跳到内容

跳到目录

“说下去啊!”

“说下去啊!”

“说下去啊!”

在俄罗斯的涅兹洛布纳亚市一所高中的文学课上,学生正在学习俄国作家米哈伊尔·布尔加科夫的著作。他的作品中有一本小说诋毁耶稣基督,却把撒但描绘成一个英雄。课堂讨论结束后,老师要全班就这本小说做一次笔试。但是,学生中有一个16岁叫安德烈的耶和华见证人,他恭敬地请求老师让他免试,因为他的良心不允许他学习这样的文学作品。他主动提出写一篇文章阐述自己对耶稣基督的看法来代替笔试。老师同意了。

安德烈在文章里指出,虽然他尊重别人的看法,却认为认识耶稣的最好方法是读读四福音的记载。他说,这样“你就能根据目击证人的描述,认识耶稣的一生和教诲”。安德烈又说:“这本小说描绘撒但的方式也值得注意。对有些人来说,读一本把撒但写成是英雄的书也许很有趣味,但我并不这样想。”他解释,撒但其实是一个力量强大的邪灵,他不但离弃了耶和华,也给人类带来了罪恶、痛苦和患难。安德烈在文章的结尾写道:“我不认为读这本小说会带给我任何益处。我这样说并不是要批评布尔加科夫,只是就个人而言,我喜欢通过阅读圣经去认识耶稣基督的真实历史。”

老师非常赞赏安德烈的文章,并提议他向同学们作一个关于耶稣基督的报告,安德烈马上答应了。在下一次语文课上,安德烈在全班面前朗读他的报告。他解释自己为什么觉得耶稣是有史以来最伟大的人物,然后读出马太福音中关于耶稣之死的那一章。由于时限快到,安德烈打算结束,同学们却对他说:“说下去啊!后来怎样?”于是他又读了马太福音中关于耶稣复活的记载。

安德烈作完报告后,同学们问了他很多关于耶稣和耶和华的问题。安德烈说:“我向耶和华祷告,求他赐给我智慧,他的确垂听了。我居然能回答他们所有的问题呢!”下课后,安德烈送给老师一本《有史以来最伟大的人物》 *,老师很高兴地接受了。安德烈说:“老师给我的报告打了很高的分数,还表扬我能坚持自己的信念,不以为耻。老师还说她有些看法和我的一样。”

安德烈决心听从自己那颗受过圣经熏陶的良心,不阅读羞辱耶和华和他儿子耶稣基督的作品,事后他感到很快乐。由于坚守立场,他得以避开那些不符合圣经的观点,并获得一个很好的机会,可以告诉别人圣经的重要真理。

[脚注]

^ 5段 耶和华见证人出版。