跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

启示录7:3所说的“盖印”是指什么?

启示录7:1-3说:“我看见四个天使站在大地四极的角上,牢牢抓住大地四方的风,不让风吹在地上、海上或任何树上。我看见另一个天使从日出之处上来,拿着永活上帝的印。他向奉命伤害地和海的四个天使大声呼喊,说:‘不要伤害地、海、树,先让我们 在我们上帝的奴隶额上盖印。’”

“四方的风”一开始吹袭,“大患难”就会爆发,错误的宗教和这个邪恶世界的其余部分也都会遭受毁灭。(启示录7:14)“我们上帝的奴隶”是指基督那些仍在地上的受膏弟兄。(彼得前书2:9,16)因此这个预言表明,当大患难发生时,给基督的弟兄盖印的工作已经完成了。不过另一些经文却显示,受膏基督徒先前已经得了印记。所以,我们有时会谈到盖印的最初阶段和最后阶段。两者有什么不同呢?

让我们看看“盖印”这个词的含义。“盖印”的“印”,在古代是指用来在文件上做印记的工具,也可以指印记本身。古时人们常常给文件或其他东西盖印加封,从而表明它们是真实确凿的,或证明物主是谁。(列王纪上21:8;约伯记14:17

保罗把圣灵比作印,说:“上帝向你们和我们保证,我们都属于 基督。上帝也膏立了我们,在我们身上盖了他的印,把将来美好安排的信物放在我们心里,那就是圣灵。”哥林多后书1:21,22)因此,耶和华用圣灵膏立这些基督徒,是要表明他们是属于他的。

给受膏基督徒盖印的工作分为两个阶段,盖印的最初阶段和最后阶段。这两个阶段的分别在于:(一)目的;(二)时间。盖印的最初阶段的目的,是要挑选受膏基督徒群体的成员;盖印的最后阶段则是要确定,每个蒙拣选并得了印记的基督徒,已充分表明自己对耶和华忠贞不二。惟独在盖印的最后阶段,受膏基督徒“额上”的印记才会是永久的。这样的印记确凿地表明,他们经得起考验,是上帝的忠信奴隶。启示录第7章提到的“盖印”,就是指盖印的最后阶段。(启示录7:3

关于盖印的最初阶段的时间,使徒保罗写信给受膏基督徒,说:“你们听见了 真理的话语,知道了你们能得救的好消息,也指望基督。你们信了 以后,还靠他得了 主所应许的圣灵作为印记。”(以弗所书1:13,14)圣经记载了不少事例,表明公元1世纪的基督徒在听见好消息并信从基督之后,没过多久就得了圣灵作为印记。(使徒行传8:15-17;10:44)当时他们得了印记,表明他们的确蒙上帝悦纳,但这并不表示他们最终一定会得到上帝的悦纳。为什么这样说呢?

使徒保罗说,受膏基督徒“已经得了圣灵作为印记,指望获得救赎的日子”。(以弗所书4:30)这句话显示,受膏基督徒最初得了印记后,会经过一段时间,通常是许多年,才能得着所指望的。受膏基督徒从得到圣灵作为印记那天开始,直到他们“获得救赎脱离身体”那天为止,意即到死亡为止,都必须保持忠心。(罗马书8:23;腓立比书1:23;彼得后书1:10)因此,保罗要走到人生的尽头才可以说:“赛程我已经跑完了,信仰我已经守住了。从现在起,有正义的冠冕留给我。”(提摩太后书4:6-8)此外,耶稣曾对受膏的基督徒会众说:“你要至死忠心,我就把生命的冠冕赐给你。”(启示录2:10;17:14

“冠冕”这个词进一步证明,从盖印的最初阶段发展到最后阶段要经过一段时间。为什么会这样呢?在古代,赛跑选手得胜后,按惯例会获得一个冠冕。他要获得冠冕,光是参赛并不够,还必须跑到终点才行。同样,受膏基督徒也必须坚持到底,从盖印的最初阶段坚持到最后阶段。惟独这样,他们才能获得生命的冠冕,意即在天上得着不死的生命。(马太福音10:22;雅各书1:12

那么,受膏基督徒的剩余分子最初得了印记,什么时候才到达盖印的最后阶段呢?在大患难爆发之前,仍在地上的受膏基督徒“额上”都盖了印;当大患难之风开始从四方吹袭时,属灵的以色列仍有少数成员在地上活着,最终也必须结束他们在地上的生命。即使这样,那时属灵的以色列已经全数盖印,并到达了最后阶段。