跳到内容

跳到目录

为人诚实,大有益处

为人诚实,大有益处

为人诚实,大有益处

不诚实的行为在伊甸园早已存在。虽然如此,不论在什么文化和社会里,大部分人都把诚实视为美德,却谴责说谎和欺诈的事,视之为缺德的行为。诚实的人得到别人的信任,固然值得骄傲。可是,越来越多人认为,要在现今的社会里生存就不可以太老实。你有什么看法?诚实的美德值得培养吗?你以什么标准衡量什么行为是诚实,什么行为是不诚实?

我们必须说话诚实,为人正直,才能赢得上帝的喜悦。使徒保罗劝勉基督徒同工,各人要“对人说实话”。(以弗所书4:25)保罗也写道,我们“愿意行事尽都诚实”。(希伯来书13:18)我们培养诚实的美德,动机不是要受人称赞,而是要尊重和取悦造物主。

不要装假

在很多国家,有些人为求取得生活上的若干利益而不惜装假。他们以欺骗手段得到所需的文件、文凭或身份证明,以求能够非法进入某个国家,或符合资格得到工作或职位。有些家长则虚报孩子的出生资料,好让孩子能够继续上学。

可是,如果我们希望使上帝欢喜就不可以弄虚作假。圣经说耶和华是“信守真理的上帝”,他要求所有亲近他的人都真诚信实。(诗篇31:5)要是我们希望与耶和华享有密切的关系,就不可跟从那些“虚谎的人”和“装假的人”。(诗篇26:4

很多人做错事而受到管教的时候,都会隐瞒事实。即使在基督徒会众里,也可能会有人试图掩饰过犯。例如,在一群会众里,一个年轻男子向长老承认他犯了某些过错。虽然证据显示他曾偷窃,他却不肯承认。后来他的罪行被揭发,结果给会众开除了。要是他起初就坦白承认所有过犯,一点也不隐瞒,并接受帮助,以求恢复跟耶和华的宝贵关系,不是明智得多吗?事实上,圣经说:“耶和华的管教,你不要轻看;你被他纠正,也不要灰心。因为耶和华所爱的,他必管教”。(希伯来书12:5,6

有时,一个弟兄可能为了追求会众的职分而隐瞒一些个人的难题或以往的过犯。比如说,他想申请从事某项服务,但填写申请表时可能不会如实回答有关健康和道德的问题,以免得不到这个服务机会。他也许会说:“我不是真的说谎”,但他这样半真半假,还算得上为人诚实、坦白吗?请留意箴言3:32的话:“奸诈的人,耶和华视为可憎;正直的人,上帝愿意亲近。”

为人诚实的首要条件是要对自己诚实。通常,我们宁愿相信一些自己想相信的事,也不愿意相信正确或真实的事。所以,我们做错了事就很容易责怪别人。例如,扫罗王试图为自己的反叛行径辩护,把责任推到别人身上。结果耶和华弃绝了他,不要他作王。(撒母耳记上15:20-23)大卫王的态度却截然不同,他向耶和华祷告:“我终于向你承认我的罪,不遮掩我的过。我说:‘我要向耶和华承认过犯。’你就赦免我的罪过。”(诗篇32:5

为人诚实必蒙赐福

你诚实与否会影响别人对你的看法。如果别人知道你欺骗过他们,即使只是一次,你也会失去他们对你的信任,以后要他们再信你就不容易了。不过,要是你为人诚实坦率,就会赢得忠实可靠的名声。耶和华见证人就享有这样的美名。请看看一些例子。

一家公司的主管知道很多员工诈骗公司,于是请警方就事件进行调查。后来,主管知道被捕的员工中有一个是耶和华见证人,就前往警察局请求立即释放这个见证人。为什么?因为主管知道他是个诚实的员工,是无辜的。这个见证人能够保住自己的工作,而其他员工则被解雇。基督徒同工知道他的品行为耶和华的名带来荣耀,都感到十分欣喜。

别人会留意到我们的好品行。在非洲一个地方,一座横跨排水沟的桥由于有些木板被偷去,需要维修。当地居民决定筹钱安装新的木板,但筹得的金钱可以交给谁去看管呢?他们一致同意,交给一个耶和华见证人。

非洲一个国家发生政治和种族冲突,该国一个耶和华见证人在一家国际公司里任职会计员,由于他的生命受到威胁,公司就调他到另一个国家工作多个月,还支付他的一切开支,直至国内情况稳定为止。为什么公司愿意这样做?因为这个见证人曾拒绝跟人合谋欺骗公司,公司的管理层都知道他为人忠实、完全可靠、声誉良好。如果他行事诡诈、没有信用,公司会愿意帮助他吗?

箴言20:7说:“正义的人行事忠义”。诚实的人都是忠义的,从不欺骗别人。你不是希望别人这样待你吗?诚实是信奉正确宗教的人不可或缺的品质。我们爱上帝和爱别人,就自然会诚实待人。我们为人诚实,就表明我们渴望跟从耶稣所说的行为准则,他说:“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12;22:36-39

人凡事诚实也许要付出代价,但无论付出任何代价,这样做都是值得的,因为能使人有清白的良心。长远来说,为人诚实正直有百利而无一害。跟耶和华享有良好的关系实在极为宝贵。何必为了面子而装假,或以非法的手段得到好处,以致破坏自己跟耶和华的良好关系呢?无论面对什么挑战,我们都可以相信诗篇执笔者的话:“信赖耶和华的人多么有福!这样的人不向慕悖逆之徒,不仰望偏行虚谎的人。”(诗篇40:4

[第18页的图片]

真基督徒不会购买或使用假文件