跳到内容

跳到目录

教养儿女——可靠的指南

教养儿女——可靠的指南

教养儿女——可靠的指南

露丝回想自己怀第一胎时的情形,说:“那时我只有19岁,又住在远离家人的地方,而且一点心理准备也没有。”露丝是家中唯一的孩子,从没认真想过为人父母应该怎样做。她可以从哪里找到可靠的指引呢?

再看看另一个例子。贾恩的三个儿女都长大了。他回忆初为人父的情形,说:“起初我非常自信,但不消多久就意识到自己缺乏实际经验。”有的父母一开始就不知所措,有的父母后来才感到迷惘,但不管情形如何,他们都可以找到教养儿女的良方。到哪里找呢?

现今,越来越多人上网搜寻资料。你可能会想:关于教养儿女,网上的资料到底有多可靠呢?态度谨慎是明智的。你对在网上提供意见的人知道些什么呢?在教养儿女方面,他们自己又有多成功呢?任何影响家人的事,你都要小心为上。正如上篇文章所说,就算是专家提供的意见,有时也令人失望。那么,你该向谁求助呢?

最有资格指导人教养儿女的,就是家庭的始创者耶和华上帝。(以弗所书3:15)只有他才是名副其实的专家。耶和华在圣经里提供的指引既可靠又实用,而且肯定有效。(诗篇32:8;以赛亚书48:17,18)当然,听不听从圣经的指引,就要看自己的选择了。

请听几对夫妇的心得。他们会谈谈怎样教养儿女,好使儿女长大后敬畏上帝,处事成熟稳重,能适应社会。他们异口同声地说,成功的关键在于运用圣经原则。他们的经验证明,圣经中的劝告至今仍然可靠、实用,跟写成的年代一样。

花时间跟孩子在一起

凯瑟琳有两个儿女。当别人问她,圣经的什么劝告对她帮助最大时,她立即说出申命记6:7:“要反复教导儿女[圣经的原则],无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”凯瑟琳看出,要切实听从这个劝告,就得花时间跟儿女在一起。

你可能心想:“说来容易做时难。”今天,许多父母要双双出外工作才能应付日常的开销。父母这么忙碌,又怎么可能挤出时间来陪伴儿女呢?托利夫的儿子已经成家,而且有了孩子。托利夫指出,自己成功的要诀在于听从申命记的建议。无论到哪里去,都带着儿女;这样,你就自然有机会跟儿女交谈。托利夫说:“我和儿子一起做家务。全家经常一起吃饭,一起外出旅行。”结果怎样?他说:“儿子从小就能畅所欲言,跟我们什么都谈。”

假如亲子不能坦诚地交谈,沟通遇到障碍,父母该怎么办呢?儿女踏入青春期,沟通有时间会出现困难。要谨记,多花时间陪伴儿女有助于清除沟通的障碍。凯瑟琳的丈夫肯恩记得,女儿十来岁时曾抱怨爸爸不留心听她说话。青少年对父母时常有这样的抱怨。肯恩怎样补救呢?他说:“我决定花更多时间单独跟女儿在一起,设法了解她的想法、感觉和遇到的挫折。这样做果然奏效。”(箴言20:5)当然,肯恩认为这个方法之所以管用,主要是因为他们全家本来就常常沟通。他说:“女儿跟我的关系向来很好,所以愿意向我倾吐心声。”

值得注意的是,最近的一个研究表明,父母和青春期的儿女都抱怨彼此相处的时间不够,而这样抱怨的儿女是父母的三倍。既然如此,为什么不听从圣经的劝告呢?只要情况容许,那么不管是休息还是工作,在家还是出外,早上起床后还是晚上睡觉前,都应该尽量多跟儿女在一起,尽可能带儿女同行。申命记6:7表明,父母花时间陪伴儿女是最好的方法,其他办法都不可能这么有效。

