跳到内容

跳到目录

“说话合时多么美好!”

“说话合时多么美好!”

“说话合时多么美好!”

在耶和华见证人为期一天的大会中,金姊妹既要让两岁半的女儿乖乖坐好、保持安静,又要努力集中精神聆听演讲、写下笔记。节目结束后,坐在同一排的一个基督徒姊妹跟金姊妹说,她真的很欣赏金姊妹和丈夫在大会期间好好看管女儿。她的称赞给金姊妹留下了深刻的印象,一直到多年以后的今日,金姊妹还是说:“我在聚会里觉得特别累的时候,就想起这个姊妹的话。她那体贴的言词仍然给我鼓励,让我能够继续训练女儿。”的确,合时的话能让人精神振奋。圣经说:“说话合时,多么美好!”(箴言15:23

但对我们有些人来说,称赞别人并不容易。有时候,我们可能自觉能力不足,所以很难称赞别人。一个基督徒说:“我觉得自己好像站在松软的土地上,抬高了别人,自己就越往下沉,越显得低微。”害羞、没有安全感、怕被人误解等因素也会使人很难称赞别人。除此以外,如果我们自幼就很少受到称赞,或者从来没有得到别人的认同,也可能会难于称赞别人。

但是,如果我们知道称赞别人对己对人都有益处,也许就会受到推动,尽力说合时的话来称赞别人。(箴言3:27)那么,这样做有什么益处呢?我们简单地来看一看。

称赞别人的益处

合宜的称赞能建立别人的自信。已为人妻的基督徒伊莱恩说:“别人称赞我的时候,我觉得他们相信我、信任我。”没错,称赞缺乏自信的人能使那个人有勇气解决难题,结果找到快乐。年轻人得到他们配受的称赞,尤其受鼓励。一个年轻人承认自己因为负面的想法而灰心丧气,她说:“我一直力求蒙耶和华悦纳,但有时候我觉得不管做什么,还是做得不够好。但当别人称赞我时,我心里觉得很高兴。”圣经的箴言确实说得好:“一句话说得合时,就像金苹果放在雕花的银器上。”(箴言25:11

称赞能鼓舞和激励别人。一个全时传道员说:“别人的称赞激励我更努力工作,更努力提高传道的素质。”一个母亲发觉,她两个孩子在聚会里评论之后,如果受到会众的人称赞,就更喜欢评论。没错,称赞能激励年轻人在属灵方面进步。事实上,我们所有人都需要一再感受到自己受人赏识、受人重视。这个世界给人重重压力,可能使我们精疲力竭。一个基督徒长老说:“有时我很灰心,这时别人的称赞就像是我的祷告得到上帝回应。”伊莱恩也说过类似的话:“有的时候,我觉得耶和华是通过别人的口向我表示赞赏。”

受到称赞能使人有归属感。真诚地称赞别人是关怀别人的表现,能令对方感到温暖、安全、备受尊重。称赞别人还表明我们对其他基督徒怀有真挚的爱心,赏识他们的工作。乔西是一个母亲,她说:“过去,家里就只有我持守真理,家人跟我的宗教信仰不同。在那段日子,受到灵性成熟的人的称赞和认同,使我得到强化,决心永不放弃。”的确,“我们大家都是手足,互相依存”。(以弗所书4:25

我们希望称赞别人,就更会留意别人的优点。我们会着眼于别人的长处而不是短处。戴维是一位基督徒长老,他说:“我们感激别人所做的事,就会更经常称赞别人。”耶和华和他的儿子连不完美的凡人也十分赏识,从不吝啬对人类的称赞,我们牢记这点就会受到推动,多多称赞别人。(马太福音25:21-23;哥林多前书4:5

谁配受称赞

耶和华上帝是造物主,所以是最配受赞美的。(启示录4:11)上帝并不需要我们帮他建立自信,也无需我们激励,但是当我们因为耶和华可敬可畏而赞美他,因为他的忠贞之爱而赞美他的时候,他就亲近我们,跟我们建立友谊。赞美上帝也帮助我们保持谦逊,合理地评估自己的成就,看出一切功劳都应该归于耶和华。(耶利米书9:23,24)耶和华使所有配得的人都能享有永生的希望,这也促使我们赞美他。(启示录21:3,4)古代的大卫王渴望“赞美上帝的名,用感谢的话尊他为大”。(诗篇69:30)愿我们也像大卫一样渴望赞美上帝!

