跳到内容

跳到目录

谦和的人会承受大地作为产业

谦和的人会承受大地作为产业

谦和的人会承受大地作为产业

法国环境专家让-马里耶·佩尔塔说:“我猜想万物都会复兴,重现往日的和谐。……但这不是马上就会发生的事,而是在遥远的将来。届时天地都焕然一新。”

许多人都为生态环境和社会情况感到苦恼。他们渴望看到地球改变成为乐土。其实,这样的想法并不是21世纪才有的。许久以前,圣经已应许,地球将恢复成为乐园。耶稣曾说,“谦和的人……要承受上帝所应许的产业”。他祈求“[上帝]的旨意在地上实现,像在天上一样”。(马太福音5:5,《现代中文译本修订版》;6:10)耶稣的这些话是圣经中最为人熟知的。可是,许多人并不相信谦和的人会在地上乐园居住。大部分自称是基督徒的人声言,乐园一去不复返了。

对许多信徒特别是天主教徒来说,乐园在天上也好,在地上也好,在哪里也不打紧,反正他们已摒弃乐园的信仰。法国的《生活》周刊解释这个情况说:“至少有19个世纪,乐园的信仰是教会的重要教义。可是,现今人们在避静期、主日弥撒、神学课程和慕道班上都不再提乐园了。”乐园的概念已变得“模糊不清,仿佛给浓雾遮蔽,令人困惑”。有些教士更刻意不谈乐园,因为乐园往往令人联想到在地上的快乐景象。

社会学家弗雷德里克·勒努瓦从事宗教研究的工作。在他看来,乐园总离不开快乐享福,这是人们对乐园固有的概念。历史家琴恩·德吕莫写过几本关于乐园的书。他认为,圣经的应许主要是象征意义的。他写道:“在有关‘乐园究竟是什么?’这个问题上,教会的主张是:全赖救主复活,我们会最终享有快乐无忧的生活。”

那么,相信地球会成为乐园还切合时宜吗?地球未来会怎样?前景是模糊不清还是清晰可见呢?下篇文章会探讨这些问题。

[第2页的图片鸣谢]

封面: Emma Lee/Life File/Getty Images