跳到内容

跳到目录

你能怎样获致成功?

你能怎样获致成功?

你能怎样获致成功?

父母关心儿女,希望儿女成功。同样,天父也关心我们,希望我们成功。他告诉我们很多关于成功和失败的事,对我们表现温情与关怀。事实上,谈到留意上帝话语的人,圣经直言:“凡他所做的尽都成功。”(诗篇1:3

可是,如果真是这样,为什么那么多人仍然得不到成功、快乐和满足的生活呢?我们仔细查考圣经的这一篇诗,就会得到答案,还会知道我们自己也可以怎样获致成功。

“恶人的计谋”

诗篇执笔者提醒我们,“行恶人的计谋”会有什么危险。(诗篇1:1)魔鬼撒但是首要的“恶者”。(马太福音6:13)圣经告诉我们,魔鬼撒但是“统治全世界的王”,“全世界都受那恶者控制”。(约翰福音16:11;约翰一书5:19)所以这个世界的许多计谋都反映出这个恶者的思想,也就不足为奇了。

恶人会提出怎样的意见呢?恶人大多“藐视上帝”。(诗篇10:13)他们的计谋显出漠视或藐视上帝的态度,到处都听得见。现代社会鼓吹“肉体的欲望、眼睛的欲望、炫耀财物的行为”。(约翰一书2:16)传媒向我们大肆宣传崇尚物质的精神,鼓吹“尽情享乐”的哲学。世界各地的公司每年花5000亿美元制作广告,怂恿人购买他们的产品,不管人需要不需要。这种宣传手段不只是改变了人们的购买习惯,更扭曲了世人对成功的看法。

结果,许多人即使拥有了几年前梦寐以求的东西,但还是不停地追求更多物质。他们的观感是,除非你拥有这些东西,否则就不会快乐、不会成功。这种错误的思想“不是源于父亲的,而是源于世界的”。(约翰一书2:16

造物主知道我们怎样才能真正成功。他的劝告跟“恶人的计谋”不同。所以,想要蒙上帝赐福,又跟随世人的途径追求成功,就好像脚踏两只船,这样肯定行不通。难怪圣经警告我们不要跟随这个制度的标准!(罗马书12:2

不要让世界塑造你

世界受撒但操纵,力图叫你以为世人的见解都从你的利益出发。但是,你要小心才好。记得撒但欺骗第一个女人夏娃以达到他自私的目的。然后他利用夏娃使亚当踏上犯罪的歧途。今天撒但也利用人来传播他邪恶的计谋。

举个例子,上篇文章提到的戴维,公司希望他加班加点和多出差。戴维说:“那就是要我在星期一清早出发,星期四晚上回来。”朋友、家人和同事觉得这样的牺牲可以换来世俗的成功,就力劝戴维“为家庭而奋斗”。他们跟戴维推理,说他只需这样奔波几年,就可以功成利就。戴维说:“他们说我这样做可以多挣点钱,对家庭有好处,人生就更为成功。这些话听起来合情合理。虽然我要跟家人分开,朋友们却说服我,说我其实为家庭作了更大的贡献。”许多人也像戴维一样,为了得到一切自己认为亲人需要的东西而劳劳碌碌。但是,跟随这样的看法会获致成功吗?家庭真正需要的又是什么?

戴维在一次出差时知道了家人真正需要什么。他说:“我跟女儿安杰莉卡通电话,她说:‘爸爸,为什么你不想跟我们一起在家里呢?’她的话叫我心酸。”他女儿的话使他下定决心辞职。戴维决定给家人真正需要的,那就是他自己。

实践上帝的劝告叫人成功

这个世界充斥着错误的资讯,你怎样才不致受误导呢?诗篇执笔者告诉我们,成功和快乐的人“喜爱耶和华的律法,昼夜低声细读律法书”。(诗篇1:2

上帝委任约书亚作以色列民族的领袖时,告诉他“要日夜低声细读”上帝的话语。阅读和沉思上帝的话语固然重要,但是约书亚还需要“谨慎遵行书上所写的一切话”。诚然,你不要以为,只要研读圣经,就自然会成功。你需要实践所读的话。上帝告诉约书亚:“这样,你的道路就必亨通,你必能明智行事。”(约书亚记1:8