其他信徒也配受恰当的称赞。我们称赞别人,就是听从圣经的吩咐,“彼此关注,激发爱心,促进善行”。(希伯来书10:24)使徒保罗在这方面很值得我们学习。他写信给罗马的会众说:“首先,我通过耶稣基督,为你们所有人感谢我的上帝,因为你们的信心已经闻名全世界。”(罗马书1:8)与此类似,使徒约翰也称赞基督徒同工该犹,说他在“按着真理行事”方面是好榜样。(约翰三书1-4

现今,我们看到其他基督徒在效法基督某个美德方面堪作模范,或者留意到他们很用心准备聚会的节目委派,又或者听到他们在聚会里发表了衷心的评论,这都是向他们表示赏识的大好时机。如果有个孩子在聚会时很努力查阅经文,我们也可以给予称赞。上文提到的伊莱恩说:“我们的天赋各不相同。我们赏识别人所做的事,就表示我们感激上帝赋予手下子民不同的恩赐。”

称赞家人

对我们自己家里的人表示赞赏又如何呢?夫妻双方为了在灵性上、感情上和物质上支持家庭,不但献出了爱和关怀,也付出了不少光阴和心血。他们当然配得对方的称赞,也配得孩子的称赞。(以弗所书5:33)例如,上帝的话语谈及贤能的妻子说:“她的儿子都起来说她有福,她的丈夫也起来称赞她”。(箴言31:10,28

孩子也值得称赞。可悲的是,一些家长总是急着告诉孩子,父母对他们有什么期望,却很少嘉许孩子努力表现谦恭顺服。(路加福音3:22)在成长的早期,称赞能令孩子感受到自己为人所需,也更有安全感。

称赞别人的确要付出努力,但我们也从中获益良多。事实上,我们越经常称赞配得的人,就会得到越大的快乐。(使徒行传20:35

怀着正确的态度称赞别人及接受称赞

然而,称赞本身也可以试炼人心。(箴言27:21)比方说,有骄傲倾向的人可能会因为受到称赞而沾沾自喜,自觉高人一等。(箴言16:18)因此,我们要小心。使徒保罗曾经提出一个实用的劝告,说:“不要自视过高。既然上帝让各人有不同程度的信心,各人就要照着自己所得的信心来衡量自己,务求思想健全。”(罗马书12:3)为了避免使别人陷入自视过高的网罗,明智的做法是不要一味称赞别人才思怎样敏捷,或容貌怎样美丽。相反,我们应该因为别人的善行而称赞他们。

我们怀着正确的态度称赞别人及接受别人称赞,就能得着益处。也许我们会受到推动,为自己所做的每一件善行感激耶和华。别人的称赞也可以激励我们继续行善。

真诚地送上别人配受的称赞,是我们每个人都做得到的。我们的体贴言词,对别人意义之大,可能超乎我们的想象。

[第18页的附栏或图片]

触动心灵的一封信

一位奉派探访会众的监督还清楚记得有一天发生的事。当日,他和妻子在寒冬下做了一整天传道工作,然后回到住处。他说:“那时,我妻子又冷又灰心,表示实在做不下去了。她说:‘如果不用探访会众,只留在一个会众里做全时服务,主持自己的圣经研究,要比现在好多了!’我没有马上做决定,倒说不如完成这个星期的探访,再看看她觉得怎么样。如果她还是坚决不想做,我会尊重她的决定。就在那天,我们路过邮局,收到一封分部写给她个人的信。信里温情洋溢,称赞她坚忍不拔,努力传道,又表示了解她的难处,因为每个星期都要睡在不同的床上,实在很不容易。这番称赞深深触动了我妻子的心灵,从此她再也没有提过要停止探访会众。事实上,有几次倒是我想不做了,还是她反过来鼓励我继续做下去呢!”这对夫妻一直从事探访会众的工作近40年。

[第17页的图片]

你的会众有谁配得称赞呢?

[第19页的图片]

关爱和称赞有助于孩子茁壮成长