跳到内容

跳到目录

一个争议牵涉你在内

一个争议牵涉你在内

一个争议牵涉你在内

你有没有一个朋友跟你特别要好?有没有一个家人跟你特别亲密?假如有人指责你跟别人维持关系只是为了自私利益,你会有什么感觉?你一定会很难过,甚至会发怒。这正是魔鬼撒但对所有亲近耶和华上帝的人所作出的指控。

撒但成功地诱使第一对男女亚当和夏娃违背上帝的律法,跟他一起反叛上帝。请想想当时发生的事有什么含义。这是否意味着人服从上帝只是为了好处呢?(创世记3:1-6)亚当反叛上帝约2500年之后,撒但指控一个名叫约伯的人,并带出了这个争议。撒但对约伯的指控把这个争议表露无遗,请仔细看看圣经的这段记载。

“不会舍弃忠义”

约伯“无可指责,为人正直,敬畏上帝,远离恶事”。然而,撒但却诬蔑约伯动机不良。他问耶和华:“约伯敬畏上帝,难道是无缘无故的吗?”接着魔鬼把矛头指向上帝,说耶和华保护和赐福给约伯,为要收买约伯,换取约伯的忠心。撒但质疑说:“现在,要是你伸手打击他的一切,看他还不当面咒骂你!”(约伯记1:8-11

为了回答撒但的质疑,耶和华容许他考验约伯。魔鬼为了使忠心的约伯不再事奉上帝,把一场又一场灾祸降在他身上。约伯的牲畜不是被人偷走,就是死于非命。他的仆人被害,儿女被杀。(约伯记1:12-19)尽管如此,撒但达到目的了吗?绝没有。约伯虽然不知道带来考验的是撒但,却说:“赏赐的是耶和华,收回的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21

后来,撒但又来到耶和华面前。耶和华对他说:“尽管你激动我,要我无缘无故打击[约伯],他还是坚守忠义。”(约伯记2:1-3)约伯的忠义就是这个重要争议所在。忠义意味着忠于上帝,立场坚定,并谨守他的正义标准。约伯坚守忠义,成功地驳倒了撒但的质疑。然而,魔鬼并没有善罢甘休。

撒但随即提出一个指控,把全人类都牵涉在内。他对耶和华说:“人以皮换皮,宁愿舍弃一切来换取自己的性命。现在,要是你伸手伤害他的骨和肉,看他还不当面咒骂你!”(约伯记2:4,5)撒但用的是“人”这个笼统的称谓,而不是指名提及约伯,由此对每个人的忠义都提出质疑。撒但实际上等于声称:“人为了保住性命会不惜一切。只要给我机会,我就能使所有人都离弃上帝。”真的没有人会在任何情况、任何时候都忠于上帝吗?

耶和华容许魔鬼用恶疾打击约伯。约伯痛苦难当,以至祈求上帝让他死去。(约伯记2:7;14:13)尽管如此,约伯还是说:“我到死也不会舍弃忠义!”(约伯记27:5)约伯这样说,是因为他深爱上帝,这是任何事也改变不了的。约伯证明自己是个忠义的人。圣经说:“耶和华后来赐福给约伯,比先前更多。”(约伯记42:10-17)还有其他像约伯一样的人吗?历史表明了什么?

撒但的质疑怎样得到回答

在圣经的希伯来书第11章,使徒保罗列出许多基督教之前的忠心男女的名字,包括挪亚、亚伯拉罕、撒拉和摩西。他接着说:“如果我还叙述[其他人]的事迹,时间就不够了。”(希伯来书11:32)上帝的忠仆人数众多,保罗称他们为“一大群见证人”,把他们比作遮蔽天空的一大片云彩。(希伯来书12:1)不错,历代以来,不计其数的人善用自由意志,选择忠于耶和华上帝。(约书亚记24:15

撒但声称他可以令所有人都离弃耶和华,对此上帝的儿子耶稣基督作了最好的回答。即使在苦刑柱上经历极度痛苦,耶稣仍然至死坚守忠义。他在断气之前喊道:“父亲啊,我把我的生命托付在你手里。”(路加福音23:46

历史清楚表明,魔鬼并未能使所有人都离弃上帝,不再事奉他。无数人已认识耶和华,并“全心、全意、全智,爱耶和华[他们]的上帝”。(马太福音22:37)他们忠于耶和华,决不动摇,从而在有关人类忠义的争议上证明撒但是错的。你要是行事忠义,同样也能证明魔鬼错了。

你该怎样做?

上帝的旨意是“要各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。(提摩太前书2:4)你怎样才能认识真理呢?要安排时间学习圣经,不断吸收知识,认识独一的真神,并且认识他所差来的耶稣基督。(约翰福音17:3

撒但声称人事奉上帝的动机不良,由此质疑人类的忠义。要通过吸收知识来培养正确的动机,就必须让知识打动你的内心。要做到这点,你就不能只是从圣经里寻找一些资料就算了,而是要养成习惯,沉思所学的知识。(诗篇143:5)阅读圣经或圣经书刊时,要拨出时间沉思以下这些问题:“关于耶和华,这些资料显示了什么?我从中看出耶和华的什么特质?我可以把这些资料用在生活的哪些方面?上帝悦纳什么,不悦纳什么?这使我对上帝有什么感觉?”沉思这些问题,能使你内心充满对创造主的爱和感激。

对上帝紧守忠义并不仅限于宗教信仰方面。(列王纪上9:4)这意味着在生活的各方面都谨守崇高的道德标准。不过,紧守忠义绝不会夺去你的快乐。耶和华是“快乐的上帝”,他希望你享受生活。(提摩太前书1:11)现在我们来看看,你该避免哪些行为,好保持道德洁净,从而生活得更快乐,并且蒙上帝悦纳。

