跳到内容

跳到目录

你“放胆发言”吗?

你“放胆发言”吗?

你“放胆发言”吗?

“放胆发言”或类似的词组在《希腊语经卷新世界译本》里出现过16次。(腓立比书1:20;提摩太前书3:13;希伯来书3:6;约翰一书3:21)在全球235个国家和地区,600多万人正“放胆发言”,像圣经所说的那样。那么,“放胆发言”是什么意思呢?怎样才能放胆发言?什么时候要坦然无惧地说话呢?

根据《瓦因新旧约词语诠释词典》(英语),译做“放胆发言”的希腊语词指“自由和不受拘束地说话……讲话时毫不畏惧,所以这个词语也指有自信和胆量,勇气可嘉,而不一定跟说话有关”。但是,不要把直言不讳这种勇气跟鲁莽或无礼混为一谈。圣经说:“你们的话要时刻带着恩慈”。(歌罗西书4:6)放胆发言意味着说话机巧,不会因为逆境或害怕人而不敢开口说话。

我们生来就能放胆发言、坦然无惧吗?请想想使徒保罗对以弗所的基督徒说的话:“我比圣民中最小的还不如,上帝却把分外恩典赐给我,叫我传好消息给外邦人,宣扬基督那无法量度的属灵财富”。他又指出,借着耶稣基督我们“能坦然倾诉,怀着信念靠近上帝”。(以弗所书3:8-12)由此可见,我们之所以能放胆发言和向上帝坦然倾诉,是由于我们靠着耶稣基督亲近耶和华上帝,而不是只靠我们自己。现在让我们看看什么帮助我们在传道教人时放胆发言,在祷告时向上帝坦然倾诉。

什么帮助我们放胆传道?

放胆发言的最佳榜样莫过于耶稣基督。他的热心推使他抓紧机会向人传道。无论在休息的时候,还是在别人家里吃饭时,或者是走在路上,耶稣从不错过机会跟人谈论上帝的王国。无论别人冷嘲热讽还是猛烈迫害,耶稣也没有因此而闭口不言。相反,他勇敢地揭露当日宗教领袖的虚伪行径。(马太福音23:13-36)即使被人逮捕而受到严峻的考验,耶稣也勇敢无畏地发言。(约翰福音18:6,19,20,37

耶稣的使徒也同样放胆发言。公元33年五旬节,彼得在3000多人面前勇敢地发表演讲。值得留意的是,在此之前不久,一个女仆认出彼得是耶稣的门徒,那时彼得还退缩呢。(马可福音14:66-71;使徒行传2:14,29,41)彼得和约翰被人带到宗教领袖面前,却没有害怕畏缩,反而毫不犹豫地为耶稣基督的复活作见证。事实上,正因为彼得和约翰直言不讳,宗教领袖就认出两人跟过耶稣。(使徒行传4:5-13)什么帮助他们勇敢发言呢?

耶稣向使徒保证:“他们把你们送官的时候,你们不要忧虑怎样说或说什么。你们该说的话,到时自然会赐给你们,因为说话的其实不是你们,而是你们父亲的灵借着你们说话。”(马太福音10:19,20)圣灵帮助彼得和其他人克服恐惧的心理,能够放胆发言。同样,圣灵这股强大的动力也会帮助我们。

此外,耶稣曾吩咐跟从者要帮助人成为他的门徒。基督徒能够胜任这个任务,因为“天上地上的权柄”全都赐给了耶稣,而耶稣会与他们同在。(马太福音28:18-20)早期的基督徒深知耶稣支持他们,所以信心十足,无惧当权者的反对而继续传道。(使徒行传4:18-20;5:28,29)要是我们谨记这点,我们也会勇气大增。

我们放胆发言还有另一个理由。保罗把基督徒的希望跟“大大放胆发言”相提并论。(哥林多后书3:12;腓立比书1:20)好消息带给人的希望实在太美好,基督徒十分渴望告诉别人,不会独善其身。的确,这个希望推使我们放胆发言。(希伯来书3:6

勇敢无畏地传讲好消息

面对阻挠和威吓,我们怎么仍能鼓起勇气传道呢?请想想使徒保罗的榜样。他在罗马被囚时请信徒同工为他祈求,使他“开口的时候得着口才……可以凭着应有的胆量讲论好消息”。(以弗所书6:19,20)上帝有没有垂听他们的祷告呢?当然有!保罗在监狱里“传讲上帝的王国……大放胆量,没有什么阻碍”。(使徒行传28:30,31

要在工作的地方、学校或旅途中抓紧机会向人作见证,确实需要鼓起勇气。如果我们生性害羞,或担心别人的反应不佳,又或者缺乏自信,就可能不敢开口作见证。在这方面使徒保罗也为我们树立了好榜样。他说自己和同伴靠着上帝“放开胆量,大大奋斗”,讲论上帝的好消息。(帖撒罗尼迦前书2:2)保罗能做到自己力不能及的事,全因为他依靠耶和华。

