跳到内容

跳到目录

父母们——要做孩子的好榜样

父母们——要做孩子的好榜样

父母们——要做孩子的好榜样

《时代》杂志评论一本关于养育孩子的书,说:“心理学家一直寻找教养孩子的好方法,至今已有一百年了,现在告一段落,不是因为已经找到,而是根本就没有什么好方法。”那本书声称,对孩子的价值观影响最大的,往往是同辈而不是父母。

无可否认,同辈压力影响之大不容忽视。(箴言13:20;哥林多前书15:33)专栏作家威廉·布朗说:“如果青少年的生活中有个主宰,那这个主宰就是‘流行的时尚’……要他们跟同辈不一样,简直比死还糟。”父母要是没有让孩子感受到家庭的温暖和幸福,自己又没有时间陪伴孩子,就等于任凭孩子被同辈牵着鼻子走。这种情况在现今繁忙的社会里比比皆是。

除此之外,圣经预告在这段“最后的日子”,人会贪爱钱财、追求享乐、自私自利,家庭关系也因此面临严峻的考验。我们看到孩子“忤逆父母,忘恩负义,不忠贞,没有亲情”,又有什么稀奇呢?(提摩太后书3:1-3

在圣经原文里,译做“亲情”一词指的是家人之间的爱。出于天伦 之爱,父母会照顾儿女,孩子会信赖父母。父母对孩子毫无亲情,孩子就会向其他人寻找感情的慰藉。一般来说,他们会找同辈倾诉,久而久之,就会认同朋辈的价值观和看法。可是,只要父母按圣经的原则生活,并照耶和华的意思教养孩子,就往往能避免这种情况。(箴言3:5,6

家庭——上帝创立的制度

上帝让亚当和夏娃结为夫妇,然后吩咐他们:“要繁衍增多,遍满地面”。从那时起,家庭就意味着有父母,有子女。(创世记1:28;5:3,4;以弗所书3:14,15)耶和华赋予人类做父母的本性,让人类基本上懂得如何把孩子养大。但是人跟动物不一样,他们需要额外的帮助才能好好尽父母的天职。因此,耶和华为人类提供了书面的指南,包括道德和灵性上的指引,以及怎样好好管教孩子。(箴言4:1-4

上帝特别叮咛做父亲的:“今天我吩咐你的这些话,你要记在心上,也要反复教导儿女,无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”(申命记6:6,7;箴言1:8,9)请留意,经文说父母先要自己将上帝的律法铭记于心。为什么这一点很重要呢?因为真正打动人心的教导从心而发,不是从口而出。父母的教导必须出于衷心的关怀,才能触动孩子的心。父母这样做,也为孩子树立好榜样,如果父母心口不一,孩子是很容易察觉的。(罗马书2:21

圣经吩咐做父母的基督徒要从婴孩时期就教导孩子,“照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想”。(以弗所书6:4;提摩太后书3:15)从婴孩时期?是的!一个母亲说:“有时孩子理应受称赞,我们做父母的却没有称赞他们。我们也往往小看孩子,低估了他们的潜力。身为父母,我们应当帮助孩子把潜力发挥出来。”孩子一般喜欢学习,要是他们的父母敬畏上帝,他们也会学习爱上帝、爱别人。父母定下规矩,孩子就会有安全感。因此,父母要成功,就必须努力成为孩子的好朋友,跟孩子倾心交谈,耐心而坚定地教导孩子,为孩子的成长提供健康的环境。 *

给予孩子保护

德国一位校长在一封致学生家长的信中,语重心长地提醒他们:“各位尊敬的家长,恳请你们尽自己的本分,好好教养儿女。陶冶孩子的品格,是你们的责任,千万不要让电视代你们照看儿女,也不要任凭儿女受周遭环境的熏染。”

任凭电视和周遭的环境影响孩子,就等于让这个世界的精神支配孩子。(以弗所书2:1,2)这个世界的精神跟上帝的灵背道而驰,像一股强劲的风,挟着大量“地上的,像牲畜的,像邪灵的”思想种子,在幼稚、愚昧的人的心田里撒播。(雅各书3:15)这类思想就如毒麦,渐渐毒害人的心灵。耶稣用比喻说明,人心里想着什么,着实关系重大。他说:“良善的人心里积存良善,就发出良善;邪恶的人积存邪恶,就发出邪恶。因为人心里充满什么,他的口就说出什么。”(路加福音6:45)正因为如此,圣经劝勉我们:“要保护你的心,胜过保卫一切,因为生命之泉由心而出。”(箴言4:23

孩子毕竟是孩子,有时候他们确实不听话,甚至任性乱来。(创世记8:21)父母该怎样帮助孩子呢?圣经说:“愚昧缠住孩子的心,管教的杖可使愚昧远离他。”(箴言22:15)有些人认为,用杖管教孩子太严厉了,这种方法早已过时。要知道,圣经反对暴力和任何形式的虐待。虽然“杖”有时指实际的惩罚,但这里是象征父母的权威。为了孩子的长远幸福,父母必须因应情况,仁爱而坚定地施行管教。(希伯来书12:7-11