避免不当的行为

耶和华在他的话语圣经里为婚姻定下标准。圣经说:“人要离开父母,从此与妻子厮守,二人成为一体。”(创世记2:21-24)既然夫妻成为“一体”,他们就不可跟配偶之外的人发生性关系,这样才是尊重婚姻的安排。使徒保罗说:“婚姻人人都该尊重,婚姻之床不容玷污,因为淫乱的、通奸的,上帝必定审判。”(希伯来书13:4)“婚姻之床”指的是合法结合的夫妇之间的性关系。夫妇任何一方有婚外性行为,就是犯了通奸,可以招致上帝的不利判决。(玛拉基书3:5

婚前性行为又如何呢?这也违反了耶和华所定的道德标准。圣经说:“上帝的旨意是要你们……禁戒淫乱。”(帖撒罗尼迦前书4:3)同性恋、乱伦、兽交都是得罪上帝的恶行。(利未记18:6,23;罗马书1:26,27)人想令上帝喜悦,生活得快乐,就必须弃绝淫行。

挑起淫念的行为又怎样?这样的行为令耶和华不悦。(加拉太书5:19)我们的头脑必须弃绝淫念。耶稣说:“凡注视妇女而动淫念的,心里已经跟她通奸了。”(马太福音5:28)他的话也适用于接触色情资讯,包括从书刊、影碟或互联网上观看色情影像;阅读描述性行为的书刊;听歌词挑逗的歌曲。人避开色情资讯,不仅令上帝喜悦,也能享有健康的生活。

调情又怎样?调情是“轻佻的示爱或男女间挑逗的行为”。已婚的男女对配偶之外的人传情示爱,违反了圣经原则,也是对耶和华不敬。(以弗所书5:28-33)独身的人为了寻欢作乐而互相示爱,是多么不当的行为!如果调情的对象把示爱举动当作认真,那怎么办?想想这会给人感情上造成多大的痛苦。另一个不容忽视的事实是,调情可以导致通奸或淫乱。与此相反,人以贞洁的方式对待异性则会提升自尊。(提摩太前书5:1,2

在生活其他方面令上帝喜悦

在很多国家,酒精饮品都垂手可得。喝酒是不对的吗?圣经并不禁止人适量地喝葡萄酒、啤酒或其他酒精饮料。(诗篇104:15;提摩太前书5:23)然而,豪饮和醉酒在上帝眼中却是不对的。(哥林多前书5:11-13)无疑你不想因过量饮酒而损害健康或破坏家庭生活。(箴言23:20,21,29-35

耶和华是“信守真理的上帝”。(诗篇31:5)圣经说上帝“不可能说谎”。(希伯来书6:18)要令上帝喜悦,你就不可说谎。(箴言6:16-19;歌罗西书3:9,10)圣经劝勉基督徒:“各人就要对人说实话”。(以弗所书4:25

赌博也是上帝不喜欢的行为。虽然很多人都好赌,但其实赌博是贪婪的一种表现,因为参赌的人希望通过别人的损失而得利。耶和华不喜欢“贪不正当的利益”的人。(提摩太前书3:8)因此,如果你想令上帝喜悦,就不要参与任何形式的赌博,包括彩票、宾果和赛马。这样,你很可能有更多的钱照料家人生活所需。

偷窃就是拿走不属于自己的东西,这是贪婪的另一种表现。圣经说:“不可偷窃。”(出埃及记20:15)蓄意购买贼赃或未经允许拿走别人的东西都是不对的。圣经说:“偷窃的,不要再偷,倒要勤劳,亲手做正当的工作,就可有东西分给穷乏的人。”(以弗所书4:28)爱耶和华的人不会偷懒怠工,偷走属于雇主的时间,而是会勤奋地工作。他们“愿意行事尽都诚实”。(希伯来书13:18)清白的良心必能促进内心安宁。

上帝怎样看待脾气暴烈的人?圣经说:“容易发怒的,你不要跟他结伴;脾气暴烈的,你不可跟他来往。”(箴言22:24)怒气不加以控制,常常导致暴力行为。(创世记4:5-8)至于对人报复,圣经说:“对谁都不要以恶报恶。所有人看为美好的事,要立志去做。只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。亲爱的,不要自己伸冤,只要听凭上帝发怒,因为经上记着说:‘我必伸冤,也必报应,这是耶和华说的。’”(罗马书12:17-19)我们听从这些劝勉,就能活得平安,也会因此更快乐。

你能够成功

你能够成功地克服种种使人不忠于上帝的压力,对上帝紧守忠义吗?答案是肯定的。要知道,上帝希望你能有分在忠义的问题上证明撒但错了。他的话语圣经说:“我儿,你要有智慧,好叫我的心欢喜,使我可以回答那讥刺我的人。”(箴言27:11

你可以祷告求耶和华赐给你力量去做他看为对的事。(腓立比书4:6,7,13)要下定决心,尽力增加对上帝话语圣经的认识。要怀着感激之心沉思从圣经学到的知识,这样做会加深你对上帝的爱,并推使你行事令他喜悦。约翰一书5:3说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了,况且他的诫命并不是沉重的负担”。你当地的耶和华见证人乐意帮助你学习圣经。你可以跟他们联络,也可以写信给本刊的出版者。

[第4页的图片]

约伯在考验下保持忠贞

[第7页的图片]

增加对上帝话语的认识能使你更决心做对的事