跳到内容

跳到目录

效法基督,适当地行使权力

效法基督,适当地行使权力

效法基督,适当地行使权力

多年前,有人做了一个研究人类行为的实验,实验结果意味深长、值得反思。参加这次实验的人被分为两组。第一组人被派充当警卫,第二组人则充当被警卫管辖的囚犯。接着怎么样?

据报,“仅几天之内,大部分警卫都变得气焰嚣张、恃强凌弱,还经常责罚囚犯。在另一方面,那些囚犯则变得低声下气、事事屈从”。研究得到的结论是:几乎人人都会不自觉地滥用权力。

权力——善用与滥用

权力行使得当能使人得益。权下的人会得到所需的指引,身心、感情、灵性都会得到好处。(箴言1:5;以赛亚书48:17,18)但正如上述实验表明,人越出权限、滥用权力是很容易发生的事。圣经也指出这个事实,说:“恶人统治,人民就叹息。”(箴言29:2;传道书8:9

滥用权力,即使动机纯正也是对人有害的。举个例,最近爱尔兰一个天主教教育团体要公开道歉,因为有些教师滥用职权,严厉地责罚交给他们看管的孩童。显然,许多教师的用意是好的,但他们当中有些人所用的极端方法却对孩童造成严重的伤害。《爱尔兰时报》报道,“不少任教的神父对孩子过度粗暴和严厉,令孩子的感情遭受创伤”。这样说来,你行使权力时,怎样才能引发别人的优点、帮助对方尽展所长,而不是用言语或行动伤害他们,令他们跟你疏远呢?(箴言12:18

天上地上的权柄”全都赐给耶稣基督

请想想耶稣基督树立的榜样。升天之前不久,耶稣对门徒说:“天上地上的权柄 全都赐给我了。马太福音28:18)这件事会令门徒产生疑惧吗?他们会认为,现在耶稣的态度会变得像罗马的凯撒一样吗?人所共知,凯撒喜用武力打压异见者和镇压叛乱。耶稣会像凯撒那样对待他们吗?

圣经记载有力地表明,耶稣绝没有这样对待门徒!耶稣基督行使权力的方式跟天父完全一样。虽然耶和华实实在在是宇宙全能的至高主宰,他却希望人事奉他是出于甘心乐意,不是出于恐惧,也不是出于盲从。(马太福音22:37)耶和华从没有滥用权力。以西结先知看见的一个生动异象可以说明这点。

以西结在异象里看见四个天使,他们拥护上帝的至高统治权。四个天使各有四张脸。以西结说:“至于活物的脸,四个活物各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有公牛的脸,还各有鹰的脸。”(以西结书1:10)这四张脸代表上帝的品质或美德。上帝表现这些品质时总是完美和谐、恰到好处。圣经指出这些品质是:人的脸代表爱心;狮子的脸代表公正;鹰的脸代表智慧;这三种品质,跟公牛的脸所代表的第四种品质——力量——彼此配合。活物的四张脸使我们明白什么?这个异象表明,耶和华有无穷的力量和无限的权力,但他运用力量和权力时,总会跟其他主要特质彼此配合、协调一致。

耶稣基督效法天父,行使权力时也显出完美的爱心、智慧和公正。他的门徒在他权下感到十分舒畅。(马太福音11:28-30)如果要用其中一种美德来代表耶和华和耶稣基督,那必定是爱心,而不是力量或权力。(哥林多前书13:13;约翰一书4:8

你怎样行使权力?

你有没有适当地行使权力呢?在家里,你会不会独揽大权,事无大小都按自己的心意或一时兴致去做,甚至会一意孤行呢?家里各人顺从你的意思是由于怕你还是爱你?家人是否因为你是一家之主,才无可奈何地服从你呢?基督徒家主如果想家人尊重领导权,就得仔细想想以上的问题了。(哥林多前书11:3

假如你在基督徒会众里获授予若干权力,你会怎样行使这些权力呢?以下列出一些耶和华上帝启示的圣经原则,耶稣不但应用这些原则而且给我们树立榜样。你可以用这些圣经原则作为尺度,看看自己有没有适当地运用权力。

