跳到内容

跳到目录

“上帝也有能力搭救我们”

“上帝也有能力搭救我们”

“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人”

“上帝也有能力搭救我们”

这个情景叫人多么畏惧!巴比伦省杜拉平原上,竖立着一座巨大的金像,一个特别的仪式快要举行。巴比伦的高官都奉召前来参加金像的落成典礼。当各种乐器奏起时,他们就要向金像俯伏崇拜。巴比伦王尼布甲尼撒下令,谁不俯伏崇拜,谁就要被扔进炽热的火炉里去。看谁敢违抗王命?

沙得拉、米煞、亚伯尼哥没有向金像下拜,在场的人都感到非常惊讶。这三个敬畏上帝的人专一爱戴上帝,深知跪拜偶像就等于背叛耶和华。(申命记5:8-10)尽管面对尼布甲尼撒的提问,沙得拉、米煞、亚伯尼哥仍然勇敢无畏,坚定不移。他们解释自己的立场说:“即使你把我们扔进火炉里去,我们所事奉的上帝也有能力搭救我们。王啊,他必搭救我们脱离炽热的火炉和你的手。就算上帝不搭救我们,王啊,愿你知道,我们决不事奉你的神,决不崇拜你所立的金像。”(但以理书3:17,18

这三个希伯来人被扔进炽热的火炉里去,只有奇迹出现,否则他们性命不保。耶和华差派天使,保护这三个忠仆。不过他们早已下定决心,即使面对死亡也决不背叛耶和华。 *六个世纪之后,耶稣基督的使徒也坚守同一的立场。使徒向犹太最高法院宣称:“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人。”(使徒行传5:29

重要的教训

在表现信心、顺服和忠贞等特质方面,沙得拉、米煞、亚伯尼哥树立了优良的榜样。这三个希伯来人对耶和华很有信心,他们那受过圣经熏陶的良心不容许他们,参与任何错误崇拜和效忠国家的仪式。类似地,现今的基督徒也对上帝有绝对的信心。他们凭着那受过圣经熏陶的良心指引,绝不参与违背圣经原则的崇拜和仪式。

这三个忠心的希伯来人信赖耶和华。无论巴比伦王怎样赏赐他们,哪怕是功名利禄、荣华富贵,都不能换取他们对上帝的顺服。他们三人宁愿受苦受死,也不愿自己与耶和华的关系受损。像前人摩西一样,这些年轻人也“坚定不移,像看见那不能看见的上帝”。(希伯来书11:27)耶和华搭救也好,不搭救也好,他们三人决心对上帝保持忠贞,宁死不屈。使徒保罗曾谈及一些忠仆“止住烈火的威力”,显然这三个年轻人就是他所提到的人。(希伯来书11:34)在我们的日子,耶和华的仆人面对忠义的考验时,也显出同样的信心和顺服。

我们也可以从沙得拉、米煞、亚伯尼哥的经历看出,耶和华必定会奖赏他的忠贞子民。诗篇执笔者写道:“耶和华……不离弃他的忠贞子民。”(诗篇37:28)今天,我们不会期望耶和华以神奇的方式拯救我们,正如他拯救三个希伯来人一样。然而,我们可以深信,不管面对什么考验,天父都会扶持我们。上帝也许将难题除去,又或许赐我们力量,让我们忍受得住。我们忠贞不二,即使死去,上帝也会复活我们。(诗篇37:10,11,29;约翰福音5:28,29)每逢我们的忠义受到考验,只要服从上帝而不是服从人,我们就能表明自己对上帝有信心,顺服他的诫命,对他保持忠贞。

[脚注]

^ 5段 请看《2006年耶和华见证人月历》7月/8月的图片和说明。

[第9页的附栏或图片]

你知道吗?

• 三个希伯来人面对这场忠义的考验时,差不多30岁。

• 火炉看来热得不能再热。(但以理书3:19