试想象一个满脸笑容的孩子坐在慈父的大腿上,一起阅读他们非常喜爱的故事。不管他们以前读过多少次,他们都很珍惜这样的宝贵时刻。同样,一个人爱上帝,那么每天读经就是件乐事,因为那是跟天父共享天伦的时光。听从耶和华的劝诫和指引,这样的人就好像“一棵树栽在水边,按时结果,枝叶不枯;凡他所做的尽都成功”。(诗篇1:3

诗篇执笔者所描述的树并不是碰巧长成的,而是植树者有意将它种在水边,精心照料。与此类似,我们的天父通过圣经的劝告纠正我们的思想。这样,我们就会茁壮成长,结出蒙上帝悦纳的果实。

但是,“恶人却不是这样”。不错,他们也许一时亨通富裕,最终却会自食其果。“审判的时候,恶人必站立不住”,“恶人的道路却必消灭”。(诗篇1:4-6

因此,千万不要附和世界而改变自己的目标和价值观。你也许才华横溢,可以在这个世界功成名就,但是你要小心怎样运用自己的才华,或者要小心你容许世界怎样利用你的才华。追求物质毫无意义,可能叫人委靡不振。相反,跟上帝有良好的关系才可以带来真正的成功和快乐。

你怎样才能成功?

为什么一个人听从上帝的劝告就能事事成功呢?诗篇执笔者不是说世俗的成功。敬虔的人成功跟遵行上帝的旨意有关,而上帝的旨意是一定成功的。让我们看看实践圣经的原则怎样使你成功。

家庭圣经敦促做丈夫的要“爱妻子,好像爱自己的身体”,基督徒妻子要“深深尊敬丈夫”。(以弗所书5:28,33)圣经鼓励父母要花时间跟儿女相处,跟他们一起欢笑,教导他们人生重要的事。(申命记6:6,7;传道书3:4)上帝的话语还劝诫父母“不要激怒儿女”。如果父母听从这个劝诫,儿女就比较容易“服从父母”,“孝敬父母”。(以弗所书6:1-4)听从上帝的劝告能够使家庭成功。

朋友我们能够付出精神和感情去爱别人,同时感受别人的爱。耶稣告诉门徒要“彼此相爱”。(约翰福音13:34,35)我们在基督徒当中能找到值得去爱和信任的朋友,甚至是内心最深处的思想感情也能向他们流露出来。(箴言18:24)最重要的是,由于实践圣经原则,我们能够“亲近上帝”,甚至像亚伯拉罕一样得以称为“耶和华的朋友”。(雅各书2:23;4:8

人生的目的真正成功的人寻找人生的目的和意义,不会天天都漫无目的。他们没有将一生投放在这个不稳确的制度上。他们的目标集中在追求人生真正的意义之上,这使他们得到真正和恒久的满足。那么,人生的目的在于什么呢?“要敬畏上帝,谨守他的诫命。人的义务全在乎这一点。”(传道书12:13

希望我们与上帝为友的话,也会有未来的希望。使徒保罗敦促基督徒“不要指望无定的财富,却要指望……上帝”。这样他们就能“为未来稳妥地积成美好的根基,为的是抓紧真正的生命”。(提摩太前书6:17-19)不久上帝天上的王国就会在地上重建乐园,那时人就可以得到真正的生命。(路加福音23:43

你实践圣经原则,不等于生活会无风无浪,但是你却能避免很多痛苦和忧伤,不像恶人那样自讨苦吃。前面提过的戴维明白了在生活上实践圣经原则的价值,几百万人也跟他一样。戴维找到了一份时间合适的工作,他说:“跟妻子儿女关系密切,而且有殊荣能事奉上帝,在会众里担任长老,我心存感激。”难怪诗篇说一个人要是留意上帝的劝告,“凡他所做的尽都成功”!

[第6页的附栏]

成功的五个步骤

1 抗拒世界价值观的影响。

诗篇1:1;罗马书12:2

2 每天阅读和沉思上帝的话语。

诗篇1:2,3

3 在生活上实践圣经的劝告。

约书亚记1:7-9

4 跟上帝做朋友。

雅各书2:23;4:8

5 敬畏真神,谨守他的诫命。

传道书12:13

[第7页的图片]

你正按照这几个步骤而迈向成功吗?