跳到内容

跳到目录

别人怎样看我们要紧吗?

别人怎样看我们要紧吗?

别人怎样看我们要紧吗?

几乎所有人都喜欢受称赞。别人的表扬令我们快慰,觉得有成就感。不仅如此,别人的赞许还能激励我们做得更好。相反,要是知道别人不喜欢自己,心里就不是滋味了。别人反应冷淡,或说些贬损的话,可以令我们灰心丧气。不错,别人对我们的看法,可以大大影响我们的自我评价。

完全不理会别人对我们的看法是不对的。事实上,别人留意我们的为人,对我们是有益的。他们对我们的评价要是基于崇高的道德标准,就能够激励我们行善,做个正直的人。(哥林多前书10:31-33)然而,大众的意见不总是这么公允。请想想,大祭司及其他人对耶稣基督的看法多么不公正,他们“大叫大嚷说:‘把他挂在柱上!挂在柱上!’”(路加福音23:13,21-25)别人对我们的看法要是基于虚假信息,或是出于嫉妒和偏见,我们就不该太在意了。既然如此,对待别人的意见时,须要有良好判断力,无须反应过激。

谁的看法重要?

真理中的家人跟我们关系密切,基督徒弟兄姊妹跟我们并肩事奉上帝,我们自然很想得到他们的喜悦。(罗马书15:2;歌罗西书3:18-21)对我们来说,基督徒同工爱我们、尊重我们,大家“彼此交流”、“互相鼓励”,是非常重要的。(罗马书1:11,12)大家只要谦卑,就能“看别人比自己优越”。(腓立比书2:2-4)此外,我们要尊重那些领导我们的人,也就是会众的长老,力求赢得他们的嘉许。(希伯来书13:17

另外,我们还应该努力“在教外有好声誉”。(提摩太前书3:7)如果不信的亲属、同事、邻居尊重我们,会令我们多么鼓舞!此外,当我们向人传道时,无疑也该努力给人留下良好的印象,这样别人就较乐于聆听王国信息了。要是我们在社区里有良好声誉,以道德洁净、为人正直、行事诚实为人所知,就能给上帝带来荣耀。(彼得前书2:12)不过,我们绝不能为了讨好别人,就牺牲圣经的原则,也不能虚伪装假,以求给人留个好印象。要知道,让人人都喜欢我们是不可能的。耶稣说:“要是你们属于世界,世人自然会疼爱属于自己的。但因为你们不属于世界,而是我从世界中拣选你们出来,所以世人就恨你们。”(约翰福音15:19)我们可以怎样做令反对的人尊重我们呢?

赢得反对者的尊重

耶稣告诫我们:“你们为了我的名,必被所有人憎恨。可是,忍耐到底的人,必然得救。”(马太福音10:22)有些人出于憎恨,恶意指控我们。怀有偏见的政府官员可能指责我们“煽动人反对政府”,或把我们列为“颠覆分子”。有些反对者也许声称我们是个制造麻烦的教派,必须加以镇压。(使徒行传28:22)对这些错误的指控,有时我们可以予以回应。怎样回应呢?我们要听从使徒彼得的劝告,要“随时做好准备。这样,无论谁要你们解释心里的希望有什么根据,你们都可以在他面前辩白,只是要态度温和,深深尊重他”。(彼得前书3:15)另外,我们也该“只说有益而无可指责的话。这样,反对的人既然无从说我们做什么卑劣的事,就自觉羞愧”。(提多书2:8

我们要尽力洗脱污名,与此同时,我们无需因为受到恶意中伤而灰心丧气,或反应过激。上帝的儿子耶稣是个完美的人,却被指控亵渎上帝、煽动叛乱,甚至行通灵术。(马太福音9:3;马可福音3:22;约翰福音19:12)使徒保罗同样被人诋毁。(哥林多前书4:13)无论是耶稣还是保罗,都继续专注于传道工作,没有把反对者的批评放在心上。(马太福音15:14)他们知道,他们永不可能讨得仇敌的欢心,因为“全世界都受那恶者控制”。(约翰一书5:19)跟耶稣和保罗一样,我们今天也受到别人侮辱。反对的人出于仇恨,散布谎言诬蔑我们,但我们不用气馁。(马太福音5:11

谁的看法最重要?

别人对我们的看法,由于他们的动机和对我们的认识不同,因而有很大差别。有的称赞我们,尊敬我们;有的则辱骂我们,憎恨我们。但无论别人的看法如何,只要我们继续紧守圣经的原则,就大有理由感到快乐,心安理得。

使徒保罗说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益,叫敬神的人可以完全胜任,装备齐全,做各样的善工。”(提摩太后书3:16,17)我们心怀感激,在各事上都按上帝的话语而行,能够得到耶和华上帝和他儿子耶稣基督的喜悦。归根结底,只有他们的看法才是最重要的。他们的看法显示我们的真正为人。我们最终能否得生命,取决于是否蒙他们悦纳。(约翰福音5:27;雅各书1:12

[第30页的精选语句]

“受人称赞令我惭愧,因为这是我暗自渴望的。”——印度诗人泰戈尔

[第31页的图片]

基督徒同工的看法很重要

[第30页的图片鸣谢]

Culver Pictures