跳到内容

跳到目录

“眷顾这棵葡萄树”!

“眷顾这棵葡萄树”!

“眷顾这棵葡萄树”!

十二个探子走遍了应许之地。摩西要他们窥探那地,并把一些出产带回来。什么出产特别引起他们的注意呢?他们在离希伯仑不远的地方找到一个葡萄园,那里出产的葡萄特别大,要两个人才抬得动一串葡萄。探子把这个丰饶的地方叫做“以实各溪谷”或“大串葡萄”,可见当地盛产葡萄。(民数记13:21-24

19世纪时,一个到过巴勒斯坦的人写道:“以实各溪谷,也就是葡萄谷……仍然种满葡萄树,那里出产的葡萄在巴勒斯坦是最好最大的。”由此可见,以实各溪谷出产优质的葡萄。在圣经时代,大部分巴勒斯坦地区其实也出产美好的葡萄。埃及的文献显示,法老曾经从迦南进口葡萄酒。

《圣经的自然历史》说:“在[巴勒斯坦]多石的山坡上,土壤含沙粒较多,阳光充沛;那里的夏季气候炎热,冬季的雨水容易排出,是巴勒斯坦得天独厚的,宜于种植葡萄树。”在巴勒斯坦一些地区,以赛亚提过竟栽有一千棵葡萄树。(以赛亚书7:23

遍地葡萄树

摩西告诉以色列人,他们会居住在一块有“葡萄树、无花果和石榴”的土地上。(申命记8:8)《巴克圣经植物百科全书》写道:“古代巴勒斯坦到处种满葡萄树。在大部分的古代遗址里,人们时常发现葡萄籽。”公元前607年,尼布甲尼撒的军队摧毁犹大时,留在那里的人还“收集了大量的酒和夏天的果子”,可见应许之地确实盛产葡萄。(耶利米书40:12;52:16

以色列的葡萄园工人必须好好照看葡萄树。葡萄的收成好,酿造的葡萄酒就会多。以赛亚书曾描述,以色列的葡萄园工人在山坡上栽种葡萄树。工人挖土除石,然后栽种“上等的红葡萄树”。接着,工人也许会用挖出来的石头堆成石墙,保护葡萄园不致被家畜毁坏,或防止狐狸、野猪、小偷闯入。工人可能还会凿酒榨、建造小塔楼。凉快的塔楼是在收成期间给看守葡萄园的工人居住的,因为这时的葡萄园特别需要保护。做好所有准备工作之后,工人就期待着一场丰收。(以赛亚书5:1,2 *

为了确保收成丰富,葡萄园工人还须定期修剪葡萄树,使果实的产量增加。工人经常翻松泥土,以防园子长出荆棘杂草。如果春雨不足,泥土不够湿润,他可能要在夏天经常浇灌葡萄园。(以赛亚书5:6;18:5;27:2-4

夏末是收取葡萄的欢乐时光。(以赛亚书16:10)在诗篇的三篇诗里,题记有“‘吉提特’调”这个词。(诗篇8,81,84篇)虽然“‘吉提特’调”至今还未为人所知,《七十子译本》却把这个词译作“酒榨”。这可能是以色列人在收取葡萄时所唱的曲调。在以色列,居民大多用葡萄来酿酒。他们也吃新鲜的葡萄,或把葡萄晒干来做葡萄饼。(撒母耳记下6:19;历代志上16:3

以色列是葡萄树

圣经曾多次把上帝的子民比做葡萄树。鉴于这种树对以色列人很有价值,这个比喻很恰当。亚萨在诗篇80篇把以色列国比作耶和华栽在迦南的葡萄树。耶和华在迦南为以色列这棵葡萄树清除障碍,让树扎根、茁壮成长。多年以后,保护这树的墙倒塌了,以色列国不再信赖耶和华,所以耶和华不再保护他们。敌国像野猪糟蹋葡萄园一样,不断侵吞以色列的财富。亚萨恳求耶和华帮助以色列,使以色列能恢复昔日的荣耀。他祈求上帝“眷顾这棵葡萄树”。(诗篇80:8-15

以赛亚把“以色列家”比作葡萄园,这个园子结了“野葡萄”、烂果子。(以赛亚书5:2,7)野葡萄比培植的葡萄要小得多,而且果肉很少,几乎全是籽,所以不好吃,也不能拿来酿酒。由于这缘故,野葡萄很贴切地象征叛道的以色列国。他们所结的果实是犯法的事,没有正义可言。以色列结出无用的果实,但这绝不是培植者耶和华的错。为了使这个国家结出好葡萄,耶和华已竭尽所能。他问道:“为了我的葡萄园,我还有什么没做的呢?”(以赛亚书5:4

