跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

万国的珍宝前来耶和华的殿,归附正确的崇拜。这件事由什么促成?(哈该书2:7

耶和华通过哈该先知预告:“我要震动万国,万国的珍宝必都前来。我要使这座圣殿充满荣耀。”(哈该书2:7)这是不是说,由于“万国”受到震动,万国的“珍宝”,就是那些诚心正意的人,得以归附正确的崇拜呢?不是。为什么?

让我们想想,万国被什么震动呢?震动带来什么结果?圣经说,列国在扰攘,万族在窃窃私议空虚的事。(诗篇2:1)他们“窃窃私议”的“空虚的事”,就是怎样巩固自己的统治权。对列国来说,最令他们震惊的,莫过于统治权受到威胁。

耶和华见证人在全球各地宣扬上帝的王国已经建立,这件工作对列国造成很大的威胁。上帝已任命耶稣基督作弥赛亚王国的君王,耶稣快要“把其他[人类的]王国全都打碎灭绝”。(但以理书2:44)通过传道工作,我们发出的审判信息正使列国大受震撼。(以赛亚书61:2)随着我们扩大传道的范围,加快传道的步伐,列国受到的震动就更大。哈该书2:7预告的震动带来了什么结果?

哈该书2:6,我们读到:“万军之主耶和华说:‘不久,我要再一次震动天地、海洋和陆地。’”使徒保罗引用这节经文时写道:“他[上帝]却应许说:‘我要再一次震动地,也要震动天。’‘再一次’这句话,表示被震撼的都要除去,也就是说,被造的都要消灭,好让不能震撼的[王国]留下来。”(希伯来书12:26,27)没错,现存的制度将会受到震撼而消失,取而代之的是上帝所创建的新世界。

一群诚心正意的人正归附正确的崇拜,但不是由于列国受到震动。耶和华见证人传讲上帝业已建立的王国,这项工作不但使万国大受震动,同时也把诚心正意的人招集起来,敬奉上帝。他们宣扬的永恒好消息,吸引了许多秉性善良的人,加入上帝的崇拜。(启示录14:6,7

王国信息既是个判决的信息,又是个拯救的信息。(以赛亚书61:1,2)所以,在全球宣讲上帝王国的工作达成两个目的:使万国大受震动和把万国的珍宝招集起来,使上帝得荣耀。