亲子同乐

大家都知道,孩子要健康成长,娱乐消遣是不可少的。明智的父母会把握时机跟孩子一起玩耍,增进亲子之间的感情。父母这样做,不仅能够指导孩子选择正确的娱乐,还可以让孩子知道父母多么在乎跟他们作伴。

一个做父亲的见证人说,他下班后常常跟儿子打球。一个母亲回忆,她跟孩子最喜欢的就是下棋。一个女子忆述,小时候全家一起骑脚踏车游玩多么快乐。现在,上文提到的孩子已经长大成人,他们对父母和耶和华的爱非但没有消减,而且日益加深。

父母用言行表明,他们深爱孩子,乐于跟孩子作伴,往往能使孩子终生受益。守望台基列圣经学校其中一届的毕业生中,许多表示他们之所以参与全时服务,是因为父母以身作则,并支持和鼓励他们。孩子得到多么美好的属灵产业,父母又得到多大的福分啊!当然,不是所有孩子长大后都能参与全时服务。但是,只要父母尽己所能,成为孩子的密友和楷模,孩子就必能得益,并且为父母增光。(箴言22:6;以弗所书6:2,3

单亲父母也能成功

今天,不少孩子在单亲家庭长大。单亲父母独力抚养孩子自然要面对更多困难,但同样能够成功。单亲父母可以从圣经中一个例子受到鼓舞,得到启发。友妮基是公元1世纪的犹太基督徒,丈夫不是信徒,看来在属灵的事上得不到他的支持。尽管如此,友妮基仍能成功教导提摩太,在这方面堪作榜样。提摩太从婴孩时期就受母亲和外祖母罗以的教导,这些优良的教导使提摩太有能力抗拒同辈的不良影响。(使徒行传16:1,2;提摩太后书1:5;3:15

今天,许多孩子都在双亲只有一个是信徒的家庭长大,或者本身是单亲子女,但他们也能表现提摩太那样的好品行。请看以下事例。22岁的赖安是个全时传道员,他4岁那年,嗜酒成瘾的父亲撇下妻儿走了。他和哥哥姐姐都是由母亲抚养成人的。赖安回忆:“妈妈下定决心,要使全家一起继续事奉耶和华,并且为此尽心竭力。”

赖安说:“就以交往为例,不管是在会众里还是在会众外,妈妈都只让我们跟益友良朋接触往来,绝不容许我们有圣经所说的不良交往。她循循善诱,帮助我们正确看待世俗的教育。”尽管赖安的母亲工作繁忙,下班回来很累,可是她从没有因此就忽略对孩子的关注。赖安说:“她总是很愿意跟我们在一起,跟我们交谈。她是个很有耐心却又坚持原则的老师,尽力使我们有固定的家庭圣经研读。在遵守圣经原则方面,她的词典里没有‘妥协’二字。”

回想过去,赖安看出,对他和哥哥姐姐影响最大的人,就是全心爱戴上帝、悉心爱护他们的妈妈。所以,为人父母的基督徒,无论你们是两口子还是一方已经去世,无论你们的配偶是不是信徒,都不要因为灰心或暂时的困难就放弃教导孩子。有时,年轻人可能会像浪子一样离开真理,但当他们看清这个世界多么虚伪冷酷时,说不定会浪子回头呢!请记住:“正义的人行事忠义,他的子孙多么有福!”(箴言20:7;23:24,25;路加福音15:11-24

[脚注]

^ 9段 关于怎样教导孩子,详见《家庭幸福的秘诀》55-59页,耶和华见证人出版。

[第11页的附栏或图片]

上帝为耶稣挑选人间的父母

耶和华差他的儿子降世为人之前,仔细地为爱子挑选人间的父母。值得注意的是,他挑选了一对出身低微却灵性坚强的夫妇做耶稣的父母。他们不会娇纵耶稣而会教导他认识上帝的话语,并训练他勤劳工作,做事尽责。(箴言29:21;耶利米哀歌3:27)约瑟也教耶稣做木工活。约瑟和马利亚除了耶稣以外,至少还有六个孩子,想必他们会要求长子耶稣帮忙照顾弟弟妹妹。(马可福音6:3

每年逾越节,约瑟都要带全家上耶路撒冷守节,来回200公里路程又没有交通工具,你能想象他们全家要为旅程做些什么准备吗?他们一家至少有九口人,要出门远行,必然需要周详的计划。(路加福音2:39,41)尽管困难重重,约瑟和马利亚却很重视这些节期,想必在路途上会把握时间,用圣经记载的往事教导孩子们。

耶稣在成长期间,一直顺服父母,他的“智慧和身量不断增长,越来越得上帝和人的喜爱”。(路加福音2:51,52)约瑟和马利亚不负耶和华的重托,为今天的父母树立了多么优良的榜样!(诗篇127:3