跳到内容

跳到目录

明白圣经——什么可以帮助你明白圣经?

明白圣经——什么可以帮助你明白圣经?

明白圣经——什么可以帮助你明白圣经?

“你把这些事向有智慧有知识的人小心隐藏起来,向婴孩却启示明白。”(路加福音10:21)耶稣对天父所说的这句话表明,要明白圣经,就必须有正确的态度。耶和华上帝赐下一本只有谦虚受教的人才能真正明白的书,这充分反映出他的智慧。

对我们大多数人来说,培养谦卑并不容易。人人都遗传了骄傲的倾向。再者,我们生活在“最后的日子”,四周的人都“专爱自己……刚愎自用,骄傲自大”。(提摩太后书3:1-4)如果人有这些不良的态度,要明白上帝的话语就不容易了。很可惜,现今的世界弥漫着骄傲的精神,我们多少会受到影响。那么,你怎样才能养成正确的态度,以求明白圣经呢?

做好准备,虔心考究上帝的话语

以斯拉是上帝古代子民的领袖,他“虔心考究耶和华的律法”。(以斯拉记7:10)我们有方法养成虔心的态度吗?有。首先,我们要对圣经有正确的看法。使徒保罗写信给基督徒弟兄说:“我们把上帝的话语传给你们,你们听见就接纳了,不认为是人的话语,而认为是上帝的话语。”(帖撒罗尼迦前书2:13)虽然耶和华上帝任用人写圣经,但他们所写的其实是上帝的信息。我们明白这个重要事实,就会更乐于接纳从圣经读到的资料。(提摩太后书3:16

要养成虔心的态度,另一个方法是祷告。既然上帝用圣灵启示人写成圣经,他也能用圣灵帮助我们明白圣经的信息。我们必须祷告祈求圣灵的帮助。有一位诗篇执笔者很重视圣灵的帮助,他说:“求你赐我悟性,我好遵守你的律法,并且全心谨守。”(诗篇119:34)我们不但要祈求上帝让我们有能力理解圣经,也要祈求上帝使我们的内心养成正确的态度,好接纳圣经的教诲。要明白圣经,就得乐于接受真理。

思量怎样培养正确态度的同时,你也可以想想研读圣经对你有什么裨益。我们有许多理由要学习上帝的话语,而当中最重要的是,这样做可以帮助我们亲近上帝。(雅各书4:8)每当从圣经读到耶和华怎样处事,多么珍视那些爱戴他的人,或如何对待那些离弃他的人,我们就能够认识耶和华是怎样的一位上帝。我们阅读圣经的主要动机,应该是加深对上帝的认识,从而跟他建立更亲密的关系。

妨碍人培养正确态度的因素

什么能妨碍我们明白上帝的话语呢?其中一个因素是:忠于错误的对象。举例说,你很信赖某些德高望重的人,很认同他们的信念和见解。可是,如果他们并不珍视上帝的话语,不拥护圣经的真理,那又怎样呢?那么,你要接纳甚至明白圣经的教诲也许就不容易了。因此,圣经鼓励我们仔细验明所学到的知识。(帖撒罗尼迦前书5:21

耶稣的母亲马利亚就曾遇上这样的问题。她的父母按照犹太人的传统把她抚养成人。马利亚严守摩西律法,也经常到会堂崇拜上帝。后来,她看出父母所教导的崇拜方式不再蒙上帝悦纳。于是,马利亚接受耶稣的教导,后来更成为基督徒会众最初的成员之一。(使徒行传1:13,14)马利亚改变崇拜方式,并不是不尊重父母或他们的传统,而是表明她真的爱戴上帝。我们要想从圣经得益,就该效法马利亚,把忠于上帝看得比忠于任何人更重要。

可惜,今天许多人都不珍视圣经的真理。有些人依循不符合圣经的宗教传统,有些人的言行表明他们对真理不屑一顾。因此,如果你接受圣经的真理,就可能要付出代价,跟朋友、邻居、同事或家人失和。(约翰福音17:14)不过,古代有位智者写道:“要买真理,不可卖出”。(箴言23:23)如果你珍视真理,耶和华必定会帮助你明白圣经。

妨碍人明白圣经的另一个因素是:不愿意实践圣经的教诲。耶稣告诉门徒:“天上王国的神圣秘密,只让你们明白,却不让那些人明白。这些人民的心已经麻木,耳朵听见也毫无反应”。(马太福音13:11,15)耶稣传道的时候,大多数人都反应冷淡。他们故步自封,不愿意改变。这些人跟耶稣在比喻中提及的商旅,实在天差地远!比喻中的商旅找着一颗贵重的珍珠,就马上卖掉一切所有的,买了那颗珍珠。同样,我们应该把明白圣经真理看成大有价值,像珍珠那么宝贵。(马太福音13:45,46

要谦虚受教

一个人能不能够明白圣经,关键在于他是不是谦虚受教。有些人觉得,要跟一个看来地位低微的人学习,接受他所教导的新事物并不容易。然而,耶稣基督的使徒也只是“没有学问的普通人”。(使徒行传4:13)保罗说:“弟兄们,你们看看自己怎样蒙召吧。你们蒙召的时候,从人的观点来看,有智慧的不多,有能力的不多,尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚蠢的,使有智慧的蒙羞”。(哥林多前书1:26,27)如果你觉得很难谦虚地跟一个地位低微的人学习圣经,就该谨记这个人只是受上帝任用来教导你的。我们能够受“伟大导师”耶和华所教,试问还有什么比这更光荣呢?(以赛亚书30:20;54:13

请看看叙利亚元帅乃缦的经历。他觉得要听从一个地位低微的人的指示,是难以接受的事。为了医治麻风,乃缦去见耶和华的先知以利沙。以利沙没有亲自迎见乃缦,只吩咐仆人把上帝指示的治疗方法告诉他。乃缦自觉受辱,加上瞧不起所提出的方法,不愿意听从上帝先知的话。但后来,乃缦改变了态度,结果得以痊愈。(列王纪下5:9-14)我们学习圣经时,也面对类似的问题。我们学到,要在灵性上和道德上得到医治,就必须采纳新的生活方式。我们会谦卑自抑,让别人教导我们怎样做吗?只有谦虚受教的人,才能够明白圣经。

埃塞俄比亚女王甘大基手下一个有权力的宦官,就抱持正确的态度。这个宦官坐车返回非洲途中,在车上朗读经文。门徒腓力贴着车子跑,跟他交谈。腓力问他明不明白所读的经文。宦官谦卑地回答说:“没有人指导我,我怎能明白呢?”听腓力解说清楚后,宦官就受了浸。然后,他“继续上路去,满心欢喜”。(使徒行传8:27-39

以大多数而言,耶和华见证人只是普通人。目前,在全球各地,他们周复一周地教导六百多万人学习圣经。圣经提倡最佳的生活方式,阐释人类唯一的稳确希望,也指出怎样才能亲近上帝。由于这种种缘故,许多人都认为学习圣经,明白其中的内容,是一件赏心乐事。同样,你也能够明白圣经而满心喜乐。

[第7页的图片]

要听从一个地位低微的仆人所提出的指示,乃缦觉得难以接受

[第7页的图片]

明白圣经真理,叫人暖在心头