跳到内容

跳到目录

圣经诸多限制吗?

圣经诸多限制吗?

圣经诸多限制吗?

芬兰一个年轻男子说:“小时候,我没有学过圣经的标准,也从没听见人提及上帝。”今天,不少人都在类似的背景下成长。很多人,特别是年轻人觉得圣经极为落伍、诸多限制。那些希望遵从圣经标准的人,被视为要背负着种种戒律过日子,是一些饱受压迫的人。所以不少人觉得还是把圣经放在书柜里好了,他们宁愿向其他方面寻求指引。

人们对圣经有这种感觉,主要原因是教会曾长期压迫人民。例如有一段时期,欧洲的天主教会就几乎支配着人民生活的每一方面,有些历史家称那个时期为黑暗时代。谁敢反抗教会,都可能遭受酷刑,甚至被处决。后来兴起的基督新教也限制信徒的个人自由。今天,如果说起加尔文派或者清教徒一类的名称,有些熟悉基督新教的人不但想起某些教徒,也想起这些教派的严厉处分。由于教会压制人民,很多人就误以为圣经的教诲也是严苛难守的。

最近几个世纪,教会在有些国家或地区已不能怎样控制人们的生活。人们摆脱了传统的教条之后,就认为人人都有权作主,决定是非对错。结果怎样?犯罪学兼司法社会学教授阿赫蒂·莱蒂宁指出:“人们越来越不尊重权威;对于什么是可以接受、什么是不可以接受,他们的标准变得越来越模糊。”讽刺的是,就连那些教会领袖也附和这种观点。一位知名的路德会主教说:“我大概不会建议人向圣经或宗教权威寻求指引,以求解决道德方面的问题。”

完全没有限制的自由可取吗?

生活不受任何限制、自由自在,听起来可能令人很向往,尤其是年轻人。事实上,很少人喜欢被视为无知和不懂事,也很少人喜欢按着大堆规矩生活。那么,人人就都可以任意做自己想做的事吗?在回答这个问题之前,请看看这个比方:假设有一个城市完全没有交通规则。人们不需要通过驾驶考试,不需要领取驾驶执照,就可以开车。他们喜欢怎么开车就怎么开车,醉酒也好、超速也好。他们也无需理会任何指示,不管是停车路标,是交通灯号,是单行线,还是行人道。这样的自由,你觉得可取吗?肯定不可取,因为这只会造成混乱,甚至酿成严重的车祸。虽然交通规则限制个人的自由,却保障了司机和行人的安全,我们都明白这个道理。

类似地,耶和华指引我们怎样生活,这也是为了使我们得益处。没有这些指引,我们就要自己摸索,从错误中学习,结果可能伤害自己,也可能伤害别人。此外,在道德方面为所欲为的风气非常危险,绝不可取,就像城市没有交通规则后果不堪设想一样。因此,我们确实需要若干法规,这是大部分人都会同意的。

“我的担子是轻省的”

交通法规可能包含一大堆冗长和繁琐的条文。在一些地方,单单有关停放车辆的条例就已经多得惊人。圣经却没有繁琐的条文,只载有一些基本原则,而这些原则并不是苛刻难守的。耶稣向当时的人发出一项感人的邀请:“你们所有辛苦劳碌、担子沉重的人啊,到我这里来吧,我要叫你们安舒。我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:28,30)在写给哥林多会众的信里,使徒保罗说:“耶和华的灵在哪里,哪里就有自由。”(哥林多后书3:17

可是,这并不是一种不受约束的自由。耶稣清楚指出上帝要求人遵守一些简单的诫命。例如耶稣吩咐门徒,说:“我的诫命就是,你们要彼此相爱,好像我爱你们一样。”(约翰福音15:12)试想想,如果每个人都实践这条诫命,生活会多么美好!因此,基督徒所享有的自由不是毫无限制的。使徒彼得写道:“你们要做自由人。可是,即使享有自由,也不要用自由掩饰恶事,倒要做上帝的奴隶。”(彼得前书2:16

虽然说基督徒不用遵守一大堆繁琐的规条,但他们也不可自行其是。人需要指引,而只有上帝才能给人所需的指引,圣经明确地指出:“人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)如果我们服从上帝的指引,就必定得益不浅。(诗篇19:11

其中一个裨益就是活得快乐。文章开头提到的年轻男子曾经偷窃、撒谎,生活放荡。认识了圣经的崇高标准后,他就改过自新,以求符合这些标准。他说:“虽然我不能一下子就完全达到圣经的标准,可是我很明白这些标准是有价值的。我现在感到幸福快乐,这种感觉是我无法从以往的生活获得的。遵从圣经的标准可以帮助人简化生活,也能助人明辨是非和活得更有意义。”

世上有几百万人体验过遵从圣经标准的益处。圣经的指引不但帮助他们改善人际关系,也帮助他们对工作养成平衡的看法,还促使他们戒除不良的习惯,从而生活得更愉快。一个叫马库斯 *的年轻人试过遵照,也试过不遵照圣经的标准生活,他说:“按照圣经的标准生活,使我更自尊自重。” *

你会怎样选择?

圣经使我们的自由受到限制吗?可以这么说,但这也不过是为了我们的益处着想。圣经对我们是不是诸多限制呢?这倒不是,因为自由不受任何约束就只会带给人难题。圣经的标准平衡合理,能够促进身心健康。马库斯说:“在生活上实践上帝的话语,的确是明智之举。时间越久,就越能看出这点。虽然我的生活方式在很多方面跟大部分人不同,但是我绝不认为自己错过了任何有价值的东西。”

当你体验到实践圣经原则的益处时,就会越来越喜爱上帝的话语。更重要的是,你也会越来越爱赐人圣经的耶和华上帝。圣经说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了,况且他的诫命并不是沉重的负担”。(约翰一书5:3

耶和华不但是创造主,也是我们的天父。他深知怎样的生活方式最适合我们。他仁爱地指引我们,是要我们得益处,而不是要限制我们的自由。耶和华以优美的言词呼吁:“但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”(以赛亚书48:18

[脚注]

^ 13段 不是真名。

^ 13段 要了解更多有关生活的圣经原则,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》一书第12章

[第9页的图片]

耶稣说上帝的要求会让人得享安舒

[第10页的图片]

遵守上帝的诫命使人快乐,自尊自重