以色列这棵葡萄树不结好果实,因此耶和华向他们发出警告:耶和华要拆掉石墙,意即不再保护他们;以色列人不再蒙上帝眷顾,仿佛葡萄树无人修剪,无人耕耘。葡萄树所需的春雨不会降下,园子长满荆棘杂草。(以赛亚书5:5,6

摩西曾预言,以色列要是叛道,他们的恶行会令实际的葡萄树萎谢。以色列人“栽种培植葡萄园,却喝不到葡萄酒,摘不到葡萄,因为都被虫子吃光了”。(申命记28:39)树干要是进了虫子,虫子就会蛀蚀树干。葡萄树在两三天之内就会萎谢。(以赛亚书24:7

真葡萄树”

耶和华把以色列比作葡萄树,耶稣也用过类似的比喻。在耶稣跟门徒共处的最后晚上,人称“最后的晚餐”,耶稣说:“我是真葡萄树,我父亲是培植的人。”(约翰福音15:1)耶稣说门徒是葡萄树的枝子,正如树的枝子从主干吸取养分,门徒也必须时刻跟耶稣联合。耶稣对他们说:“离开了我,你们就什么事也做不了。”(约翰福音15:5)农夫种植葡萄树是为了收取果实,同样,耶和华也期望他的子民结出属灵的果实,这能给培植者耶和华带来满足和荣耀。(约翰福音15:8

葡萄树要多结果实,就要靠修剪和修整。耶稣也谈过这种修剪的工作。葡萄园工人每年给树修剪两次,好增加葡萄的产量。冬天的时候,工人会大量修剪枝子,前一年长出的枝子大多会被剪掉,只留下三四个主要枝子在主干上,每条枝子保留一两个芽。到了翌年夏天,这些在去年长出的嫩芽会成为结果实的枝子。修剪完成后,工人会把剪下来的枝子烧掉。

耶稣谈到大量修剪枝子工作时,说:“谁不时刻跟我联合,就像枝子被抛在外面枯干。人把枝子收集起来,丢在火里,就烧掉了。”(约翰福音15:6)虽然这时的葡萄树看起来只剩下几条枝子,但葡萄树还要在春天进行另一次修剪。

耶稣说,“我的枝子,凡不结果实的,[上帝]就除掉”。(约翰福音15:2)这里所说的修剪可能就是第二次修剪,那时葡萄树已长出了一定数量的新枝,枝子上也可以看到一串串的小葡萄。工人小心察看每条新枝,看看哪些结果实,哪些不结果实。不结果实的枝子如果留在葡萄树上,就会继续从主干吸取营养和水分。因此工人必须把这些枝子剪掉,好让养分能集中输送到结果实的枝子上。

最后,耶稣谈到修整的工作。他说:“凡结果实的,他就修整干净,叫果实结得更多。”(约翰福音15:2)不结果实的枝子被剪掉后,工人会仔细察看每条结果实的枝子。很多时候,工人都会在枝子的底部找到一些新芽。这些小芽必须除掉,否则小芽会不断吸取树的汁液,这样,葡萄就不能获得充足的水分,因为葡萄的水分主要是来自树的汁液。大的叶子也要去掉,好让还未成熟的葡萄能吸收到更多阳光。枝子经过修整后,就会结出更多的果实。

“不断多结果实”

虽然“真葡萄树”的枝子指的是受膏基督徒,但“另外的绵羊”也必须表明自己是结果实的门徒。(约翰福音10:16)他们也能“多结果实”,给天父带来荣耀。(约翰福音15:5,8)耶稣在有关真葡萄树的比喻里提醒我们:要和基督时刻联合,并且结出属灵的果实,这是得救的关键。耶稣说:“你们要是遵守我的诫命,就时刻在我的爱里,正如我遵守了父亲的诫命,就时刻在他的爱里。”(约翰福音15:10

在撒迦利亚的日子,上帝向以色列剩余的忠心子民应许,土地必再次栽种“平安的种子,葡萄树必结出葡萄,土地必出产作物”。(撒迦利亚书8:12)圣经也用葡萄树来描述上帝子民在基督千年统治期间享有的和平。弥迦预言:“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。这是万军之主耶和华亲口说的。”(弥迦书4:4

[脚注]

^ 7段 《犹太百科全书》说,在以色列,结紫红色果实的葡萄树最受葡萄培植者欢迎。这种葡萄树看来跟以赛亚书5:2提到的红葡萄树是同一类,所结的果实叫做梭烈,能酿造香甜的红酒。

[第18页的图片]

不久前才萎谢的葡萄树

[第18页的图片]

冬季剪枝

[第18页的图片]

烧掉无用的枝子