谢莉曾经从祷告获得力量,勇敢地向人作非正式见证。有一天,她等丈夫下班时,留意到一个女子也在等人。谢莉说:“我的喉咙就像被东西噎住了似的说不出话来,于是我求耶和华赐给我勇气。”谢莉走向那个女子,这时一个浸信会牧师来了。谢莉没想到会碰到牧师。她再次向上帝祷告,终于能够向那个女子作见证,并且留下书刊和约定续访她。同样,我们抓紧机会向人作见证时,可以坚信只要我们依靠上帝,就能够勇敢发言。

教导时要放胆发言

教导跟放胆发言息息相关。谈到在会众里“好好执行职务”的人,圣经说:“[他们]赢得好名声,能够大大放胆发言,讲论因基督耶稣而有的信仰。”(提摩太前书3:13)他们言行一致,就能在教导时放胆发言。这样,会众才会受到保护和强化。

我们言传身教,就能放胆发言。这样,我们的劝导就更有效,更能打动人心。看见施教者本身实践所教导的,听者会受到鼓励;要是施教者没有按所教的去做,听者就会对所学的有所保留。具有属灵资格的人言行一致,放胆发言,就能及早纠正弟兄,使情况不致恶化。(加拉太书6:1)如果一个人没有树立好榜样,他可能觉得自己没有资格说话,于是不敢提出适时的劝告。这可以带来严重的后果。

我们放胆发言,并不表示我们吹毛求疵、武断或固执己见。保罗“本着爱心”劝勉腓利门。(腓利门书8,9)保罗的话显然取得了良好的成果。长老提出的劝告也应当是出于爱心的!

我们提出劝告时必须放胆发言,在其他时候也要这样做。保罗写信给哥林多会众说:“我可以放胆对你们说话。我夸耀你们的事。”(哥林多后书7:4)保罗在适当的时候称赞弟兄姊妹。爱心推使他留意信徒同工的优点,尽管他知道他们的弱点。今天,长老真诚地称赞和鼓励弟兄姊妹也同样使会众得到强化。

所有基督徒都需要放胆发言,才能有效地教导别人。前面提到的谢莉想鼓励她的孩子在学校作见证。她承认:“虽然我在真理中长大,但是很少在学校传道。我几乎没有做过非正式见证。我自问:‘我为孩子树立什么榜样呢?’”于是,谢莉决心更努力抓紧机会作非正式见证。

真的,别人会留意我们的行为。如果我们没有说到做到,别人是能看得出来的。那么,就让我们放胆发言,并努力做到言行一致。

祷告时坦然无惧

祷告时,我们尤其要向耶和华放胆倾诉。我们向天父倾心吐意,深信他会垂听我们的祷告,也会回应我们。这样,我们就能跟天父享有亲密、温暖的友谊。千万不要认为我们太渺小而不敢亲近耶和华。如果我们因为自己的过犯或罪行而不能向上帝倾心吐意,那该怎么办?我们还能坦然无惧地亲近宇宙的主宰吗?

地位崇高的大祭司耶稣,为我们提供了额外的帮助,让我们能怀具信心向上帝祷告。我们在希伯来书4:15,16读到:“我们这位大祭司不但能体恤我们的软弱,而且像我们一样在各方面受过考验,只是他没有犯罪。所以我们应该靠近施恩的宝座,坦然倾诉,好叫我们蒙慈悲,获得分外恩典,作为合时的帮助。”这就是耶稣牺牲的价值和他担任大祭司的作用。

如果我们渴望服从耶和华,就能够确信他乐意垂听我们的祷告。使徒约翰写道:“亲爱的弟兄,要是我们的心不定我们有罪,我们就可以坦然无惧,向上帝陈情了。我们不管求什么,他都赐给我们,因为我们遵守他的诫命,做他眼中喜悦的事。”(约翰一书3:21,22

坦然无惧地向耶和华祷告意味着我们可以把一切都告诉他。一切叫我们担惊受怕、牵肠挂肚的事,我们都可以告诉耶和华,深信他绝不会掩耳不听我们诚恳的倾诉。即使我们犯下了大罪,只要衷心悔改,就不要让罪咎感阻碍我们向上帝倾诉内心的感觉。

我们能够放胆发言,实在是个宝贵的恩赐,因为我们能够在传道和施教时荣耀上帝,还能通过祷告跟上帝越来越亲近。愿我们“不要丢弃坦然无惧的心,因为这是有大赏的”,这个奖赏就是永生。(希伯来书10:35

[第13页的图片]

使徒保罗说话时勇气十足

[第15页的图片]

放胆发言才能有效地教导别人

[第16页的图片]

祷告时坦然无惧是很重要的