跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

玩暴力的电子游戏,会影响一个人与耶和华的关系吗?

古代以色列王大卫写道:“义人恶人,耶和华都要察验;凡喜爱暴力的人,他必恨恶。”(诗篇11:5)在圣经原语里,“恨恶”也可指“成为某人的仇敌”。由此看来,那些喜爱暴力的人就如同跟上帝作对了。那么,要考虑的问题是:玩某些电子游戏会促使我们越来越喜爱暴力吗?

暴力的电子游戏渲染武器的威力,并常促使玩者学习战术。《经济学家》周刊(英语)说:“美国军队越来越依靠电子游戏来训练士兵作战,这类电子游戏有些还在市场上流通。”

诚然,玩暴力的电子游戏并不对别人造成实际的伤害。但选择这种娱乐方式的人,显示他们可能有怎样的内心情况呢?(马太福音5:21,22;路加福音6:45)如果一个人喜爱刀刺或射击眼前的假想敌,喜欢残害和杀死虚构的敌人,你会有什么结论?如果他每星期花很多时间浸沉在充斥着暴力的幻境中,沉迷于那样的电子游戏,你又会说什么呢?起码你会说,这样的人正养成习惯,喜爱暴力,就像人看色情作品而形成不道德的欲望一样。(马太福音5:27-29

耶和华对喜爱暴力的人痛恨到什么程度呢?大卫说耶和华“必恨恶”他们。在挪亚的日子,耶和华表明了他对喜爱暴力的人多么痛恨。他对挪亚说:“在我面前,凡有血肉的都到了尽头,因为他们使大地充满暴行。我要把他们和大地一同毁灭。”(创世记6:13)当时,由于地上的暴行猖獗,上帝消灭了人类世界,只留下了八个不喜爱暴力的人,就是挪亚和他的家人。(彼得后书2:5

一个人想要成为耶和华的朋友,就“要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀”,决心“不再学习战事”,也不喜爱暴力。(以赛亚书2:4)想继续做上帝的朋友而不是变成敌人的话,我们就必须“离恶行善,寻求和睦,追求不已”。(彼得前书3:11

如果我们已经沉迷于暴力的电子游戏,那又怎么办呢?那么,我们就要痛下决心,不再做耶和华所恨恶的事,务必令他的心欢喜。当然,也要祈求上帝赐予圣灵,好帮助我们终止这个有损属灵健康的习惯。只要我们让和平、良善、自制等特质在个人生活中发挥作用,就一定能停止玩暴力的电子游戏。(路加福音11:13;加拉太书5:22,23