教导孩子正确的价值观

马里奥有两个孩子,他提出类似的建议:“要多关爱孩子,也要读故事给他们听。”你跟孩子一起阅读,不要仅为了启发他们思考,还要教导孩子分辨是非对错。马里奥说:“要教孩子学习圣经。”

为了帮助父母做到这一点,圣经劝勉说:“不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4)今天,很多家庭都不重视德育。有些人认为,孩子长大后,就会自行决定接纳怎样的价值观。你觉得他们的想法合理吗?其实,孩子幼小的心灵和头脑需要正确的指导,正如他们的身体需要均衡的营养才能长得壮实一样。如果你在家里不向孩子灌输正确的道德观念,他们就很容易受同学和老师的影响,接受他们的见解,也很容易受大众媒体的影响。

父母教导孩子学习圣经,就能帮助他们明辨是非。(提摩太后书3:16,17)杰夫是个很有经验的基督徒长老,成功地抚养了两个儿女。他建议父母用圣经教导孩子正确的价值观。杰夫说:“用圣经教导儿女,能帮助孩子看出,这是造物主的看法,而不仅仅是爸爸妈妈的观点。我们留意到,圣经能对孩子的头脑和心灵发挥难以言喻的作用。为了纠正孩子的错误思想或行为,我们会花时间找一节相关的经文,然后单独跟孩子一起读读那节经文。孩子读后,眼里往往闪着泪花,甚至泪如雨下。圣经对孩子产生的作用,比我们想说的任何话、想做的任何事都要大,实在令我们惊叹!”

希伯来书4:12说:“上帝的话语是活的,是有力量的……甚至心里的意念和打算都能辨明。”由此可见,圣经记载的是上帝的道德观点,而不仅仅是执笔者的个人见解或经历。正因为这样,圣经的劝告比其他任何见解都优越得多。你用圣经教导儿女,就能帮助他们学会用上帝的观点看事情。这样,你对孩子的训练就更有价值,也更容易打动孩子的心。

先前提到的凯瑟琳也有相同的看法。她说:“事情越棘手,就越要向上帝的话语寻求指引。圣经的指引确实管用!”你会多运用圣经来教导儿女分辨是非对错吗?

要通情达理

使徒保罗提到另一个重要的原则,这个原则对教养儿女很有用。他劝勉基督徒同工:“当让所有人知道你们通情达理。”(腓立比书4:5)毫无疑问,我们也应该让自己的儿女看出,父母是通情达理的人。要记住,我们通情达理,就能反映“从上头来的智慧”。(雅各书3:17

不过,怎样教养儿女才算是通情达理呢?这意味着我们会尽力给孩子所需的帮助,却不会控制他们的一举一动。先前提到的马里奥是个耶和华见证人。他回忆说:“我们常常鼓励孩子受浸,参加全时服务,定立其他属灵的目标,但也清楚指出,到了适当的时候,他们就得自己做决定了。”结果怎样?马里奥的两个孩子都是全时传道员。

圣经在歌罗西书3:21提醒做父亲的:“不要激怒儿女,免得他们灰心丧气。”凯瑟琳也是个耶和华见证人,她把这节经文铭记在心。一般来说,父母不耐烦的时候,就很容易发脾气,对孩子要求过严。凯瑟琳说:“父母可能严格要求自己,但不该要求孩子也达到同样的标准。”她接着说:“要让孩子觉得,事奉耶和华是人生乐事。”

先前提到的杰夫有以下实用的建议:“我们的儿女成长期间,有个好朋友告诉我们,当他的孩子提出要求时,他常常说‘不!’,但后来他意识到,这样做不但令孩子灰心丧气,还感到受父母压迫。他不愿见到我们重蹈覆辙,建议我们灵活处理,设法调整孩子的要求,然后对孩子说‘好!’。”

杰夫又说:“我们发觉这是个很好的建议,于是制造机会让儿女在我们认为安全的范围内跟其他孩子一起玩耍。我们会对儿女说:‘你们看,某某人正在……,不如你们也一起去玩,好吗?’如果儿女想要我们带他们去某个地方,即使我们很累也会强迫自己去。这样做,完全是为了避免常常对儿女说‘不!’。”通情达理的父母是不偏心的,而且对儿女关心体贴,只要不违反圣经的原则就会尽量答应儿女的要求。

从可靠的指南获益

以上提到的夫妇如今大都是祖父母了。他们很高兴看到,自己的儿女同样用圣经原则教养孩子,也成为自豪的父母。你也想从圣经的劝告获益吗?

