”(印度教对神的颂歌和祷文),创作于大约三千年前,是由口耳相传的。萨拉库马尔在《印度史》一书中说:“直到14世纪,吠陀才以文字形式记录下来。”

^ 24段 耶和华是圣经中上帝的名字。在很多圣经译本中,这个名字都可以在诗篇83:18中找到。

[第7页的图片]

要对上帝的话语“养成切望之心”,经常研读圣经

[第5页的图片鸣谢]

NASA photo