“主的奴隶……要对所有人和气,……在逆境下保持克制,温和地教诲对抗的人。”(提摩太后书2:24,25

在早期基督徒会众里,有些人可以行使很大的权力。例如提摩太就有权“吩咐那些人不要传别的教义。(提摩太前书1:3)不过,我们可以肯定提摩太凡事效法上帝,显出敬虔的品质。保罗劝勉提摩太在履行监督职责时,要温和地施行教诲,还要对所有人和气。提摩太无疑会按着保罗的劝勉而行。当时在会众里,提摩太是较年轻的监督,因此他跟年长的人相处时,就要像恭敬的儿子;跟年纪较轻的人相处时,就得像关怀备至的兄长。(提摩太前书5:1,2)监督如果对会众表现这种仁爱的关怀,会众就不会像个冷酷无情的商业机构,相反,会众会洋溢着一种亲切、温馨的家庭气氛。(哥林多前书4:14;帖撒罗尼迦前书2:7,8

“列国的人有统治者辖制他们,也有大臣掌权管理他们。你们中间可不要这样。谁想在你们中间为大,就得做你们的仆人”。(马太福音20:25,26

世上专制的君主辖制人民,强迫臣民顺从自己的意愿,要他们按某个方式做事,如果不服从就会受到制裁。可是,耶稣基督却主张要为人服务,而不是压制人。(马太福音20:27,28)他常常对门徒关怀备至,爱护有加。你效法耶稣的榜样,别人就较容易跟你合作。(希伯来书13:7,17)这样,不用强迫他们,只要做得到,他们也会甘心乐意地多“走一里路”。(马太福音5:41

“务要牧养上帝的羊群,……不是辖制身为上帝产业的人,而是做羊群的榜样。”(彼得前书5:2,3

作监督的弟兄知道,他们要为整个会众的属灵情况向耶和华负责,所以他们把这个职责看得很认真。他们本着热诚和爱心,甘心乐意地牧养上帝的羊群。像使徒保罗一样,他们不是要作主人管辖同工,而是要建立和强化羊群的信心。(哥林多后书1:24

每逢长老发觉有必要提出劝告,他们总会怀着温和的态度,纠正犯过的人,帮助同工在灵性上进步。他们记住使徒保罗的忠告:“弟兄们,如果有人不知不觉失足了,你们有属灵资格的人,就要用温和的态度,设法纠正他。你自己也要小心,恐怕也被引诱。”(加拉太书6:1;希伯来书6:1,9-12

“要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。……还要穿上爱,因为爱能完美地维系团结。”(歌罗西书3:13,14

你会怎样对待那些未能按基督徒标准行事的人呢?你会像耶和华和耶稣基督一样,考虑到人的不完美情况吗?(以赛亚书42:2-4)还是你墨守圣经的规条,一成不变呢?(诗篇130:3)不要忘记,基督徒的处事方式应该是:在有必要时就坚守原则,只要可能就待人仁慈。本着爱心行事,能使你跟权下的人建立一种互相信任的紧密关系。

如果你获授予某些权力,行使权力时,要效法耶和华和耶稣基督。关于耶和华怎样对待权下的子民,诗篇23篇的执笔者大卫用美妙的措辞描述说:“耶和华是我的牧者,我必一无所缺。他使我在青翠的草场上躺卧,带我到水源充足的地方安歇。他使我重新得力,为自己的名引导我走义路。”圣经也用类似的措辞描述耶稣:“我是优秀的牧人,我认识我的绵羊,我的绵羊也认识我;正如父亲认识我,我也认识父亲一样。我为绵羊捐弃生命。”我们要学会适当地行使权力,最好是效法耶和华和耶稣基督,他们的确为我们树立了最佳典范。(诗篇23:1-3;约翰福音10:14,15

[第18页的精选语句]

耶和华运用力量时,总会跟他的公正、智慧和爱心彼此配合、协调一致

[第18页的图片]

有时,长老必须向犯过的人提出仁爱的劝告

[第19页的图片]

保罗劝勉提摩太待人要像恭恭敬敬的儿子和关怀备至的兄长

[第20页的图片]

耶稣基督行使权力时也显出智慧、公正和爱心