文章开头提到的露丝,初为人母时,她和丈夫都感到孤单无助,后来情况却不一样了。他们有最好的指南,就是上帝的话语圣经。耶和华见证人出版了许多优良的圣经书刊,指导父母怎样教养儿女。这些书刊包括《向伟大的导师学习》《我的圣经故事书》《青年人所提出的问题——有实效的答案》《有史以来最伟大的人物》。露丝的丈夫托利夫说:“今天,做父母的手头有丰富的圣经书刊,随时可供参考。只要他们善用这些书刊,就能在教养儿女的各个层面都得到帮助。”

[第5页的附栏或图片]

专家怎么说……圣经又怎么说

向儿女表露关爱之情:

约翰·布罗德斯·沃森博士在《婴儿和孩童的心理护理》(1928年)一书中告诫父母:“千万不要搂抱你的孩子,也不要亲吻他们,绝不可让他们坐在你的大腿上。”可是,薇拉·莱恩和多萝西·莫利纳两位博士最近在《我们的孩子》(1999年3月刊)杂志中表达的意见却刚好相反。她们指出:“研究显示,如果父母没有经常搂搂孩子,亲亲他们,孩子就感受不到父母的关爱,通常不能健康地成长。”

上帝的观点绝不会像专家们那样变来变去。以赛亚书66:12指出,上帝关爱他的子民,就像母亲呵护婴儿一样。耶稣效法天父,对小孩关怀备至。有一次,人们把小孩带到耶稣那里,门徒却阻止他们。耶稣就纠正门徒,说:“让小孩到我这里来,不要制止他们”。经文接着描述:“于是耶稣用臂膀搂着孩子,按手祝福他们。”(马可福音10:14,16

给儿女灌输正确的价值观:

1969年,《纽约时报杂志》刊登了布鲁诺·贝特尔海姆博士的评论,他强调孩子“有权凭自己的人生经历形成个人的独立见解,不该受父母权威式的说教所影响”。不过,差不多三十年后,罗伯特·科尔斯医生在他所著的《孩子的道德智商》(1997年)中却承认:“儿童非常需要知道人生的意义,需要有人生的方向和一套价值观。”这套价值观是受父母和其他长辈认同的。

箴言22:6劝做父母的:“要教孩子走合宜的路,这样他到老也不偏离。”译做“教”的希伯来语词也有“开始”的意思,这意味着孩子从婴儿期就要开始接受初步的教导。因此,父母应该在孩子的婴儿期,就开始灌输正确的价值观。(提摩太后书3:14,15)孩子成长时所学到的事,到老也不会忘记,终生受用。

管教儿女:

詹姆斯·多布森博士在《倔强的孩子》(1978年)一书中说:“体罚是一种教导方法,父母怀着爱心体罚孩子,能防止有害的行为形成。”可是,本杰明·斯波克博士根据畅销书《婴孩及儿童护理》第七版(1998年)的内容,发表了一篇文章,并提出相反的意见:“责打孩子就等于教导他们:年纪较大、能力较强的,不管是对是错,都可以任意妄为。”

关于管教,圣经说:“杖打和责备使人有智慧”。(箴言29:15)不过,并不是所有孩子都需要体罚的,正如箴言17:10说:“斥责有悟性的人一句,比责打愚昧人一百下,更深刻有效。”

[图片]

运用圣经打动孩子的心

[第7页的图片]

明智的父母会为儿女安排娱乐活动